Любят люди справедливости требовать, когда грусть-тоска их съедает.
Алименты 25% от всех видов заработка на ребёнка от второго брака это же диво-дивное и повод первой жене обижаться на папашу. Детей-то у папаши трое, и двое из них - её.
Дело было так
Жили они долго и счастливо, пока не появилась она. Беззаботная, красивая и с отдельной жилплощадью. Отец семейства (будем звать его Владик) собрал скромные пожитки, да к ней и переехал. Её будем звать Светой. Жена Владика (назовём её Леной) и двое ребятишек младшего школьного возраста остались на совместно-нажитых квадратных метрах с открытыми ртами и сладостями по выходным.
Беззаботна Света была недолго. Забеременела, бракосочеталась по залëту, родила, развелась, подала на алименты.
Присудили, что просила. 25% от всех видов заработков на ребёнка и прожиточный минимум по региону на себя. Зарплата у Владика позволяла и других удержаний с зарплаты не было, потому что Лена на двоих детей получала не алименты по судебному решению, а добровольные переводы на карту.
Если бы за два года, в течение которых описанные события разворачивались, Лена подала бы на алименты, то получила бы свою 1/3, которая ей и при нынешних обстоятельствах светит, зато Света не 1/4 от дохода Владика получала бы, а 1/6, что уравняло бы всех детей в процентном и денежном выражении и не наносило бы никому обиду до глубины души. Но Лена на алименты не подала, и получилось так, как получилось.
Даёшь справедливость!
Лена пустилась в бега по юристам провинциального городка. Юристы в один голос сказали: нужно иск подавать, дабы права её детей не нарушались.
Стала Лена судебные решения с Владика требовать, чтобы их юристам предоставить для изучения, а Владик в отказ.
- Ничего не дам. Пиши заявление на свою 1/3, а всё остальное тебя не касается, - говорит.
- Как это не касается?! Очень даже касается! - возмущается Лена, - почему это у тебя один ребёнок получает 25% твоего дохода, а двое других должны по 16,5% получать.
- Потому что суд так назначил. А ещё потому что со Светой мы помирились и снова вместе живём на её жилплощади. Я ей и без судебного решения мог даже больше дать. Не должно тебя волновать это, - разводит руками Владик.
-Мои дети едят не меньше ребёнка Светиного. Они, может, даже больше едят, а ещё им одеваться красиво хочется, репетиторы нужны и вообще достойная жизнь. Что мне твоя 1/3 от дохода, когда доход упадёт? Давай соглашение заключим у нотариуса, чтобы каждый мой ребёнок по 20000 в месяц получал вне зависимости от твоих заработков. Не будет мне тогда так горько от того, что Светин ребёнок аж на 8,5% больше получает, - предлагает Лена.
- Побойся бога. Какие 20000 на ребёнка? У меня и заработков таких нет. По +/- 15000 на ребёнка тебе плачу ежемесячно, отсчитывая на калькуляторе 1/3 от зарплаты, которая вся белая и которую я не скрываю. Не хочу я никаких твёрдых сумм обещать. Мало ли что случиться может в неспокойные времена, - отнекивается Владик.
- Ну, тогда мне нестерпимо обидно от несправедливости, которая творится в твоей второй семье и вообще в целом мире. За какие такие грехи ты со мной и нашими детьми поступаешь так подло, что позволяешь другому ребёнку на себя больше тратить? - вздыхает Лена.
- Как суд назначил, так и плачу. Если хочешь справедливости, так давай мою 1/4 доли в нашей общей квартире между тремя детьми разделим. Разве справедливо, что моими квадратными метрами только двое из троих детей пользуется?
- Квадратные метры квадратными метрами. Они до рождения третьего ребёнка нажиты и никак их не поделить, чтобы не нарушить права старших детей, а ежемесячное денежное довольствие должно быть одинаковым. Или по 20000 на ребёнка в любое время года и даже при смерти.
Чем дело закончилось
А ничем оно не закончилось. Семейные споры редко заканчиваются быстро, если есть "образец", на который равняться можно.
Алименты на детей от разных браков могут присуждаться в разном долевом выражении и порой даже суд отказывает в том, чтобы всех уравнять и никому обидно не было.
Почему Лена не подала на алименты, когда состоялся развод, остаётся загадкой, но теперь что ещё делать, как не принять уже свершившийся факт. Можно попробовать по судам побегать, но занятие это утомительное, затратное, если не своими силами иск составлять, и без гарантии на результат. Потому что размер алиментов на ребёнка от второго брака никаким образом прав детей от первого брака не ущемляет. 1/3 дохода по закону на двоих детей положена, что в первых рядах на алименты подавать, что во вторых, а необходимость твёрдой суммы в размере 1,5 прожиточного минимума по региону на каждого ребёнка ещё доказать надо.