Сегодня от меня не духовная пища, а пища для организма. 😊
Несколько лет назад я столкнулась с такой проблемой, как аллергия. Химия в продуктах у моего ребенка давала реакцию кожного высыпания. Сначала по совету врачей я пыталась вести пищевой дневник и долго выясняла, какой продукт именно вызывает аллергию. Но складывалось впечатление, что буквально на всю выпечку, сладости, колбасы, то есть всё то, что предлагают супермаркеты. Мне пришлось изучить всю информацию, которую предоставляли аллергологи, диетологи, нутрициологи в интернете. И я пришла к выводу, что кормить ребенка буду только той едой, которую приготовлю сама. И стала искать рецепты, подходящие под наше питание.
Для начала надо было исключить все молочные продукты, заменив другим источником кальция. Исключить всё, что содержит глютен, то есть пшеницу, рожь, манную и ячневую крупу, и, соответственно, тогда всю выпечку и сладости, в которых это всё содержится. А также глюкозу. Но так как дети любят вкусняшки, необходимо было найти подходящие рецепты еще и вкусняшек. Оказалось, что рецептов конфет без сахара и молока очень много в интернете, достаточно подогреть масло какао, добавить туда кэроб и орехи, залить в формочки и остудить или смешать финики с орехами в блендере – вот и конфеты. Рецепт хлеба без дрожжей, сахара и пшеницы тоже нашелся. Вполне можно испечь хлеб из зеленой гречки. Рецепты колбас и ветчины я тоже перепробовала разные, что-то даже готовила не раз. Но вот рецепт печенья я так и не нашла. В интернете, оказывается, нет такого рецепта, чтобы подходил нам и по вкусу, и по составу. В итоге я, засучив рукава, взялась его изобретать. И сейчас хочу поделиться самой лучшей версией моего рецепта, который не вызывает аллергию и подходит для питания во время снижения веса. Вкус имеют чуть солоноватый, так как не имеют в составе не грамма сахара. Противопоказания у этого печенья: непереносимость яиц и для тех, кто соблюдает пост, время Великого поста.
Рецепт печенья.
Ингредиенты:
· 4 яйца
· 4 гр. соли
· 2 ст. лож. оливкового масла (у меня рафинированное с добавлением нерафинированного). Думаю, обычное подсолнечное тоже подойдёт.
· 400 гр. фильтрованной воды
· 50 гр. гречневой муки
· 350 гр. рисовой муки
Из этого теста получается 48 штук печенья в формочках для кексов. Если добавить чуть больше рисовой муки, могут получиться отличные вафли в электровафельнице.
Порядок замеса:
Яйца немного взбиваем с солью и маслом. Добавляем воду. Размешиваем. Всыпаем через сито сначала гречневую муку, но так, как будто манку в кипящее молоко для каши, понемногу, постоянно помешивая. Я ситом сею и мешаю тут же. А в конце просеиваем рисовую муку. Её можно уже не опасаться сыпать. Тесто должно получиться как сметана или сгущёнка. Жидкое - не пропечётся, слишком густое - сильно потрескается.
Пеку в силиконовых формочках. На каждую печеньку нужно не более чайной ложки с горкой теста в одну формочку. Если много теста, может не пропечься.
Помещаем в разогретую духовку до 185 градусов на средний этаж на 40 минут. Потом держим примерно по 12 минут ещё на нижнем этаже и верхнем. У меня в духовке 3 этажа. Как испекутся, сразу вынимаем из формочек, иначе запреют. И выкладывать желательно в дуршлаг, чтобы снизу не запрели. Оставляем открытыми, пока не остынут. Потом можно накрыть полотенцем.
Срок годности - сутки. Можно, конечно, на вторые сутки оставить в холодильнике, но вкус уже будет не тот. Самый вкусный вкус - как только приготовились и остыли.
В электровафельнице или мультипекаре пробовала на разных сменных панелях. Время приготовления зависит от конкретной панели. Лучше всего получаются на панелях: венские вафли, пончики, сэндвичи.
Печенье достаточно сытное. Дочка у меня их берет с собой в школу. Лучше для переноски их укладывать в пергаментную бумагу для выпечки и потом уже в целлофановый пакет или контейнер для перекусов. В пергаментной бумаге они лучше сохраняются.
Приятного аппетита!