Знаменитая "Бродячая собака " расположена в самом центре, на Итальянской улице, в нескольких метрах от Михайловского театра , там где когда-то в начале двадцатого века находилось легендарное излюбленное кабаре артистической и поэтической богемы Серебряного века. Нынешнее арт- кафе тоже остаётся для многих местом притяжения. Полагаю , что каждый истинный петербуржец должен хоть разок побывать там. Да и для гостей нашего Города "Бродячая собака" представляет , как мне кажется, большой интерес. Это атмосферное место, где много фотозон, есть стена с автографами наших знаменитых современников и уютный зал, в котором проводятся концерты и спектакли . Афиша каждого дня и вечера очень насыщенная.
И среди прочих, здесь периодически играют свои спектакли и моноспектакли , давно полюбившиеся нам с подругой, актёры Романтического театра Томошевского.
Именно это впервые и привело нас в знаменитый подвал. И мы стали иногда сюда заглядывать , чтобы увидеть сценические постановки «томошевцев».
Рассказать же о «Бродячей собаке» с гастрономической точки зрения или посоветовать какой-то выбор блюд я не могу, потому что прихожу сюда не за кулинарными, а за зрительскими впечатлениями. Вот о них сегодня и поведаю
.
С первого посещения нам полюбился столик № 13 в двух шагах от сцены справа. Причём выбрали мы его наугад, а в «Собаке» нам сказали, что это было любимое место Анны Ахматовой...
Низкие кирпичные своды, маленькие окна с витражами, таинственный полумрак и небольшая, ярко освещенная сцена , создают камерную уютную атмосферу и настраивают на романтический лад.
Правда, характер этих вечеров бывает самым разным и каждый посетитель может выбрать ту программу , что ему ближе по стилю, жанру и настроению.
Водевили Чехова
На маленьком пятачке сцены - три стула и три актёра. Но говорят, что настоящему театру больше ничего и не надо! На спектакле «Водевили Чехова» можно лишний раз в этом убедиться .
Татьяна Морозова, Юрий Захаров и Константин Сироткин , замечательные актёры Театра Томошевского легко и непринужденно, без наигрыша и фальши перевоплощаются в героев чеховских водевилей «Медведь» и «Предложение».
Талантливо , блестяще и очень смешно! Мы хохотали от души и получили огромное удовольствие!
Рекомендую любителям классики.
Основным жанром в «Бродячей собаке» стали многочисленные моноспектакли . Знаю, что их любят не все. Я и сама долгое время не принимала этот жанр драматического искусства , думая что всё сводится к обычной читке. Но потом поняла что всё зависит от исполнителя, его таланта, эмоциональной наполненности и глубины. Помогли мне в этом убедиться моноспектакли актрис Театра Томошевского на сцене «Бродячей собаки».
Моноспектакль Нины Архиповой «Несколько слезинок в красном вине».
Этот моноспектакль актрисы Нины Архиповой привлек драматургией, он создан на основе прозы Франсуазы Саган, стиль и язык которой никогда не представлялся мне сценическим! Это прекрасная литература! Тонкая, прозрачная, изящная и очень женская проза, которую читаешь с большим удовольствием! Но как это выглядит на сцене, да ещё и в моноспектакле?
А выглядит чудесно! В стиле самой Саган. Нежно , очаровательно , с неуловимым французским флёром и изящной иронией. И что немаловажно, это не «читка». Нина Архипова легко и естественно перевоплощается в саму писательницу и её героинь. И открывается в этой постановке с иной стороны, нежели в виденных нами ранее, полномасштабных спектаклях Театра Томошевского - «Гроза», «Недоросль», «Вишнёвый сад». Здесь, на крошечной сцене арт-кафе, это не продолжение тех ролей , а что-то совсем другое . Более психологичное и объёмное. Нина вышла за рамки своего амплуа, моноспектакль помогает ей раскрыться как самобытной глубокой , многогранной актрисе.
У Нины Архиповой в «Бродячей собаке» три разных прозаических моноспектакля. Кроме Саган, есть постановка по рассказам О. Генри «Комедия любопытства» и «Фантазия. Трепет. Восторг» по В. Набокову. Из «Комедии любопытства» мы пока видели только несколько эпизодов, и они тоже чудесны! Хочется посмотреть его целиком, так же как и спектакль по Набокову, о котором мечтаем уже год, но пока не складывается.
А для тех, кто хочет прикоснуться к высокой драматической Поэзии и в полной мере ощутить атмосферу Серебряного века, в «Бродячей собаке» есть замечательная поэтическая программа другой замечательной актрисы .
Моноспектакль Татьяны Морозовой «Романс Коломбины».
Эта программа ведущей актрисы Театра Томошевского состоит из двух частей. В первой , Татьяна Морозова представляет поэзию Марины Цветаевой . Если честно, то в вечном выборе - Ахматова или Цветаева, моей душе ближе Анна Андреевна Ахматова. Но когда Татьяна читает строки Марины Цветаевой, перед мысленным взором проходит череда образов, так явственно и зримо! И кажется чувствуешь дыхание и душу этих строк. Рыжеволосая Актриса , затянутая в чёрное платье - воплощённая Марина Ивановна и каждая строка звучит как своё, сокровенное, выстраданное с неизменной ноткой какой-то отчаянной и дерзкой обречённости.
