Найти тему
Prichod.ru: Чем живет Церковь?

Благая весть на Святой Земле

7 апреля мы будем праздновать Благовещение Пресвятой Богородицы. Но есть и еще один, связанный с этим, праздник – особый для «Русской Палестины». Оба эти события отмечены местами, которые хорошо знакомы любому православному паломнику из России, побывавшему на Святой Земле.

«Назореем наречется»

«Цветок Галилеи» – так назвал Назарет блаженный Иероним в одном из своих писем. Это связано, помимо прочего, с названием города: «цветок» – один из вариантов перевода еврейского слова «нецер», от которого происходит топоним «Назарет».

Кстати, другой вариант перевода – «отрасль, росток». Пророк Исайя назвал Мессию-Христа «отраслью от корня Иессеева». Отсюда игра слов в Евангелии от Матфея: «И, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется» (Мф. 2. 23). Назореями назывались те, кто принимал обеты назорейства, но Спаситель не исполнял многие из этих обетов – значит, не был назореем. Так что у евангелиста намек именно на пророчество Исайи: наречется не назореем, не жителем Назарета, но «отраслью».

Поселившись в Назарете, Господь «возрастал духом» до Своего выхода на проповедь в 30-летнем возрасте. Об этом периоде Его земной жизни мы почти ничего не знаем. Но получается, что именно в Назарете Христос провел наибольшую часть жизни. В то время это был захолустный провинциальный поселок. Не случайно апостол Нафанаил говорит: «Разве из Назарета может быть что-то доброе?»

Но сегодня здесь проживают почти 80 тысяч человек – по израильским меркам город довольно большой. А еще Назарет теперь – административный и коммерческий центр региона. Хотя он и не на территории арабской Палестинской автономии, но население, в основном, арабское. Евреи же после образования независимого государства с середины XX века застроили себе земли чуть повыше древнего города. В итоге сегодня различают Верхний (или Нагорный) и Нижний Назарет.

Среди арабов, понятное дело, большинство – мусульмане, но есть и немало православных. Говорят, в Назарете самая большая община православных арабов – около 30 тысяч человек!

В этом можно увидеть и заслугу Императорского православного палестинского общества. С конца XIX века до 1914 года ИППО занималось бурной благотворительной и просветительской деятельностью в Назарете. В городе было построено Русское подворье имени великого князя Сергея Александровича, первого председателя Общества. Оно состояло из нескольких корпусов – там были организованы бесплатные школы для арабских мальчиков и девочек. Помимо арабского языка, им преподавали всё то же, что и в церковно-приходских школах в России. А еще три раза в неделю проходили занятия для взрослых. Местное население называло это место «Москобите». Увы, в 1914 году успешная миссия Сергиевского подворья в Назарете оборвалась. А спустя полвека здания вовсе отошли за бесценок израильскому государству, сейчас в них – местная полиция. Но на стене есть мемориальная доска…

«Радуйся, Благодатная»

Главный храм для православных арабов Назарета – кафедральный собор во имя Архангела Гавриила. Впрочем, главный праздник этого храма – конечно, Благовещение Пресвятой Богородицы. В этот день здесь обычно служит Иерусалимский Патриарх. Интересно, что после литургии крестный ход совершается с участием арабских скаутов. А еще бывает парад с волынками – наследие эпохи Британского мандата (1917–1948).

-2

Столь важное для всех христиан событие описано в Евангелии от Луки. Там оно происходит в одном месте, но, по общехристианскому преданию, делится на две части. Сначала Архангел приветствовал Деву Марию у источника, куда Она в очередной раз пришла за водой. А потом явился Ей вторично, когда Она вернулась домой и занялась рукоделием.

На месте дома Девы Марии и Иосифа Обручника теперь стоит католическая базилика, а над источником – православный храм.

Последний построили лишь в середине XVIII века, но на месте более древнего. В храме перед центральным престолом красивый дубовый иконостас. Слева от него мы видим ступени – немного вниз уходит галерея к тому самому источнику. Над входом в галерею на шести языках написана фраза «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою». Переводчик здесь не нужен – отрадно, что есть надпись и на славянском языке. Над источником икона русского письма. В конце XIX века ИППО также собрало для храма средства на ремонт и пожертвовало золотую лампаду, помещенную над источником. Сам источник закрыт решеткой, но воду мы с собой набрали – она выведена повыше. Подозреваю, собор посещают язычники либо православные, остающиеся таковыми на подсознательном уровне: на дне святого источника я заметил много зачем-то набросанных монет. Говорят, их оттуда выгребают регулярно…

«Слово стало плотию»

По маршруту Пресвятой Девы Марии в день Благовещения мы отправляемся от источника в Ее дом, где, по преданию, Благовещение продолжилось. Купол католической базилики виден из многих точек Назарета. Оно и немудрено – высота купола составляет 55 метров – это самый большой христианский храм на Ближнем Востоке. Купол – в виде восьмигранной пирамиды. Он, будто шатер, накрывает остатки того самого дома. Базилика современная – она была освящена в 1969 году. Вход обрамляют панели из бронзы. Повсюду много разной символики, связанной с происшедшим здесь событием. Прямо над входом – надпись на латинском «Слово стало плотию и обитало с нами». Базилика получилась трехъярусная, причем интересно вписана в рельеф местности: войдя с западной стороны и выйдя через северные двери, можно заметить, что выход расположен на десять метров выше входа.

