На днях было второе занятие с кинологом, но на этот раз присутствовали все члены семьи.
Аня сначала поздоровалась с собакой, а потом показывала остальным как перевести животное из состояния возбуждения в спокойное. Африку в этом вопросе она для меня не открыла, но главное, что слушали ее дети и муж.
Кстати, именно сегодня утром Дене впервые удалось успокоить собаку поглаживанием, поэтому днем они просто повторили этот фокус. Это очень важный шаг, потому что раньше пес, получая ласку от мужа, приходил только в большее возбуждение, чем провоцировал его недовольство.
Что нового я узнала сегодня
Подтвердила свои догадки по тактике поведения с чужими детьми. Мои дети — привычный раздражающий фактор. А вот чужие дети моментально вводят пса в состояние возбуждения. Тактика такая же как и с остальными: подозвать к себе, не уводить из комнаты и успокоить. Снова разрешить общаться с детьми.
Повторять по кругу, пока собака не поймёт, что находится рядом с чужими детьми можно только в спокойном состоянии. Пока я не буду полностью уверена в поведении собаки — гулять рядом с детьми он будет в наморднике.
Интересным оказалось то, что попытка схватить чужого ребенка (не накинуться и рвать, а именно попытка ухватить за одежду или за руку) — это все то же желание поиграть. То есть со стороны кажется, что собака проявила агрессию, но она лишь, уловив волну чужого возбуждения, пытается присоединиться к общему веселью.
В подобной ситуации важно не ругать собаку, а успокоить.
Второй момент — воровство у детей мягких игрушек. Мне изначально было понятно, что это привлечение внимания. Но как отучить животное от этого? Аня подсказала тактику. Пока пес ходит кругами, призывая к игре, игнорируем его.
Когда он ляжет — можно дать команду.
В остальном — классика. Желаемый предмет меняем на вкусняшку до тех пор, пока собака не перестанет сопротивляться. Суть в том, чтобы поменять что-то очень желаемое на что-то ещё более приятное. Для собаки-пищевика — еда.
До инцидента с сыном пес отдавал мне вещь без возражений. Сейчас пытается увиливать: встает, снова наматывает круги, отворачивает морду. Так что делаем шаг назад. В дрессировке собаки это вообще очень важный момент. Если что-то пошло не так, то делаем шаг назад. Вплоть до полной замены командного слова, если на него успели выработаться отрицательная реакция.
Травма сына — новые детали
Аня попросила Миру рассказать, что происходило в день, когда собака его укусила. И вот в повествовании сына появилась ещё одна важная деталь. В момент, когда Мирослав пытался подчинить собаку, пес начал рычать. Он до конца просил человека одуматься:
- Не кричи на меня, мне страшно
- Мне нравится этот предмет, я не хочу тебе его отдавать
И все равно Мира попытался продавить ситуацию силой. Ребенок, которому еще задолго до появления собаки я рассказывала, как вести себя с псовыми. Мы с детьми начинали с самых основ. И одна шальная мысль привела к беде.
Я всегда держу в голове, что животное в доме — фактор риска. Но даже мне не могло прийти в голову, что сын поведет себя так безрассудно. Милые мои, учите детей тому, что в схватке «собака-ребенок» всегда победит собака. Она априори сильнее.
Животных надо уважать, знать базовые основы их поведения, понимать как работают инстинкты, и всегда быть настороже.
Какие советы кинолог дала членам семьи
1. С собакой общаться только из состояния покоя. Сначала убедиться, что ваши нервы под контролем, потом уже переходите к воспитанию животного.
2. Если кто-то поощряет поведение собаки, которое вам не нравится, не надо пытаться перебить этот момент своей командой. В этом случае пес не понимает: «один человек меня хвалит, другой — ругает». Например, бабушка провоцирует собаку на активную игру. Пес, подхватив ее настрой, быстро включается. И в этот момент муж начинает собаку осаживать, беспокоясь за маму. Так не надо :)
3. Сейчас важно закрепить спокойное состояние собаки и ее уверенность во всех членах семьи.
Какие занятия я вернула
Не просто так я выше написала про шаг назад. Вы не поверите, но от случившегося, животное тоже испытало стресс. Ни одна собака не хочет намерено нанести вред членам своей стаи.
Дети снова кормят собаку с рук. Один раз в день пес ест из миски, второй раз его с руки кормят дети. . Это упражнение на доверие. Собака уважает того, кто о ней заботится. При этом никаких демонстративных залезаний в миску или отъемаТолько положительная связь: ребёнок меня кормит и угощает. Никого демонстративного копания в миске животного. Это демонстрация доминанты, которая нам сейчас совсем ни к чему.
Повышенная интеллектуальная нагрузка. Собаку я начала тренировать с первого месяца жизни. Я не учу его особым фокусам: только базовые команды. Но повторяем мы их ежедневно, делая упор на выдержку. Сейчас особый фокус взяла на команду «место». Мне нужно, чтобы пес без страха мог находиться вдали от меня, а также тренировать терпение. Вообще выдержка, на мой взгляд, основа для любой собаки. Научите собаку ждать и дальнейшая тренировка пойдет намного легче.
****
В завершении расскажу забавную историю. Муж говорит:
— Кума лает на прохожих, но почему-то только из дома, со второго этажа.
Ответ кинолога:
— У вас пес не доминантного типа. Он четко понимает, что если будет кого-то задирать на улице: можно леща отхватить. А дома, как говорится, и стены помогают: можно быть смелым и дерзким.
Занятия продолжаем: ловим ДЗЕН.
Далее:
Упомянула:
Рубрика:
Навеяно:
Об авторе и блоге: