Заброшеное селение Филя, или как его еще называют, Верхнее Филя расположена на южных склонах Самурского хребта, на уровне высоты 1150 метров, прямо под гребнем.
Виды что из него, что на село с горы рядом, открываются фантастические. Здания выглядят, как расплавленные на солнце остовы, или как песчаные замки.
Всему виной саманный способ их постройки. Дома строили из камня и глины смешанной с мелким щебнем и соломой. Такой состав, не накрытый сверху крышей, размывается дождями быстрее, чем разрушаются цельно каменные здания, как в Гамсутле.
Существует много различных версий этимологии названия села. Согласно одной из них, восходящей к местным преданиям, село было названо в честь арабского полководца Фила, который погиб во время вторжения в эти земли в 7 веке.
Также есть вторая версия, которая гласит, что лезгинское название села – Филер значит ни что иное, как «слоны». Так как на лезгинском языке слон будет «фил». Хотя где лезгины могли увидеть в те времена слонов?
Также следует упомянуть о третьей версии. Согласно ей, Филер – это на самом деле Вилер, что с лезгинского переводится как «глаза долины». Объясняют такую версию тем, что благодаря своему высотному положению отсюда можно наблюдать всё пространство вокруг селения вдоль Самурской долины, ущелья Чехиваца и Магарамхюрской плоскости.
Мне третья версия кажется наиболее правдоподобной, но кто знает, как оно на самом деле. ..
Аул Филя образовался в 12 веке слиянием трех разрозненных поселений. Селение расположено было на горе выше реки Самур. Выше аула находилась гора Гетинкиль, на противоположной стороне располагались пастбища.
Из самого селения потрясающий вид на самую известную гору Дагестана - Шалбуздаг.
Мы, к сожалению приехали в Филя в дымке, то ли от пыли, то ли от влажности. И гору было видно плохо.
"Плотно прижатые друг к другу каменные дома села смотрели на юго-восток и сливались по цвету с окружающей природой. С обеих сторон села была пашня. Росли деревья с дикими фруктами, сливы, груши, ежевика, яблоки, облепиха, дикие шишки и барбарис."
Так описывают село жители, помнящие его ещё живым и цветущим.
В глубоком ущелье, близ села, бурный Самур несет свои воды к морю. Жители поднимали воду из реки на гору для своих хозяйственных нужд. А ведь там добрые 300-400 метров разницы в высоте.
На реке Самур и летом и зимой работали две мельницы. Один из жителей села - Тухум Рашида даже развел там большой сад, но во время одного из сильных весенних паводков река смыла его.
Филялинцы обрабатывали каждый скудный клочок земли, прокладывали к близким и дальним участкам своего хозяйства дороги, арочные каменные мосты, были и кузнецами, и мельниками, и домостроителями, и мостостроителями.
Через реку Самур Филялинцами был построен канатный мост
В суровые годы Великой Отечественной войны на фронт отправилось 253 Филялинца. Из них 161 пали геройской смертью на полях сражений.
Вдумайтесь только... Половина мужского населения.
Не заставила себя долго ждать и другая напасть. Разрушительное землетрясение 1966 года, превратившее в руины десятки селений по Дагестану, вынудило филялинцев переселиться с насиженных мест в Аран, на плоскость, ближе к Дербенту. Новое село так и было названо – Ново-Филя.
Сейчас это место не уступает Гамсутлю по расположению и аутентичности.
Вдобавок здесь пологие холмы, много места для прогулок и пикников. Да и дома, построенные по другому принципу (из самана), не угрожают вам уронить камень на голову, как это происходит в самом известном селе призраке.
В общем нам очень понравилось. Пообещали вернуться с туристами.
#дагестан
#филя
#история