Статья Чёрный список сливочного масла 2023 года. Названы марки народного продукта, сделанные не из молока набрала свыше 400 000 дочитываний и я благодарю вас за такую активность.
Но тема сливочного масла для меня как интересна, так и страшна одновременно. Ведь чем дальше я погружаюсь в вопрос натуральности сливочного масла, различных черных списков и проверок на натуральность - тем понятнее становится, сколько же на полках наших магазинов некачественных образцов.
А с другой стороны, получать столько обратной связи, читать ваши истории, рекомендации к покупке и советы проверить это масло, а ещё то - дорогОго стоит))
Как автор, я увидела ещё вашу вовлеченность, желание разобраться и уже определиться с натуральностью повседневных продуктов. Ваши комментарии тому подтверждение, тема очень наболевшая для нас, обычных потребителей.
Ещё читатели настойчиво рекомендуют попробовать определенное масло. Одно из них Умалат. Но его не так то просто найти, не встречается оно в каждом магазине. Пока моя подписчица Татьяна Сафонова не рассказала, где его покупает. Оказывается - в гипермаркете METRO Cash and Carry. А мы там бываем очень-очень редко, далековато от нас.
Побывали, увидели. Удивились оригинальной картонной упаковке. А на ней надпись гласит:
«Чтобы хорошо сделанное масло Умалат долго сохраняло свой нежный вкус и полезные свойства, не горчило, не желтело и не вбирало чужие запахи, его нужно хорошо и правильно хранить - беречь от лишнего воздуха и солнечного света. Для этого мы обернули ваше масло в пергаментную бумагу и положили в удобную маслёнку из твердого экологичного картона. Это удобно и надёжно»
Но что меня больше всего удивило - на упаковке опубликован телефон директора по качеству Алексея Мартыненко. Впервые такое вижу!
А вообще производитель указал целых 3 телефона для связи - для принятия претензий, телефон службы качества и телефон директора по качеству. Соответственно есть электронная почта.
Вот это я понимаю, производитель АО "Унагранде Компани" повернут лицом к потребителю. Это масло я обязательно проверю в следующий раз.
Но я с пустыми руками не ушла из Metro!
Я была удивлена, но цены у них замечательные на сливочное масло. И не всегда такая цена за оптовое количество, чем себя и позиционирует эта сеть.
В следующей статье расскажу вам, как же отличаются цены на сливочное масло, если забегать после работы в ближайший магазин и если вы целенаправленно выезжаете Меtro за продуктами на неделю-две. Вы удивитесь, как производитель зарабатывает на наших "крысиных бегах"
Я купила по вашим рекомендациям масло "Коровка из Кореновки". Именно его и будем проверять.
❗❓ Пан либо Пропал - либо всё, либо ничего
Удалось мне всё же купить это масло "Коровка из Кореновки", 82,5% жирности👆 👆👆 (красная цена, справа на полке). Обнаружилось в гипермаркете Metro. Ни в Пятерочке, ни в Магните, ни в Перекрестке, ни в Ашане его я не встречала. Цена на сливочное масло традиционное 82,5% - 169₽ по скидке, цена без скидки - 199₽. Стоимость на сливочное масло крестьянское 72,5% - 189 ₽ (при покупке 3 шт цена оптовая - 179₽)
Дома убрала его на сутки в морозилку, чтобы посмотреть, как оно будет нарезаться после замораживания. Режется ли легко, крошится или трескается. По этой проверке можно многое сказать о качестве масла.
- Масло сливочное традиционное, массовая доля жира 82,5%, высший сорт, ГОСТ 32261-2013.
- Произведено на Кубани, а точнее изготовитель ЗАО "Кореновский молочно-консервный комбинат", Краснодарский край, г. Кореновск.
- Указан телефон горячей линии 8-800-200-64-55, а также адрес электронной почты info@rennagroup.ru
- Срок годности 180 суток при хранении в морозилке, и 60 суток - если хранить в холодильнике. Дата изготовления и срок годности нанесены на упаковке, на оборотной стороне.
- Состав - только пастеризованные сливки.
- А вот вес уже 170 грамм. Я всё смотрела на разметку, которую наносят на обороте упаковки, чтобы отрезать нужное количество масла без весов и думала: это ведь как надо подстроится под эти 170 грамм чтобы сделать разметку в 30 грамм, 30 грамм, 30 грамм, 40 грамм и 40 грамм.
