Найти тему
Readovka.news

Украинской артиллерии нечем ответить русским войскам на Краснолиманском направлении – итоговая сводка Readovka за 4 апреля

Редакция Readovka собрала самые важные события за 4 апреля в разрезе СВО. Главными эпизодами дня стали активизация действий русских войск на Краснолиманском направлении, признание СБУ невозможности запретить Telegram, декларация готовности властей Молдовы наплевать на финансовые интересы граждан, присоединение Лондона к нежеланию воевать за Зеленского и подготовка украинских властей к строительству рекордного по масштабам военного кладбища..

Мнимая тишина

Несмотря на общий позиционный характер боев на ряде участков Краснолиманского оперативного направления, таких как полоса Терны – Ямполовка, русским малым штурмовым подразделениям удается продвигаться вперед. Активизация действий на данном направлении обусловлена задачей перерезать одну из рокадных трасс, по которой из Харьковской области ВСУ снабжают свои части в полосе Ямполь – Серебрянка – Северск – Звановка.

На этом секторе фронта командование ВС РФ выбрало тактику действий, которую можно охарактеризовать как «принцип малых шагов». Особенности местности в виде обилия лесов и придорожных посадок максимально облегчают ВСУ оборону в тех местах. Даже при современных развитых системах разведки ситуационная осведомленность о противнике в приемлемой степени крайне затруднена. Леса скрывают как средства поражения ВСУ с позициями, так и передвижение украинских войск. С обеих сторон активно работают разведгруппы.

-2

Но в этой ситуации есть и положительные моменты. Учитывая позиционность боев в данной местности, противник обеспечивает свои войска в районе явно не по первой категории. Это выражается в не самой высшей степени подготовки личного состава, приходящего пополнением для развернутых там подразделений ВСУ, что частично компенсируется выгодностью оборонительной позиции в данном секторе фронта. Кроме того, очевидно и недостаточное снабжение артиллерийскими боеприпасами, что исключает для ВСУ возможность ведения интенсивного заградительного огня или огня на подавление позиций. У российских войск, в свою очередь, дефицита в артиллерийском БК нет, что при обнаружении опорного пункта противника или иной цели по наводке передовых групп позволяет попросту «выкорчевывать» ее.

Тем не менее ВСУ, наладив масштабную «подвальную индустрию» по оснащению коптеров, делают ставку на применение FPV в качестве «камикадзе», компенсируя дефицит артиллерийской поддержки. Но тут есть важное замечание. В условиях лесистой местности, даже притом, что леса «облысели» из-за боев, использование дронов в качестве «камикадзе» сопряжено с отсутствием той же меры их эффективности по сравнению с равнинно-степной местностью. «Эрзац-артиллерия» для ВСУ в данном случае лишь полумера, а не панацея.

СБУ призналась в бессилии против Telegram как альтернативного источника информации

Руководитель департамента кибербезопасности СБУ Илья Витюк констатировал, что заблокировать Telegram на Украине можно, но это ничего не даст. Государству «демократических ценностей» не нравится, что местный обыватель может прочесть что-то не то и увидеть больше, чем показывает телемарафон.

-3

На Украине уже давно говорят о том, что Telegram надо блокировать, СБУ постоянно работает в поиске ресурсов, которые должны пополнить список «неблагонадежных» источников. В попытках вычерпать море они не покладают рук.

Но за кадром остается один очень важный для украинской пропаганды вопрос: если запретить и заблокировать Telegram, то как это скажется на самой украинской пропаганде? Не секрет, что большинство ведомств, официальных лиц, включая президента Зеленского, имеют свои персональные каналы, через которые гражданину вкачиваются «одобренные мысли». Тогда получается, что СБУ в устремлении за результатом в борьбе с Telegram гонится попутно и за тем, чтобы украинцы больше не смогли получить порцию лапши на свои уши от утренних сводок генштаба ВСУ и «сказок на ночь» от Зеленского, которые он публикует ежедневно. Уроборос снова укусил себя за хвост.

