Найти в Дзене

ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ГРУППЫ СЕГОДНЯ. ОПЫТ ЕПАРХИЙ

На первый взгляд занятия евангельских групп выглядят одинаково. Есть ведущий и слушатели, перед началом занятия все молятся, а потом кто-то один или все по очереди читают фрагмент Писания и слушают толкования святых отцов с последующим обсуждением. Единственное внешнее различие — ведущий, который может быть либо священником, либо мирянином. Еще двадцать лет назад в православном сообществе шла дискуссия: можно ли доверить обязанности ведущего мирянину, или им может быть только священник? Спорщиков примирила большая загруженность духовенства и система подготовки церковных специалистов в сфере образования. В чем же особенности и различия библейских групп (кружков)? На эти и другие вопросы нам ответили руководители евангельских групп из разных епархий.

Первые группы по изучению Священного Писания появились в нашей стране период перестройки. В краеведческом музее города Кимры (Тверская епархия) можно увидеть постановление горкома комсомола от 1989 года о создании в городе историко-духовного кружка, который, начиная с 1987 года, вел с друзьями-студентами мирянин, а ныне клирик Преображенского собора протоиерей Алексий Шевчук. Молодые люди собирались в подвальчике книжного магазина. Библию позаимствовали у баптистов, толкование святых отцов выписали из Джорданвилльской семинарии. Сейчас священник ведет две библейских группы. Одна — в онлайн-формате, большинство участников которой — прихожане храмов Кимрского муниципального округа, а другая собирается в центральной библиотеке города Кимры.

Отец Алексий рассказал об участнице своего евангельского кружка, которая, зайдя однажды в библиотеку, стала приходить на занятия регулярно. А потом и на богослужения в храм. «Знакомые подшучивали надо мной: что это ты такой набожной стала, ударилась в религию? — делилась она со священником. — А я им говорю: никуда я не ударилась, а обрела смысл жизни. Дети и внуки выросли, муж умер. И если прежде я жила одна в четырех стенах, то теперь со мной Господь, Пресвятая Богородица и угодники Божии. Со мной мои подруги из нашего прихода, которые всегда помогут и поддержат. Если я заболела, то и в магазин сходят, и в аптеку. Для меня важно, что делают они это не по принуждению или за вознаграждение, а из любви к Богу, по велению сердца».

Полностью читайте в мартовском номере «Журнала Московской Патриархии» (№3, 2024) и на нашем сайте:

http://e-vestnik.ru/analytics/evangelskie_gruppy_opyt_eparhii_13117/




ТЕКСТЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Вышла в свет новая книга Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
ЧТОБЫ ПОСТ БЫЛ ВО СПАСЕНИЕ…
В помощь кающимся».

В Издательстве Московской Патриархии Русской Православной Церкви вышла в свет новая книга Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Чтобы пост был во спасение… : В помощь кающимся».

«Время Великого поста — это время, когда нужно многое переосмыслить, о многом задуматься, многое подвергнуть беспристрастному суду и, самое главное, вынести из этого внутреннего самоанализа твердую решимость не делать то, что нас оскверняет, что надрывает нашу совесть, что мы сами ясно осознаём и опознаём в себе как грех. Именно к такой внутренней, духовной работе все мы призываемся во время Великого поста», — говорит Патриарх Кирилл.

Подробнее: https://rop.ru/novosti/article_post/patriarh-moskovskiy-i-vseya-rusi-kirill-chtoby-post-byl-vo-spasenie-v-pomosch-kayuschimsya


Оформить подписку на «Журнал Московской Патриархии»: http://podpiska.jmp.ru/


В публикации использованы материалы Журнала Московской Патриархии и Издательства Московской Патриархии Русской Православной Церкви.