Хочу сразу заметить, что дереализацию деперсонализацию очень часто путают с астеническим истощением центральной нервной системы.
Когда вы испытываете странные ощущения при восприятии мира, вы идёте за помощью в интернет и там находите информацию про дереализацию или деперсонализацию. На самом деле это может быть просто проявлением астении, когда мир как будто в тумане, изображение расплывчатое, расфокусированное, либо слишком удалённое, либо приближённое.
Вообще истинные дереализации и деперсонализация появляются вследствие затяжной тревоги затяжной депрессии, из-за употребления галлюциногенных наркотических веществ.
Давайте разберёмся для начала, как выглядит истинная дереализация.
Дериализация-это ощущение, как будто мир выглядит как мультик, как будто все в нём нарисовано, трава нарисована, дома нарисованы, небо нарисовано, солнце нарисовано. Все какое-то мультяшное, либо весь мир, как картинка, как плоское изображение, как будто я сижу в кинотеатре и смотрю на мир как на экран кинотеатра, либо на киноплёнку. Или мир очень яркий, и цвета, и картинка окружающего мира слишком насыщены.
При истинной деперсонализации смотрю на руки, руки- не мои, смотрю на ноги, ноги-не мои, смотрю на себя в зеркале, в зеркале, как будто не я. Я как будто отстранён и наблюдаю себя, наблюдаю за собой со стороны и смотрю на мир как будто со стороны, и вообще, я не знаю, кто я и где я.
Для начала давайте успокоимся, вы не сходите с ума, все эти спецэффекты- это следствие того, что ваша нервная система измотана, расшатана, истощена и астенизирована. При таких ощущениях очень часто прибегают к фармакологической поддержке для того, чтобы стабилизировать центральную нервную систему. И кроме фармакологической поддержки, идёт психотерапия для того, чтобы проработать причины возникновения такой высокой тревожности.
И дереализация, и деперсонализация почти всегда говорят о том, что человек либо не в контакте с окружающим миром, либо не в контакте с собой. Очень много тревоги при дереализации возникает, потому что:
я не хочу видеть то, что меня окружает.
я отказываюсь видеть то, что со мной происходит
я не принимаю эту реальность, и она мне не нравится
я не знаю, как тут функционировать
я не знаю, как функционировать и выживать в этой реальности.
Дереализацией страдают либо слишком тревожные люди, которые не умеют в этом мире жить. Им нужна инструкция, им нужна поддержка, у них нет адаптивных навыков, либо неформалы(художники индивидуальности), которые не могут себя в этот мир вписать и которые в этом мире потерялись, то есть это люди, у которых либо нет адаптивных навыков, либо у них нереалистичные требования к реальности.
При деперсонализации очень много тревоги возникает, потому что:
я не знаю, кто я.
я не знаю, чего я хочу в жизни
я не понимаю, чем хочу заниматься.
я вообще не принимаю себя таким, какой я есть
я вообще не знаю, кто я такой и что я хочу.
То есть это люди, которые не принимают совсем себя и имеют нереалистичные, завышенные требования к себе.
Таким образом, подведём итог, дереализацией и деперсонализацией, страдают люди, которые не могут понять, кто они, какое место в этом мире занимают, и как в этом мире функционировать.
Я тоже сталкивалась в своем неврозе эпизодически с деперсонализацией, когда не принимала себя слабой, бессильной, с навязчивыми мыслями. Не хотела себя такой видеть.
А вы сталкивались с такими явлениями? Буду рада вашей обратной связи в комментариях.
Больше поддержки и мотивации в моем телеграм канале, запись на консультацию через телеграм канал: