Пониженное давление может говорить об истощении надпочечников. Бороться с гипотонией надо восполнением витамина С, рассказала эндокринолог Светлана Свидерская. Как проблемы с надпочечниками связаны с пониженным давлением, врач рассказала в беседе с Медздрав.Инфо.
«Причина гипотонии — это истощение надпочечников, то есть гипоксическое, стрессорное снижение их работы. Естественно, за этим тянутся другие нарушения в организме. Чтобы поддержать надпочечники, необходим витамин С, который обладает антиоксидантными свойствами. Его даже рекомендуют для профилактики стрессовых состояний.
Витамин С помогает регулировать выработку кортизола — гормона коры надпочечников, который выделяется при стрессе. То есть кортизол должен вырабатываться в нормальном количестве и быть адекватной реакцией на стресс, его должно хватать.
При истощении надпочечников его выработка снижается, а вместе с тем снижается и давление. Так как кортизол поддерживает как раз артериальное давление», — пояснила врач.
Лучше всего витамин С получать с пищей. То есть больше употреблять цитрусовые, кислые ягоды (клюкву, смородину). Хорошо поднимает уровень витамина С квашеная капуста, которая вдобавок к этому является хорошим пробиотиком. Но из-за особенностей здоровья не всегда получается восполнять недостаток этого витамина. Поэтому в некоторых случаях врачи применяют дополнительно инъекции и капельницы.
«Если есть склонность к изжогам или высокая кислотность, то человек с трудом будет есть кислые продукты. И, наоборот, начнет интуитивно от них отказываться. В таком случае можно вводить витамин С внутривенно.
Конечно, капельницы показаны далеко не всегда, все же лучше потреблять витамин С в натуральном виде. Если требуется уже лекарственная терапия, то эффективнее всего его вводить внутривенно. Если гипотония не сильно выражена, то можно начинать с корректировки питания», — считает Татьяна Свидерская.
Многие наслышаны о вреде искусственного витамина С для организма. Однако врач развеяла опасения, отметив, что временное восполнение его дефицита не откажет негативного влияния.
«Стоит обратить внимание на проблему истощения надпочечников. Для этого необходимо сдать анализы на стероидный профиль в слюне и посмотреть уровень кортизола, ДГА, андростендион.
Возможно, дело в дефиците железа, витамина D. Или у человека наблюдается переутомление. Узнав причину, нужно будет восполнять дефициты под наблюдением врача», — заключила эндокринолог.
Ранее специалисты назвали заболевания, к которым приводит дефицит железа. Врачи также перечислили 10 признаков недостатка витамина D в организме.