"Ты же все равно готовишь и фотографируешь, так почему бы не писать о еде?"
Это мне и знакомые говорили, и внутренний голос иногда нашептывал.
И готовлю, да.
И фотографирую, так точно.
И посуды всевозможной - стол на роту солдат и приготовить, и сервировать можно.
Скатертей, салфеток, прихваток и прочей декоративной ерунды - стопы и штабели.
Что еще надо-то? Готовь, снимай, пиши.
А я не могу.
Причина первая: готовлю без рецепта.
Когда-то давным-давно я готовила с мерными стаканами и весами. Сейчас - практически все забрасывается, закидывается и насыпается на глаз, погрешность относительно подогнанного под свой вкус рецепта - полграмма, зуб даю. Но сколько конкретно этих граммов я добавляю - не имею понятия. Весы достаю только по особым случаям, когда эта погрешность имеет значение.
Но при этом терпеть не могу рецепты "Муж урчит и вылизывает тарелку, готовлю это каждый день", когда "возьмите пару морковок, немного муки, ложечку уксуса" - сколько в граммах моркови, сколько "немного" муки, ложечка уксуса - чайная, столовая, какой процент? Это потом я смогу интуитивно отмерять нужное количество продуктов, а при первом приготовлении нужна точность.
Люблю "мужские" рецепты - там все как в аптеке: 170 мл бульона, 0.5г мускатного ореха, готовить в диапазоне 70-72 градуса. Никаких "щепоточек по вкусу" - 20г соли на кило мяса, все, термощуп в зубы и вперед!
- Я - ленивая. Я такой точный рецепт даже один составить не смогу, и пытаться не буду.
Причина вторая: я не могу снимать в процессе.
Когда готовлю - моя кухня похожа на театр военных действий. Нет, я не психую, наоборот, меня это умиротворяет. Но количество одновременных действий зашкаливает. Тут - непрерывно помешивать, с этого снять пену, обжарить, отбросить в дуршлаг, по пути - зацепить шумовку, поймать ее в полете, уронить нож, не поймать нож :).
Фотоаппарат в мою композицию вообще не вписывается. Кто эти многорукие Шивы, умудряющиеся совать объектив во все кастрюли и сковородки и ничего не спалить? Респект им огромнейший, я так точно не сумею.
- Мой максимум - снять начало процесса и его финиш.
Вот так и накрылся, не начавшись, сто пятисотый фуд-блог на Дзене :))
Жаль, конечно, но свои силы надо оценивать здраво и трезво.
p.s. Кстати, о трезво.
Внутренний голос проснулся:
- Ну один-то пост в неделю, в пятницу, по коктейлям - ты же можешь осилить?
- Хммм... Надо подумать. Раз в неделю - может быть и смогу :))