Найти тему
Алексей Пентюшин

Заика

Герой центрального рассказа в сборнике «Заика» во многом, если не во всем, биографичен, он читается на одном дыхании. Такое обнажение глубин своей души, своей невероятной боли от невозможности себя реализовать требует немалой смело- сти и силы духа. По мнению автора, заика — как рыбка в аквариуме за толстым сте- клом, которая хочет, но не может ничего сказать. Люди, которые заикаются, слишком одиноки и ими редко кто занимается. Даже у глухонемых или слепых есть свои соб- ственные общества инвалидов. Их проблемы широко освещаются, созданы произве- дения и фильмы о преодолении недугов. Но нет отдельного общества заикающихся, и такой страны Заик как бы не существует в обывательском сознании.

Автор не ставит себе цели рассказать о методах излечения. Он сосредо- точен на том, чтобы донести до равнодушного общества, какие чувства испыты- вает человек, когда не может сказать даже одного слова, когда терпит насмешки и издевательства. Этот рассказ — о трудном пути преодоления, о победе над со- бой, о воспитании воли. И в конечном итоге — о необходимости любви и уважения к ближнему, даже если он отличается от других.

Уважением к маленькому человеку пронизан и второй рассказ. Трудного под- ростка Саньку, «криминального авторитетика», его тренер, смог вывести в люди и убе- рег от дурного пути, благодаря мудрому совету своего отца.

О силе человеческого духа, об уважении к чужой жизни человека, которо- го герой даже и не знает, даже если тот и натворил что-то плохое, повествует рас- сказ «Холостяки». Вступившись за избитого, друг главного героя рискует ни много ни мало — своей жизнью. А тот задается вопросом: сможет ли он поступить так же.

В поэме «Сын» автор рассуждает о душевной доброте, которую невозможно измерить деньгами и которая в итоге обязательно будет вознаграждена.

Моим родителям — Владимиру Алексеевичу и Нине Феодосеевне

Пентюшиным — посвящается