Найти тему

"Не поп-музыка". Три великих композитора СССР, ушедших в тень

Рейнгольд Глиэр и Николай Мясковский
Рейнгольд Глиэр и Николай Мясковский

Музыку этих советских композиторов исполняют по всему миру во всех филармониях Европы и Азии, имена их также на слуху, но в отличие от Чайковского, Рахманинова, Шостаковича и Прокофьего, они до сих пор остаются в тени. Многие слышали фамилии Глиэр, Мясковский и Ипполитов-Иванов, но немногие специально приходили на концерты слушать их музыку. Казалось бы, парадокс. Но даже завсегдатаи консерваторий и филармоний не столь хорошо знакомы с произведениями таких советских классиков, как Михаил Ипполитов-Иванов и Николай Мясковский. Сегодня я предлагаю вам познакомиться с музыкой этих композиторов.

Рейнгольд Морицевич Глиэр

Рейнгольд Глиэр
Рейнгольд Глиэр

Музыку Рейнгольда Глиэра можно часто услышать в филармониях Москвы, Санкт-Петербурга, Белграда, Берлина, Будапешта, Амстердама и других культурных столиц мира. Рейнгольд Морицевич Глиэр получил звание народного артиста СССР, а также стал лауреатом трёх Сталинских премий I степени и получил три ордена Ленина. Глиэр является автором гимна Ленинграда. Имя Глиэра носят несколько музыкальных школ в России, Германии, Казахстане, Украине, Узбекистане, академия в Киеве, пассажирский теплоход, одна из подводных гор в Тихом океане и несколько музыкальных коллективов.

Памятные доски Глиэру в Москве и Киеве
Памятные доски Глиэру в Москве и Киеве

Наследие Глиэра внушительно. Композитор написал 5 опер, 5 концертов, 6 балетов, 15 симфонический произведений, свыше 150 музыкальных пьес для фортепьяно, около 150 романсов, музыку к театральным спектаклям и кинофильмам, ряд камерно-инструментальных и других сочинений. Вашему вниманию предлагается Концерт для арфы с оркестром ми-бемоль мажор. Исполняет Московский городской симфонический оркестр "Русская филармония". Дирижёр — Сергей Тарарин, солистка — Елизавета Бушуева (арфа).

Михаил Михайлович Ипполитов-Иванов

Михаил Михайлович Ипполитов-Иванов
Михаил Михайлович Ипполитов-Иванов

Именем композитора Ипполитова-Иванова назван Государственный музыкально-педагогический институт в Москве. В нём учились многие известные музыканты и вокалисты. Например, певицы Людмила Зыкина, Жанна Агузарова, Алла Пугачёва и Надежда Кадышева. Имя Ипполитова-Иванова также носят несколько музыкальных школ в России и даже улица в Грузии (почему, узнаете чуть позже). В числе сочинений композитора — 5 опер, множество произведений для оркестра, хора, голоса, камерно-инструментальной музыки и музыка к кинофильмам. В 2019 году в Москве был установлен памятник Ипполитову-Иванову.

Памятник Михаилу Михайловичу Ипполитову-Иванову в Москве
Памятник Михаилу Михайловичу Ипполитову-Иванову в Москве

Вашему вниманию предлагается сочинение Михаила Ипполитова-Иванова под названием "Кавказские этюды". На Кавказе (а именно в Грузии, в Тбилиси) Ипполитов-Иванов провёл 7 лет. Именно там, благодаря погружению в мир Грузии, композитор и написал своё произведение, посвятив его Грузии, а благодарные грузины назвали в честь композитора улицу. Итак, "Кавказские этюды". Исполняет Большой ансамбль саксофонов ГМПИ имени М. М. Ипполитова-Иванова.

Николай Яковлевич Мясковский

Николай Яковлевич Мясковский
Николай Яковлевич Мясковский

Николай Яковлевич Мясковский — фигура большого масштаба, величайший симфонист, к сожалению, не получивший в мире такой же славы, как Шостакович и Прокофьев. Однако симфоний Мясковский написал больше чем Шостакович и Прокофьев вместе взятые. Так, например, у Шостаковича 15 симфоний, а у Прокофьего 7. Мясковский же написал 27 симфоний. Причём в каждую свою симфонию композитор вкладывался по полной. Это поистине глубокие, выверенные и сложные работы, в которых был заложен колоссальный труд человека-композитора.

За это Мясковского причисляют к одному из крупнейших симфонистов первой половины XX века. Стиль музыки Николая Мясковского суров и одновременно красив и лиричен. В творчестве композитора прослеживаются связи с элементами позднего романтизма П. И. Чайковского, модернизма И. Ф. Стравинского и С. С. Прокофьева, импрессионизма Дебюсси, а также влияние музыки Н. А. Римского-Корсакова и А. Н. Скрябина. Николаю Яковлевичу Мясковскому было присвоено звание народного артиста СССР и почётная в СССР Ленинская премия.

Характер у Николая Яковлевича Мясковского был непростой, как и его музыка. И были принципы. В биографии композитора упоминается случай, как во времена СССР на заседании Союза композиторов он охарактеризовал "Постановление по борьбе с формализмом" как истерическое, что привело к его конфликту с услужливым власти Первым секретарём Правления Союза композиторов СССР Тихоном Николаевичем Хренниковым. После конфликта Мясковский не раз разражался критикой в адрес Хренникова.

Критиковал Николай Мясковский и композитора Сергея Прокофьева, а Прокофьева Мясковского. В одном из писем Прокофьеву Мясковский выражает недовольство симфониями Прокофьева и называет киномузыку Прокофьева "пропагандисткой", ставя ему в укор "прислуживание советской власти" и призывая Прокофьева "писать музыку контрапунктичней и больше развивать темы". Прокофьев же в своём ответе Мясковскому пишет: "А Ваше соединение тем в финале привело меня в ярость. Все в меру, - ведь Вы симфонию пишете!". В общем, к общему согласию, какой должна быть хорошая музыка, они так и не пришли.

При этом Мясковский по жизни был очень закрытым и скромным человеком, что называется, не высовывался. Это сыграло с ним "злую шутку". Написав такое огромное количество выдающихся произведений (симфонии, фантазии, сонаты, романсы и прочее), он так и не получил мировой славы уровня Шостаковича и Прокофьего. Именем Николая Мясковского названы Белый зал Московской государственной консерватории, московская детская музыкальная школа № 44 и Уральский струнный квартет.

С 1960 по 1993 годы именем Николая Мясковского также была названа улица в Москве. Но в 1993 году её зачем-то переименовали в Большой Афанасьевский переулок. Так до сих пор ни одна улица в России и не была названа в честь великого русского и советского композитора. Ни одного памятника великому Мясковскому также поставлено до сих пор нигде не было.

Памятная доска Николаю Яковлевичу Мясковскому в Москве
Памятная доска Николаю Яковлевичу Мясковскому в Москве

Вашему вниманию предлагается последняя 27-я симфония Николая Яковлевича Мясковского, завершённая композитором в 1949 году. Премьера этой симфонии состоялась в 1950 году в Москве. За эту симфонию Мясковскому была (уже посмертно, так как Мясковский скончался в 1950 году) присуждена Сталинская премия (пятая по счёту). Исполняет Государственный академический симфонический оркестр России под управлением советского дирижёра Евгения Фёдоровича Светланова.