Хоть премию им выдавай за оригинальность!
Масло на вид очень красивое, нежного, молочного цвета.
А вот запаха практически нет, спокойный, ровный, гармоничный брикет масла без ярко выраженного сливочного вкуса.
✅👌А теперь проверю народными способами, насколько сливочное масло соответствует качеству:
Мой самый любимый и безошибочный способ проверки сливочного масла на натуральность в домашних условиях - растворение его в крутом кипятке. Бросаем кусочек масла в кипяток и хорошенько перемешиваем. Хорошее сливочное масло окрасит воду, сделает её мутной и на поверхности появится слегка жировая плёнка.
*О некачественном масле сигнализирует густая, ярко выраженная, плотная плёнка на поверхности (словно растворили маргарин) и кипяченая вода, которая не мутнеет, а остается прозрачной.
Странный результат получился👆👆👆 (пролистайте всю галерею до конца). Кипяток лишь слегка стал мутным, а на поверхности никакого подобия жировой пленки.
К примеру, 4 года назад я таким же способом проверяло масло Вкуснотеево.
И вот наглядно фото проверки масла Вкуснотеево в кипятке👇👇👇( фото снизу). Видите какая существенная разница? И кипяток мутный здесь и жировая, масляная пленка на поверхности образовалась.
Также, при растапливании на сковороде качественное масло всегда издает приятный сливочный запах. Если же в сливочном масле большое количество растительных жиров или присутствует говяжий жир, то масло начинает "гореть", выделять копоть и невыносимо пахнет гарью.
Здесь масло хорошо растопилось, достаточно трудно растекается по горячей поверхности.
И третий, самый известный способ проверки сливочного масла - заморозить его, а затем нарезать. И понаблюдать за ним.
Считается, если масло натуральное, высокой жирности, то после глубокой заморозки оно будет ломаться и колоться. Но не крошится. А ненатуральное после заморозки разрезается легко, ровно, одинаковыми пластинками, так как в нем присутствуют растительные жиры.
*Помню у мамы, домашнее масло от собственных коров, было невозможно нарезать после морозилки. А намазать его на хлеб, было вообще нереально, и мы всегда ждали его размягчения, просто оставив на столе.
Вот здесь я писала про домашнее масло, не нашего производства, но от проверенного фермера👇👇👇
Вот здесь тоже не всё ровно. С одной стороны кусочки при нарезании выходили ровными, потрескивали и оставляли трещины на самой пластинке. Это очень хорошо для масла, если оно колется. Но с другой стороны кусочки буквально рассыпались от прикосновения с ножом. Ни одной пластинки не получилось аккуратной. И это не норма. Всё просто прилипало к ножу.
Для сравнения вновь покажу как нарезалось масло Вкуснотеево 👇👇👇 Оно трещало, но пластинки всё равно оставались ровными.
В конце я всегда пробую масло просто на бутерброде. Простой и самый ходовой способ, просто взять и попробовать!
И на вкус масло "Коровка из Кореновки" мне очень-очень понравилось. Я ещё тогда подумала, запаха сливочного не было, а на удивление вкус отличный.
📢📢📢P.S. И что вы думаете? Буквально через несколько дней перекусывали с мужем бутербродами и вообще не поняли это масло. Совершенно безвкусное, пресное, без запаха. Куда пропал сливочный вкус, который мне так понравился вначале - я так и не поняла! Масло хранилось правильно, в холодильнике, в закрытой масленке.
Сливочное масло «Коровка из Кореновки» приятное на вид, имеет ненавязчивый молочный запах и его трудно найти в продаже. Во всяком случае у нас, в Самарской области. Но первое послевкусие прошло и от масла осталось разочарование. Нееет, для меня масло-середнячок Пестравка 82,5% намного лучше!
Были и такие отзывы по этому маслу:
Но положительных всё равно было больше! Но я останусь при своем мнении. А что думаете вы насчёт этого масла?
А может вы с моими выводами не согласны, и вам есть что сказать про сливочное масло "Коровка из Кореновки", тогда жду вас в комментариях.
😊Буду рада услышать ваше мнение в комментариях💬, и мне будет приятно что мой пост будет вам хоть немного, полезен! И спасибо за лайк👍 этой статье.
Проверки масла на моем канале, читайте, узнавайте:
С вами была Наталья, автор канала Сытый папа