Как известно, у детей и подростков во все времена были свои кумиры. Если раньше ими являлись больше национальные герои различных эпосов, знаменитые личности этнического фольклора, то сегодня для детей всего мира тренд задает западная и восточная индустрия.
Если запад представлен в большинстве своем через американские мультфильмы Диснея, то восток же имеет свое начало через японскую мультиндустрию аниме.
Локальные производители десткого и юношеского контента за последние двадцать-тридцать лет по всему миру либо ушли на задворки, либо стали подражать тому, что производят два этих центра западной и восточной идеологии.
Почему я использовал термин «идеологии»? Да, потому что любое производство аудио или видеоматериалов для неокрепшего ума по сути являются пропагандой того или иного идеала жизни, ведь в мультфильме вырисовывается некий сюжет, идет развязка и в конце подается вывод. Чем вам не идеология?
Если посмотреть на классическую продукцию данных производителей до 2000-ых годов, то мы легко заметим, что основными идеями их мультфильмов были любовь, взаимопонимание, социальная поддержка, образование и культура. Но, если же посмотреть на то, что они сейчас предлагают то это странные и даже откровенно вредные идеи, такие как доведенный до абсурда феминизм, бодипозитив, абьюз, а также идеализация нахальства, бахвальства, нарциссизма и унижение простого человеческого труда. Чего только стоит тренд Диснея последних лет, где они в каждую свою работу стараются включить представителей ЛГБТ сообщества, как прописную норму идей их компании. Что является откровенным издевательством по отношению к тем сказкам, на которых вырос весь мир, и на которых эта компания и сделала свое состояние.
Если же взглянуть на восточную индустрию, то тут тоже не все так уж хорошо. При детальном осмотре аниме, даже несмотря на то, что сюжеты таких мультфильмов нередко выглядят вполне безобидными и позитивными, можно найти признаки ассоциализации. К примеру, исследования показали, что у многих подростков и детей аниме вызывают развитие меланхолии и депрессии, а порой могут привести к суицидальному поведению.
Для нас - мусульман темы о формировании детской идеологии очень важны, так как мы не только граждане своей страны, у которой уже есть вполне сформированная идея братства всех народов ее населяющих, но и искренне последователи мусульманства и потому должны понимать важность идей Ислама в умах наших детей.
Да, это совершенно нормально – когда человек растет, что он ищет себе примеры для подражания и старается им соответствовать. По этой причине, для нас будет лучшим выбором не оставлять детей один на один с телевизором или телефоном, а постараться лично рассказать ему об истинных героях нашей религии и Родины или же найдя в сети достойные мультфильмы на эту тематику показать их детям.
Лучше всего находится в это время рядом с ними, постараться дать личные комментарии и показать, что вот такого рода мультпродукция они сближает вас, дает духовную силу, подпитывает интересными идеями и делает нас как семью крепче, а как народ единым и непобедимым.
Благодарим за информацию первого заместителя муфтия Чувашии, Ильяса хазрата Сафиянова