После теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле» суды в Москве и области вынесли около восьми сотен постановлений о выдворении мигрантов из-за нарушения миграционного законодательства. Такую же планку вот-вот достигнет Санкт-Петербург, аналогичная ситуация складывается и в других крупнейших городах страны. Уезжают нелегалы неохотно.
Но есть и другие: иностранцы массово стали раскупать билеты в один конец на свою родину – в Душанбе, Ташкент и Бишкек. Минтруд Таджикистана накануне рапортовал о колоссальном оттоке их граждан с территории России. По слухам, многие боятся травли или даже расправы после теракта, однако проблема в другом: мигрантам, особенно тем, кто нелегально находится на территории нашей страны, не нравится, что их хотят контролировать.
Очень часто приезжие получают регистрацию в так называемых «резиновых квартирах». В одной такой червоточине может быть прописано десятки иностранцев. Или же получают регистрацию в разрушенных деревнях, а потом свободно перемещаются по стране.
В России около 10 миллионов мигрантов разных культур – это население нескольких регионов. За ними нет надлежащего контроля, часть из них пребывает в стране нелегально, и никто не знает, чем они занимаются.
Чтобы усилить контроль, Минтруд России разработал улучшенную концепцию, которая более тщательно прослеживает найм иностранной рабочей силы. Суть изменений в том, чтобы каждый приезжий мигрант работал по целевому назначению у конкретного работодателя. Если приехал класть кирпичную кладку, значит будешь делать только это и у определенного работодателя, и на определенный срок.
На этот шаг пошли и для того, чтобы снизить фактор коррупции в миграционной политике, зачастую и сами работодатели нанимают нелегалов, чтобы не уплачивать налоги.
Однако есть представители выходцев из Азии из числа молодежи, которые рассуждают рационально и стремятся остаться в России, соблюдая при этом все правила и законы.
Как пишет издание RuNews, 11-классник Дилорома рассуждает, что у трудовых мигрантов есть варианты работы и в других странах. Например, в Южной Корее, а также в Саудовской Аравии и в Сингапуре. Но не каждый решится отправиться за три девять земель, Россия всё-таки ближе.
Лично я не хочу ехать в эти страны: мне Россия ближе, у наших стран древние связи, у меня здесь друзья и планы. Я не понимаю, как можно было огульно отнести к «второсортным» сразу всю Среднюю Азию?! Кто так говорит, пусть откроет учебник истории и освежит в памяти отношения наших стран,
- сказал Дилором.
Как бы там ни было, чтобы оставаться в России, необходимо соблюдать законы и уважительно относиться к традициям и культуре принимающей страны. Нарушение миграционного законодательства – малое, что может случиться, если продолжать пускать домой кого попало.