Тамань — самый скверный городишко из всех приморских городов России. (М. Ю. Лермонтов)
Я прекрасно понимаю, почему Лермонтов так написал. Достаточно прочитать его повесть «Тамань». Мало того, что его ограбили, так и чуть не утопили. Михаил Юрьевич был сильно обижен на Тамань.
Хоть это мнение и прозвучало из уст его лирического героя, мы-то знаем, в чём дело.
Сама поездка на электричке (рельсовом автобусе) по маршруту Керчь - Тамань стоит до смешного дешёво, всего 60 рублей с человека. Но...
Вот с этих но и пойдёт мой рассказ.
ВЫЕЗЖАЕМ ИЗ КЕРЧИ.
Начнём с того, что уехать из Керчи на материк на железнодорожном транспорте не очень просто. Со старого железнодорожного вокзала маршруты поездов только по Крыму, а чтобы проехать через Крымский мост в Краснодарский край и далее, нужно отправляться с нового вокзала, станции «Керчь-Южная», которая расположена в очень неудобном месте. На общественном транспорте туда можно попасть только одним способом: автобус № 547-05, который курсирует с автовокзала Керчи с периодичностью раз в полтора часа. Стоимость проезда - 39 рублей.
Заметили странность и нелогичность маршрута? Да, сначала нужно выехать из города на трассу Таврида, а потом вернуться по этой трассе до съезда на станцию. Нормальный заезд со стороны микрорайона Аршинцево начали строить недавно, эта дорога сократит путь минимум в 2 раза.
Мы отправились в поездку пораньше, от автовокзала в 5:25, чтобы попасть на электричку(рельсовый автобус) Феодосия - Анапа, которая отправляется из Керчи в 6:45. Кроме нас в автобусе было ещё пара человек.
Доехали до станции быстро, минут за 20.
Вокзал красивый, но на мой взгляд очень маленький, особенно зал ожидания. Но учитывая непопулярность Керчи и окрестностей для отдыха(а напрасно) сойдёт и так.
Электронные билеты я купил заранее на сайте ЮППК. «Южная пригородная пассажирская компания» организовывает перевозку жителей и гостей Крыма с 2020 года. Новые и комфортные электропоезда пригородного назначения курсируют по территории Республики Крым и Краснодарского края.
Нам повезло, перекрытия движения по Крымскому мосту в этот день не было и ровно в 6:45 мы отправились в Тамань. Вагоны рельсового автобуса чистые с полумягкими сидениями. Туалет в наличии.
Так как людей немного, некоторые пассажиры завалились с ногами на свободные места. Cудя по всему, эта женщина ехала ещё из Феодосии.
Время в пути от Керчи до Тамани - 22 минуты.
ТАМАНЬ.
Вокзал в Тамани тоже не отличается близостью к населённому пункту. И также как и в Керчи, общественный транспорт ходит очень редко. Ближайший автобус №101 по расписанию отъезжал от вокзала в 8:45. Торчать столько на вокзале не имело смысла, поэтому мы воспользовались услугами местных бомбил таксистов. До автостанции Тамань поездка нам обошлась в 300 рублей.
Я в 2021 году уже был в Тамани, но проездом и дальше рынка никуда не ходил. В этот раз решил совершить небольшую экскурсию к берегу моря и посмотреть на те места которые М. Ю. Лермонтов так возненавидел.
Тамань нас встретила солнечной погодой и легким ветерком.
На газонах уже вовсю распускаются тюльпаны. Было слишком рано, всё было закрыто и мы не спеша пошли в сторону моря по улице Пушкина.
На перекрёстке с улицей Карла Маркса находится мемориал ВОВ в виде танка Т-34 установленного на постамент.
На улице Карла Маркса мы повернули в сторону моря и попали в сквер имени А.А. Головатого. На его территории находится детская и спортивная площадка, мемориал боевой славы с вечным огнём и братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками, 1943 г. Ближе к морю находится памятник первым запорожцам - поселенцам.
В 90-х гг. XVIII века на Таманский полуостров высадилось несколько десантов запорожцев, прибывших на своих стругах прямо из Сечи. Специальная грамота Екатерины Великой даровала им много земель на Западном Кавказе в обмен на верную службу Российскому государству.
