Найти тему

Кому война, а кому...

Здравствуйте, дорогие читатели!

Мариуполь — город у моря. Первый и пока единственный город, с населением под пол миллиона, основательно разрушенный в ходе боевых действий, происходящих в рамках текущей СВО.

Сейчас, город активно восстанавливается. Строительство — просто грандиозное. Отстраивается множество инфраструктурных и жилых объектов.

Но, благостная картинка, умиляет не всех. Жизнеутверждающие процессы восстановления, обошли, некоторых жителей города, стороной. В основном — это жители частного сектора.

И дело не в том, что восстановление, пока, не дошло, до владельцев ИЖС. Дело в том, что некоторых из них, духоподъёмный процесс восстановления жилья, уже, пережевал и выплюнул, оставив разбитое жильё в том же состоянии, что и до «восстановления».

Решил поделиться, с Вами, проблемами людей, нуждающихся в восстановлении своего, индивидуального жилья, повреждённого войной. По нынешним временам, этот вопрос, может коснуться многих, хоть и с разной степенью вероятности. От этого, сейчас, не застрахован никто.

Итак…

Живу в частном доме, в г. Мариуполе. 11 марта 2022года, в мой гараж, находящийся в десяти метрах от дома, влетел авиационный боеприпас.

Гараж — в труху, все рядом стоящие строения — разорвало по углам, крыши — снесло. Дом пострадал от удара взрывной волны и осколков.

2 ноября 2022 года, дом осматривался, комиссионно, на предмет наличия конструктивных повреждений.

Компенсацию в соответствии с Постановлением ГКО ДНР №175 — выплатили. Её размер и соответствие (скорее - несоответствие) имеющимся повреждениям дома, это отдельная история. Сейчас не об этом.

Получив Решение, о выплате компенсации, за повреждённое войной жильё, и прикинув на какие работы хватит, выделенных денег, пришлось идти в администрацию, с вопросом: как на эту сумму, отремонтировать имеющиеся повреждения дома? Работники районной администрации, пояснили, что выделенные деньги, предназначены, исключительно, для внутреннего ремонта дома, а закрытие теплового контура, берёт на себя администрация.

15 апреля 2023 года, дом осматривала, очередная комиссия, направленная администрацией. При осмотре дома, присутствуют представители подрядной организации, которая занимается восстановительными работами по договорам подряда, заключённым с администрацией района.

Представители подрядчика, замерили, в доме, все окна, отметили необходимость замены входных дверей и особое внимание уделили крыше дома.

О приключениях подрядчиков с крышей дома, я расскажу в следующий раз, а на сегодня — приключения с окнами!

Подрядчики, осматривавшие дом 15 апреля, пропали. Не в физическом смысле, конечно, но я их больше не видел и не слышал… Пришёл новый подрядчик.

Представителя нового подрядчика, видел два раза. Строительная активность, отсутствовала, напрочь.

Затем началась череда телефонных звонков. Значимым в этой череде звонков, было сообщение сотрудника администрации, что дом включён в программу восстановления жилья.

По телефону, сообщили, что деньги, надо получить наличными, на почтовом отделении. О готовности денег к выдаче, сообщат по телефону.

Не сообщили.

На вопрос: « Где деньги — Зин!», предложили принести банковские реквизиты для зачисления выделенных денег на счёт.

Реквизиты — отнёс. Однако вопрос остался : «Где деньги — Зин!»

Настойчивое желание получить возможность восстановить дом, проявлялось всё сильнее. Осень была, уже, близко.

Что бы я, более не мучился сам и не мучил чиновников администрации, мне пояснили, что денег — НЕ БУДЕТ , что деньги на ремонт, мною уже получены в рамках Постановления ГКО ДНР № 175.

Забавно, правда? Комиссионный осмотр дома, заверенный множеством чиновников акт, решение уважаемого органа власти о выделени материалов, добропорядочные подрядчики и оформление счёта в банке… и тут — бац! Деньги тебе уже дали! Не приставай!

Ещё одним признаком, того, что «непорочное восстановление», моего дома закончилось без единого трудодня и без выделения каких либо средств, стала регистрация дома в ППК «Роскадастр», по инициативе районной администрации и в рамках программы «восстановления жилья». Цикл — замкнулся. Произошло чудо беззатратного «восстановления» жилья.

Поняв, что, происходит, что- то не правильное, в августе 2023г., запрашиваю документы, касающиеся моего дома в УКСе городской администрации и получаю копию дефектного акта № оо5740, от 05.05.2023г.