-3

Внутри на первом этаже – престол на мраморном квадратном подиуме, а за ним главная святыня – пещерный грот. Это и есть оставшаяся часть того самого дома, в котором, по преданию, жили Пресвятая Богородица и праведный Иосиф Обручник. Для нас необычно, но в Назарете 2000 лет назад дома нередко строили, пристраивая их к естественным или вырубленным в скале пещерам. В таком случае пещеры служили внутренними помещениями.

Кстати, у дома была и внешняя часть – в нашем случае эту часть крестоносцы разобрали и перевезли в итальянский город Лорето (в конце XIII века), где я тоже сподобился однажды помолиться. Вход в грот загорожен декоративной решеткой.

Справа можно посмотреть на остатки древнего храма византийской эпохи. Там, например, раскопана древняя крещальная купель со ступеньками, дно ее выложено мозаикой. Прямо над престолом – открытое пространство, через которое можно посмотреть с верхнего этажа на нижний и наоборот. Наверх ведут три лестницы. Но для православного на верхнем ярусе уже нет ничего ценного – типичный католический храм. Впрочем, любопытно посмотреть на мозаичные иконы Божией Матери из разных стран мира. Эта идея продолжается и во дворике возле базилики. Там мы прошлись по галерее, где среди 40 икон разных народов нашли икону Пресвятой Богородицы, очень напоминающую «Владимирскую», хотя почему-то подписано, что она из Греции. Кстати, дворик у базилики немаленький: здесь не только храм, но и монастырь, так что это целый комплекс.

«И целова Елисавет»

Если продолжить маршрут Пресвятой Богородицы в связи с Благовещением, нужно отправиться из Назарета на юг примерно на 160 километров. Согласно Евангелию от Луки, Дева Мария, узнав, что станет Матерью Богочеловека, поспешила «в Горнюю, во град Иудов» – к своей двоюродной сестре Елисавете, которая уже полгода носила под сердцем Иоанна Предтечу. Произошла радостная встреча – именно при этой встрече Матерь Божия воспела знаменитый гимн, начинающийся словами «Величит душа Моя Господа…».

-4

Сегодня «Горний град Иудов» носит название «Эйн-Карем» («Источник в винограднике»). Оно осталось от арабов, которых здесь уже нет. Пустует мечеть, построенная над источником, куда ходила за водой Дева Мария, живя у Елисаветы. Примечательно, что мусульмане тоже почитали этот источник.

Эйн-Карем оправдывает свое название – здесь много виноградников, а также оливковых и других деревьев. При подъезде к нему открываются живописные панорамы. Это всего-то в десяти километрах от Иерусалима, причем Эйн-Карем уже оказался в его городской черте. И здесь, на месте знаменательной встречи, находится Горненский монастырь. Это одно из самых известных мест русского присутствия на Святой Земле и самый крупный монастырь Русской Православной Церкви из тех, что находятся за пределами России. В нем подвизаются около 60 монахинь. Нам сказали, могло бы быть и больше, но есть ограничения со стороны израильских властей.

Место для обители в 1869 году приобрел на пожертвования из России архимандрит Антонин (Капустин), самый известный начальник Русской духовной миссии за всю ее историю. Ему в монастыре поставили бюст в 1997 году, к 150-летию Миссии.

-5

Отец Антонин хотел организовать женский скит, и планомерной застройки в едином стиле не велось. За счет этого получился яркий ландшафт – среди садов по холму разбросаны маленькие домики с кельями. Высоко на холме недавно достроен и в 2007 году освящен собор Всех святых Церкви Русской. Ниже по склону расположен первый и главный храм – в честь Казанской иконы Божией Матери. В нем есть и чудотворная копия этой иконы – по молитвам перед ней прекратилась эпидемия холеры в начале XX века.

Но главный праздник здесь другой, особый. Он отмечается, как правило, на пятый день после Благовещения. В 1883 году специально для Горненского монастыря Синодом был установлен праздник Встречи, Приветствия (по-славянски – Целования). В этот праздник из русского Троицкого собора Иерусалима крестным ходом прибывает в монастырь икона Благовещения. Ее ставят на игуменское место, и до 7 июля Пресвятая Богородица считается непосредственной игуменией монастыря. Именно столько Пресвятая Дева пробыла в Горнем граде у Захарии и Елисаветы, пока Елисавета не родила.

-6

В честь Рождества святого Иоанна Крестителя в обители освящен третий храм – он маленький, пещерный. А еще у входа в Казанский храм справа есть камень, на котором произносил первые проповеди святой Иоанн.

Стоит добавить, что в Эйн-Кареме есть рядом с Горненским монастырем два католических храма: один на соседнем холме, другой – прямо за стенами русской обители. А в часе ходьбы расположена «Пустынь Иоанна Предтечи». В этом католическом монастыре можно посетить пещеру, в которой, по древнему преданию, праведная Елисавета скрывалась с младенцем Иоанном, когда Ирод Великий послал убить всех младенцев в округе. Кому – Благая весть, а кому – повод для зверства… Чья-то душа величит Господа, а чья-то – себя… Но кому пост и покаяние, тому и радость Воскресения!

Священник Евгений АЛЁНИН,
член Императорского православного палестинского общества,
настоятель храма «Спас-на-Яру» в Рязани

Публикация газеты «Благовест»
(Рязанская митрополия)