Полечка была красоточкой. Прям как у А.С.Пушкина в сказке – белолица, черноброва, правда характер был у неё не кроткий. Но замашки были под стать царевне- взглядом могла так толкнуть, что некоторые за ведьму считали... А в селе такую характеристику получить несложено – лес, с его красотами и тайнами не давал забыть о Природе –матери, её тайнах и чародействе.
Так и жила красавица и подошло ей восемнадцать лет. Заневестилась, как говорили ранее. Конечно, парни на неё засматривались, но она никому приязнью не отвечала. Ведь кроме красоты, она была ещё и дочерью председателя. Вот такая жила девица на выданье, но вдруг началась великая отечественная война. Как ни странно, но Полечка-красавица пошла на войну.
Она не была на передовой, но работала в прачечной и даже её заведующей – так решил командир. Там на войне она вышла замуж, а уже после родила доченьку. К этому моменту она закончила бухгалтерские курсы и работала, естественно, в бухгалтерии. Происходило это всё в одном из южных городов.
Дорога на работу шла через железнодорожные пути. А там, как вы понимаете, всегда было полно молодых и горячих мужчин, которые дружно гоготали, улюлюкали, когда молодая и красивая женщина шла в свою бухгалтерию. И так они её достали, что просто мочи не было терпеть их смех, но и что сделать она не знала. Другой дороги не было.
Вот потому и случилось это жуткое событие... Полечка рано утром шла как обычно на работу. Перейдя несколько путей, она, углублённая в свои думы не заметила состав, сдающий назад... Ей кричали мужчины, махали руками, просто орали уже... Но она не обратила на них никакого внимания – надоели ведь досмерти!
Благо машинист увидел её и сумел хорошо затормозить, но всё-таки удар был и её красивые ножки были переломаны... Скорая приехала вовремя, попался ей очень хороший врач-армянин, который, наверное из-за сострадания к её молодости и красоте, собрал все косточки, наложил гипс! А Полечка ещё и пыталась снять его, т.к. ноги сильно зудели. Но прошёл почти год и она снова могла ходить.
Только уже не летела лёгкой походкой, а шла, как пожилая женщина, хотя ей было только около тридцати. Так прошло лет десять – пятнадцать. Полечка уже была с двумя детьми, они с мужем поменяли город проживания, устроилась она на другую работу. Работа была тяжёлая, домой она приходила и падала – болело всё тело, делать она ничего не могла... Благо муж был сердечный и помогал по дому очень хорошо.
А Судьба приготовила ей новый сюрприз... Когда Полина Константиновна шла из цеха, на своих, не очень устойчивых ногах, её окликнули: «Стой Поля, подожди». К ней бежала женщина, с которой они здоровались, т.к. работали в одном цехе, но приятельницами не были.
- Поля, ты чего так плохо ходишь?
- А тебе обязательно знать надо? К чему?!
- А я помочь могу! Идём в душ, я тебя вылечу!
Полина Константиновна, глянув на неё хотела возразить, но ноги гудели... И думалось, как и многим из нас в такой ситуации, – «А вдруг?!...». И они пошли. Придя в отделение, где был душ, женщина, пообещавшая помочь сказала: «Встань вот сюда, спиной ко мне (она показала куда, а народу никого не было)и, самое главное, НЕ ОБОРАЧИВАЙСЯ и молчи!».
Полина Константиновна сделала так, как велела ей эта странная женщина. Что она делала за её спиной было непонятно... Иногда до страдалицы доносилось какое-то, вроде бормотание, иногда слова какие-то, едва слышные. Самой её было то холодно, то жарко, бросало в озноб, закружилась голова, но Полина Константиновна стояла. Так продолжалось с полчаса и затем она услышала: «Можешь повернуться, иди сюда...».
Полина Константиновна послушно повернулась, пошла к этой странной женщине и вдруг поняла, что ноги её НЕ БОЛЯТ! Что она может как и раньше идти даже вприпрыжку! Уже с некоторым ужасом она посмотрела на ту, которая работала вместе с ней в одном цехе и ничем примечательным не выделялась... Но она смогла сделать то, с чем не справились многие-многие врачи...
А эта женщина сказала: «Никогда и никому не рассказывай, что я тебя вылечила. Никогда не называй моего имени!». Повернувшись женщина ушла и Полина Константиновна никогда её больше не видела. Придя в свой цех она узнала, что эта женщина уволилась и никто не знает куда она пошла.
Кем была эта женщина совершившая почти невозможное, так и осталось непонятым.
А Полина Константиновна свято соблюла её наказ и никому не рассказывала о ней, вплоть до самой кончины...
Ну а там уже можно было... И она, предчувствуя свой близкий конец, рассказала об этом своей, уже давно выросшей дочери, не раскрывая имени...