Найти тему

Конференция «Мозг, познание, язык: мультидисциплинарный подход в нейрореабилитации», к 140-летию психиатра и логопеда Ю. А. Флоренской

Конференция «Мозг, познание, язык: мультидисциплинарный подход в нейрореабилитации», к 140-летию выдающегося психиатра и логопеда

Ю. А. Флоренской

 

Начало сегодняшней конференции можно обозначить так: - когда оживает история. Автобиографический и эпистолярный жанры - мои любимые. Воспоминания, история судеб - всё на расстоянии вытянутой руки. Первые доклады были посвящены Юлии Александровне Флоренской. Какой же это выдающийся русский врач, специалист в области психиатрии, психологии и логопедии, сестра отца Павла Флоренского, православный священник, богослов, религиозный философ, ученый и поэт. Уверена, что его знают все, и читали его труды.

 

 

  1. В приветственном слове Флоренского П. В.. д. геолог.н., родственника Флоренских, и Шевцовой Е.Е.,доцент кафедры спец. дефект. образования МИП, много рассказывалось о Ю.А. Флоренской, об истории создания логотерапии.

В самом начале профессионального пути Ю.А. Флоренская работала сиделкой в сельской больнице. Писала, что все работали вот так: «Не за счет других, а работая». Меня это простая фраза поразила. Ничего в этой жизни не меняется.

 2. Т.Г. Визель, д.псих.н. о навыке. О речевых навыках. Больные с афазией жалуется не на произвольность, а на проблему общения. Как приобретаются навыки. О проблеме локализации речевых навыков.

  1. Я рассказывала о речи внутри диагноза аутизм, о диагностике и коррекции.

Запись всех докладов есть. Можно послушать