Найти тему
Обозреватель.Врн

Женщина, из-за которой в селе под Воронежем появилась сибирская язва, признала вину

Жительница села Красные Холмы Панинского района, где выявили сибирскую язву, признала вину в нарушении ветеринарных правил, сообщили в четверг, 4 апреля, в СУ СК России по Воронежской области.

Отметим, что 53-летней женщине инкриминируют ч. 1 ст. 249 УК РФ, которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. На предварительном следствии она не только признала вину, но и ходатайствовала о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Материалы уже направили в суд.

По информации ведомства, сельчанка выращивала на своем подворье крупный рогатый скот для его последующей продажи скупщикам мяса. При этом перед убоем животных она не проводила положенное в таких случаях их освидетельствование ветеринарами.

В августе прошлого года она попросили своего брата зарезать телку, что тот в итоге и сделал. Это мясо затем продали предпринимателям из областного центра, которые не стали требовать, как это положено по закону, сопроводительные ветеринарные документы.

Позже у родственника обвиняемой диагностировали сибирскую язву, из-за чего в двух районах ввели карантин. В СУ СК России по региону отметили, что установление ограничительных мероприятий потребовало дополнительных расходов. Речь идет о сумме более 1,5 млн рублей. Мужчину же госпитализировали в Воронеж в инфекционное отделение БСМП №8.

Через несколько дней говядину с сибирской язвой нашли областном центров в одном из холодильников рынка «1000 мелочей» на улице 20-летия Октября, 119а. Из-за этого в части города тоже ввели карантин, который отменили уже 1 сентября. Перекупщики мяса стали фигурантами уголовного дела по ч. 1 ст. 249 УК РФ. Но 47-летний и 52-летний жители Воронежа избежали реального срока – суд назначил им наказание в виде одного года исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства.

Илья Петров