Атмосферно. Красиво. Чувственно. А музыкальное сопровождение - рыдание скрипки и переливы рояля , ещё больше усиливают впечатление, что мы переместились во времени. И кажется , что сейчас за нашими спинами появятся тени и в эту залу под руку с Н.Гумилевым войдёт Анна Ахматова и состоится встреча двух удивительных женщин, двух поэтов, так и не случившаяся в тот единственный раз, когда Марина Цветаева была в «Бродячей собаке».
Вторая часть программы состоит из произведений поэтов, близких Морозовой по духу и более близких нам по времени - И.Бродского, Елены Шварц и ныне живущей в Израиле, почти неизвестной у нас, прекрасной поэтессы Елены Аксельрод. А в качестве приятного и смешного сюрприза, совершенно неожиданно на этот праздник поэзии заглянул С. Довлатов! Отрывок из «Заповедника» Татьяна представила так живо, образно , с неподражаемым довлатовским юмором, что теперь, когда смотрю в театрах «Заповедник», всегда вспоминаю эту изумительно разыгранную сцену!
После «Романса Коломбины» остаётся очень приятное ,лиричное, грустное , очень петербуржское послевкусие.
Есть в афише «Собаки» и моноспектакли других актрис Театра Томошевского - чудесной Виктории Зайцевой ( Хорошо что Пушкин этого не видел) и загадочно-прекрасной Анны Некрасовой ( Из Петербурга с любовью). Но я пишу только о том, что видела собственными глазами , а на этих спектаклях ещё не успела побывать.
Примерно раз в месяц в «Бродячей собаке» томошевцы устраивают вечер в жанре литературного концерта, где поэзия сочетается с прозой. В них участвуют многие актёры труппы. И это всегда интересно, эмоционально насыщенно , талантливо и профессионально! Целый калейдоскоп самых разных эмоций, и смеха, и грусти, и философии, и лирики. «Мелочи жизни» по рассказам Зощенко, «Блистательный Петербург», «Кабаре у дяди Тома» и многие другие .
В апреле будет «Мне скучно без Довлатова»! Была, видела, получила массу удовольствия .
Ну и напоследок я хочу рассказать о другом жанре и другом артисте, на программе которого побывала совсем недавно. Концертная программа , вернувшая нас в то время , когда мы были моложе и счастливей!
«Эпоха Окуджавы». Концерт Олега Харитонова.
Если честно, даже не знала, что Олег Харитонов известный актёр. Не смотрю я сериалы. И видела артиста впервые. Олег вышел с гитарой, поклонился и сразу расположил к себе обаянием, светлой энергетикой и доверительной интонацией. Сначала он рассказал о том, как к нему пришла идея этого концерта. Олег с детства любит песни Булата Шалвовича, давно хотел сделать программу из его песен и передать зрителям и слушателям своё отношение к Окуджаве. Он придумал режиссёрский ход - рассказать историю страны через песни Окуджавы.
Выглядело это так: на небольшом экране шли кадры документальной хроники исторического события, а потом Олег как бы комментировал это произведениями Булата Шалвовича .
От отречения Николая второго до Олимпиады-80 , мы перелистали страницы истории, озвученные стихами великого барда. Олег очень тонко и деликатно, с уважением и бережным отношением к авторской интонации исполнял песни Окуджавы. Мы услышали и хорошо известные, и совсем незнакомые произведения .
Самой сильной и пронзительной была часть программы, посвящённая Великой Отечественной войне. Не удержалась от слёз на песнях «Девятый наш десантный батальон», «Бери шинель, пошли домой». А отрывок из «Будь здоров, школяр!», слова молодого солдата о том, как не хочется умирать, слушать сегодня без душевной боли просто невозможно! И такой же внутренней болью был наполнен голос артиста.
Вся программа была пронизана чувством ностальгии по нашему советскому прошлому. И мне снова вспомнились слова другого поэта Б. Рыжего «Как хорошо мы плохо жили». Вечер получился очень тёплым и душевным . Он оставил и приятное воспоминание и тоску по ушедшему, прекрасному и невозвратному времени.
На этом свой рассказ я заканчиваю. Ещё много в афише «Бродячей собаки» вызывает интерес и в будущем , надеюсь, копилка моих зрительских «собачьих» впечатлений пополнится. И тогда я о них снова расскажу.
И к моноспектаклям я в своих рассказах ещё вернусь.
А вы как относитесь к этому жанру? Может посоветуете какой-то моноспектакль к просмотру? Пишите в комментариях , мне очень интересно ! И ещё вопрос- вы были в «Бродячей собаке», или может слышали про неё?
Всегда благодарна новым подписчикам.
Если вам было интересно , отметьте пожалуйста 👍, это помогает продвижению канала.
Спасибо за внимание !
До встречи !