25 августа 1792 г. на месте нынешней ст. Тамань высадился первый поток. Его возглавлял сечевой полковник Савва (Сидор) Белый – «герой Березани, Очакова, Бендер и Измаила». Любопытно, что знаменитые строки «Ой годи нам журитися» сочинил Антон Головатый – судья Черноморского казачьего войска, главный соратник полковника Саввы Белого.
Сам памятник был торжественно открыт в 1911 году.
Уже от этого памятника открывается вид на море, слева виден оригинальный архитектурный комплекс - ресторан "Диканька"(Диканька на Тамани)
Напротив него находится Таманский казачий музей.
На берегу моря находится селфи - зона с арками и качелями.
Рядом площадка амфитеатр.
Продолжаем двигаться по набережной, навстречу солнцу.
При благоустройстве набережной применено нестандартное решение, нет четкого разделения между пляжем и непосредственно пешеходной зоной. Реально безбарьерное пространство
Сам пляж состоит из мелкой, разноцветной окатанной гальки. Не знаю, где они её взяли, но это правильное решение, в отличии от крымских пляжей, на которые тысячами тонн вываливают известковую щебёнку. от которой вода становится мутной и безжизненной.
Урны для мусора через каждые 10 метров, скамеечки тоже в достаточном количестве.
На второй линии(если можно так сказать), есть оригинальные кресла и диваны в виде огромных разноцветных камней, а также места для отдыха в окружении зелени.
Нестандартно решена фотозона с надписью Тамань. Вместо банальщины в стиле "Я люблю XXX" и сердечек здесь всё лаконично - #ТАМАНЬ. Стильно, модно, молодёжно.
В конце набережной небольшая спортивная площадка с силовыми тренажерами. Всего протяжённость обновлённой набережной около 300 метров, но в восточной части идёт строительство второй очереди.
Напротив фотозоны с надписью #ТАМАНЬ расположена лестница, ведущая в парк имени М. Ю. Лермонтова.
Со смотровой площадки в верхней её части открывается прекрасный вид на набережную и Таманский залив.
На входе в парк, со стороны моря, нас встречает памятник М. Ю. Лермонтову.
Сам парк небольшой, но очень уютный - скверики, скамейки, извилистые дорожки. Представляю, как красиво здесь летом.
Очень понравилась белоснежная пергола ведущая в крытую беседку.
В восточной части парка расположен дом-музей М. Ю. Лермонтова. Никаких современных построек, всё в стилистике тех времён. Было слишком рано, музей был закрыт, поэтому мы туда не попали.
Программа минимум была выполнена - посмотрели набережную и частично станицу Тамань. Была ещё одна причина съездить в Тамань - посмотреть новые дома, которые там продают. Это осталось за кадром фоторепортажа, но сразу скажу - не понравилось. Минимальные земельные участки, дома вплотную дуг к другу.
ВОЗВРАЩАЕМСЯ В КРЫМ.
К 9:30 мы закончили осмотр всего запланированного. Зашли на рынок, купили клубнику по 500 руб/кг и засобирались назад. Возникло ещё одно препятствие, автобус на жд вокзал Тамани отходил в 10:20 и мы имели неиллюзорную возможность не успеть на электричку(рельсовый автобус) на 10:47. Местные бомбилы меньше чем за 500 рублей двигаться с места не собирались. Заказал такси через Яндекс, доехали до вокзала за 210 рублей.
Билеты в Крым на материке в кассах не продаются. Покупается или в интернете или у контролеров в электричке. Мы покупали у контролёров. Обратно доехали без приключений, на вокзале Керчь-Южная сели на автобус № 547-05 и уже в 12:40 были дома.
ИТОГИ
Всего потрачено 906 рублей( 4х39 автобус в Керчи, 60х4 -электричка туда обратно, 300+210 такси в Тамани)
По времени - чуть больше 7 часов. Пройдено около 5 км.
ВПЕЧАТЛИЛА НАБЕРЕЖНАЯ В ТАМАНИ! УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ! ЕСЛИ ВЫ БУДЕТЕ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ НА АВТОМОБИЛЕ, ТО НЕ ПОЖАЛЕЙТЕ НЕМНОГО ВРЕМЕНИ, СВЕРНИТЕ НА ТАМАНЬ! ВАМ ТАМ ПОНРАВИТСЯ!