Мы с мужем и 4х летним сыном приехали в гости к моему отцу. В какой-то момент папа сказал, что хочет сделать “традиционное фото”. Уже несколько лет подряд мы навещаем его на праздники, и каждый раз он делает групповое фото нас троих. Я была без макияжа, да и в весе поднабрала в последнее время, поэтому в этот раз фотографироваться не хотела, о чём и заявила папе. “А тебя никто не спрашивает” — ответил мне мой дорогой родитель. У меня внутри, конечно, поднялась буря негодования. Но я промолчала и всё-таки согласилась сфотографироваться.
Можно было бы, конечно, пуститься в рассуждения о том, какой токсичный человек мой папа, и какие психологические травмы он нанёс мне в детстве своей манерой общения. Только вот зачем? Когда человеку за 70, его уже не переделать. Да и я ведь уже не ребёнок, а взрослая женщина, к тому же с психологическим образованием. Когда я росла, отношение к детям в обществе было другим. Не было интернета и такого количества психологов, никто не кричал из каждого утюга о бережном отношении к детям. Родители справлялись как умели.
И со стороны папы была не только токсичность. Он очень много вкладывался в моё воспитание, покупал мне книги, водил по музеям и достопримечательностям. Будучи профессором и очень эрудированным человеком, просвещал меня в самых различных областях науки, литературы, истории. Одним словом, он меня любил и любит. Не его вина, что половину жизни он прожил в советском обществе, где токсичность была нормой общения. Зато сейчас он читает Петрановскую и Гиппенрейтер (известные детские психологи).
И также не его вина, что он родился мужчиной со всеми вытекающими отсюда последствиями мужской гендерной социализации. Все эти “мальчики не плачут”, а также не разводят розовых соплей и телячьи нежности. Только суровость, только хардкор.
Однако, мой отец — просто старик, который хочет получить фото любимого внука и любимой дочери. Нежность читается в папиных глазах, когда он общается с моим маленьким сынишкой. А выразить эту нежность и любовь словами не умеет. Выражает как умеет, криво, косо. По-другому никто не научил.
Я, как все нормальные современные психологи, ратую за любовь к себе. Но не всегда нужно лелеять свои детские травмы и чуть что кричать о токсичности. Иногда нужно смотреть глубже. Увидеть сильную любовь за внешней жёсткостью. Иногда нужно понять и простить.
Согласны со мной?