«Будете переплачивать: мы так за вас решили»

Государственный секретарь Министерства энергетики Молдовы Константин Боросан заявил, что с 2025 года республика не будет находиться в зависимости от приднестровской МолдГРЭС (объект российской энергетической компании «Интер РАО»). Вместо этого энергию будут закупать у Румынии, но уже за большие деньги.

«У нас есть много договоров на покупку электроэнергии. У нас есть стратегия на следующую зиму, и она будет включать сценарии, которые мы разработаем и обсудим с общественностью, включая аспект электроэнергии. В среднесрочной перспективе в 2025 году мы введем в эксплуатацию линию электропередачи Кишинев – Вулканешты и избавимся от зависимости от транзита электроэнергии через Приднестровье», – сказал Боросан в эфире местного телевидения.
-4

Обратимся к цифрам. Цена одного мегаватта в час от МолдГРЭС стоит 66 долларов. А стоимость такого же количества электроэнергии при покупке ее Молдовой у румынских поставщиков будет колебаться в промежутке от 110 до 130 долларов. Нетрудно представить лица молдавских потребителей электроэнергии, когда числа в счетах за электроэнергию превратят их в «письма счастья».

Четвертый пошел

«Караван здравомыслия» из нежелающих стран отправлять войска на Украину в виде Венгрии, Словакии и Испании пополнился и Великобританией. Министр иностранных дел Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон в интервью BBC заявил, что западные государства не должны отправлять свои войска на Украину. Попутно он пояснил:

«Мы не хотим давать Путину такую цель [солдат западных стран – прим. ред.]. В конечном счете это вопрос политической воли».
-5

Британский дипломат верно заметил, что это вопрос политической воли. И, как оказалось, ее не наблюдается. Кэмерон также подчеркнул, что если Запад не увеличит объемы помощи Украине, то Киев проиграет.Ну а тут общая для многих западных политиков «мантра». Однако для них всех ясно одно: Украина проиграет в любом случае, вне зависимости от того, нарастит ли Запад объемы поставок или нет. И здесь на сцену выходит простая прагматика: если поражение неизбежно, то зачем платить больше? Данный принцип доказывается простым фактом разительного отличия объемов финансирования и военной поддержки во второй половине 2023 и начала 2024 по сравнению с 2022 годом.

«Пусть мертвые хоронят своих мертвецов»

Рядом с селом Мархалевка в Киевской области местные власти решили вырубить 260 га леса, вместо которого создадут национальное военное мемориальное кладбище. Жители села вышли с протестами против данного проекта. Но интересует немного другое.

Стоит обратиться к официальным украинским нормативам. Согласно закону «О погребении и похоронном деле» №193 от 19.11.2003 года, на одиночную могилу отводится 3,3 м². Учитывая парадигму размещения захоронений по отношению друг к другу, в дальнейших расчетах стоит исходить из 5-5,5 м² в качестве отправной точки. Таким образом, на военном мемориальном кладбище, с учетом возможных планировочных схем, можно будет разместить от 150 до 400 тыс захоронений.

-6

Старые кладбища на Украине переполнены, вот и организовывают новые. Пока несчастный народ, поддавшись сначала на лживые обещания о примирении с Донбассом, а потом на дешевую пропаганду, продолжает вверять свою судьбу преступнику Зеленскому, за окнами их домов будущее Украины закапывается вместе с теми, у кого не хватило денег и удачи покинуть страну или же разума, чтобы «вызвать Волгу».

Вчера, 3 апреля, главными эпизодами дня стали отступление большей части сил 47-й ОМБр ВСУ от Бердычей, успешное испытание КНДР межконтинентальной баллистической ракеты, публикация инсайдов The Wall Street Journal о желании Макрона повлиять на Байдена и Шольца в вопросе стратегии НАТО в отношении России, заявление глав МИД Франции, Германии и Польши к 75-й годовщине НАТО и подписание нового договора между Украиной и Финляндией. Подробнее – в итоговой сводке Readovka за 3 апреля.