При получении дефектного акта, интересуюсь у сотрудницы УКСа, почему не поставлены, перечисленные в акте окна?

Со слов сотрудницы, программа по которой изготавливались окна — закрыта и мне должны выдать, деньги, выделенные, администрацией, на их производство и установку, для заказа и установки окон у стороннего подрядчика.

В акте, топ чиновниками администрации, зафиксирована, необходимость выделения четырнадцати оконных блоков и прочего, для их установки.

Однако акт — всего лишь акт. Пытаюсь получить информацию, было ли решение органа власти о выделении необходимых окон?

Получить выписку из протокола №42 заседания комиссии по вопросам восстановления инфраструктуры , удалось, только 5 марта 2024г.

Так то — да. Решение администрации, выделить 14 оконных блоков и прочего мелкого, для установки окон, действительно было.

Но оконные блоки так и не выданы. Дом так и стоит с забитыми фанерой окнами. Уже два года…

Почему не выдали окна?

Тут объяснения разные.

Например, прокуратура г. Мариуполя, отвечая на вопрос любознательного гражданина , пишет, что окна не выделены в силу того, что имела место выплата компенсации по Постановлению №175. Хотя кто и где решил, что это является препятствием для выделения средств, и материалов, на ремонт жилья повреждённого войной, по другим программам — не указали.

Мариупольские борцы с коррупцией (официальные) - считают, что не выданное — не значит украденное. Вот если бы, в акте, стояла отметка, что окна выданы, а их нет у нуждающегося, тогда да — украли. А так — просто не выдали. Когда нибудь выдадут.

Районная администрация, мысль борцов с коррупцией, развила дальше. В их интерпретации, окна не выданы в силу того, что поставки гуманитарных строительных материалов идут со всей России. Знать когда и откуда прибудут нужные мне оконные блоки, они не могут!

Прямо вижу, как чиновники районной администрации, кушать не могут от осознания того, что нет информации о том когда я получу вожделенные оконные блоки, исключительно, необходимого, мне, размера.

Из за обидного отсутствия, жизненно важной информации, и я бы, загрустил вместе с ними, но есть нюанс…

Районная администрация, в соответствии с дефектным актом № оо5740 от 05.05.2023г., своим решением, оформленным протоколом комиссии №42, приняла решение выдать, мне, для ремонта дома — аж 14 металлопластиковых оконных блоков.

Размеры предполагаемых к выдаче, собственнику дома, оконных блоков: 1,45 х 1.2 — 12шт. и 1 х 0.9 — 2 шт. - размеры не стандартные.

Вот только, в моём доме, всего 12 окон. Тоже, все нестандартных размеров, но существенно отличных от тех, которые мне, щедро, решила «предоставить» районная администрация.

Получается, что в дефектный акт № оо5740, от 05.05.2023г., и в решение комиссии оформленное протоколом №42, изначально, были внесены размеры окон, в которых нуждался не я, а какой то, иной, страждущий, поиметь вожделенные оконные блоки, человек.

И самое главное — получается, окна, в количестве и в размерах, необходимых для моего дома, изначально, никто, не собирался, мне, предоставлять. То, что мне, якобы, хотели предоставить, имеет очевидно иное, целевое назначение — совершенно другой дом, с окнами, совершенно другого размера.

Очень может быть, что возня, чиновников , с актами и решениями, комиссиями и подписями на листах бумаги с государственной символикой, были, лишь, манипуляциями для удовлетворения чьих то потребностей, за счёт игнорирования моих…

И кто, я, такой, на этом празднике жизни, после такого конфуза? Лох, за счёт, которого, кто то, слегка приукрасил свою жизнь?

Запала в память фраза, одного помощника прокурора, который сказал : «Восстановление жилья — акция сугубо гуманитарная. Причём гуманитарная — в смысле не обязательная. Нельзя обжаловать необязательное.»

Вот так — сидя на паперти, не имеешь права жаловаться на не подавшего, тебе, пятак.

Мне, чётко, указали моё место…

И это, не единственный нюанс, который возник, вокруг темы восстановления моего дома. Был, нюанс, и поинтересней — прямо с нарушением пространственно - временного континиума. В следующий раз, расскажу.

Прочитавших, моё повествование, хочу спросить: может, я действительно вижу то чего нет, на самом деле? Может, мои выводы — плод больного, пострадавшего от стрессов воображения и не соответствуют имеющимся фактам?

Всем хорошим людям — здоровья!