Можно было бы сказать, что фотография делится на портретную фотографию, пейзажную фотографию, фотожурналистику, натюрморт, фэшн и т. д.
Но в современном мире существуют социальные сети, и "контент фотография" практически полностью поглощает остальные стили. Алгоритмы социальных сетей требуют от нас регулярности в постах. И не важно, снимаешь ты портрет в студии или у тебя научный журнал. С определенной периодичностью необходимо выкладывать новые снимки.
Это накладывает определенные ограничения на большинство стилей. Им приходится подстраиваться и трансформироваться, быть быстрее и лаконичнее. Либо трансформироваться приходится человеку, чтобы сохранить качество своего стиля и уделять этому больше времени.
Поэтому, начиная заниматься фотографией, важно честно ответить себе на вопрос: что мы снимаем - контент или именно фотографию снимаем мы для себя или для кого-то. Потому что фотография подразумевает форму визуального искусства,понимание цвета и композиции, а самое важное - изучения опыта предыдущих поколений и смежных профессий. Понимание же контента чаще всего остается на уровне нравится - не нравится.
Небольшой список того, на что стоит обратить внимание для понимания фотографии:
Живопись и кино. (хороший ориентир по цвету композиции и созданию контекста сцены).
Основы дизайна. (у дизайнеров хорошо подсматривать формы).
Работы великих фотографов. (снова композиция, цвет, но главное - работа с моделью или пространством).
Именно добавление композиций, форм, контекста, работа с цветом превращает снимок в фотографию. В идеале такая работа - результат размышлений автора, а не механического нажатия на кнопку спуска затвора.
Но это не значит, что контент - это плохо. Спрос рождает предложение, а значит, такая форма нужна. И избегать ее не стоит.
Как перейти от одного к другому? - Очень просто. Нужно с каждым разом привносить что-то из списка, пока не произойдет полная трансформация.