На этой неделе была трагичная годовщина, которая отсылает нас и к событиям сегодняшнего дня - расстрелу в «Крокусе». Давайте вспомним, что произошло в Петербурге в 2017 году, и кто понёс наказание за преступление.
В Санкт-Петербургском метрополитене 3 апреля 2017 года произошла трагедия. Радикальный исламист Акбаржон Джалилов, обладатель российского паспорта с 2011 года, в 14:33 подорвал одно из трех самодельных взрывных устройств на участке между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Число жертв составило 16 человек, включая самого террориста, а также 67 раненых. Спустя два года суд приговорил к заключению 11 человек, участвовавших в подготовке и совершении теракта.
В тот ужасный день, когда поезд покидал станцию "Сенная площадь", произошел взрыв. Пассажиры в вагоне были повергнуты в ужас, когда взрывная волна заставила их упасть на пол, а стекла в вагонах разлетелись. Но машинист решил продолжить движение поезда до станции "Технологический институт". Люди, ожидающе поезд на платформе, стали свидетелями ужасной картины: поврежденные вагоны, следы крови. 12 человек погибли на месте взрыва, не считая самого террориста, и еще три пассажира от полученных ран скончались в больнице.
Роль террориста-смертника
Во время начального этапа расследования, кадры видеонаблюдения позволили оперативникам выяснить, что смертник вошел в метро на станции "Академическая" в 12:10, с рюкзаком и черной сумкой. В 13:35 он был зафиксирован на камерах, когда оставил сумку у эскалатора на станции "Маяковская", где ее нашли в 14:01. Позже, в 13:54, этот же человек был замечен на переходе со станции "Владимирская" на "Достоевскую", а в 14:30 его видели садящимся на поезд на станции "Сенная площадь", который направлялся к "Технологическому институту".
Смертником был Акбаржон Джалилов. Жил он в квартире на Гражданском проспекте рядом с метро «Академическая». Гражданин России Акбаржон Джалилов, уроженец города Оше в Киргизии, родился 1 апреля 1995 года. Получив российское гражданство в 2011 году, он начал работать поваром в кафе Петербурга.
В 2016 году Джалилов поехал в Сирию через Турцию, где обучился минно-взрывному делу в городе Алеппо и был выбран на роль террориста-смертника. Следствие установило, что для совершения теракта он был готов отправиться в любую страну мира.
Лагерь, где он тренировался, был управляем запрещенной в России террористической группировкой, возглавляемой Бирабиджоном Махбубовым, известным как Ахмад, родившимся в 1982 году в Узбекистане. Абу Салах аль-Узбеки, именуемый Сирожиддином Мухтаровым, родился в 1990 году и стал лидером другой запрещенной в России террористической организации, целью которой было создание хаоса через теракты. Сирожиддин Мухтаров, находившийся на территории Сирии, был объявлен в международный розыск по обвинению в терроризме. Именно он и был главным заказчиком теракта (К слову, 8 сентября 2022 года в сирийской провинции Идлиб был уничтожен в результате авиа удара).
В квартире Джалилова были найдены запасы саморезов, гаек и инструментов с биологическим материалом самого Джалилова и нескольких других лиц. Весь этот материал был обработан специальной жидкостью, но человек, пытавшийся уничтожить следы, не учел, что на вертикальных поверхностях следы могут сохраниться.
Эксперты Федеральной службы безопасности (ФСБ) России заявили, что в квартире на Гражданском проспекте были обнаружены следы работы по созданию взрывных устройств, таких как распиливание и соединение корпусов огнетушителей, установка радиовзрывателей - другими словами, изготовление самодельных взрывчатых устройств (СВУ). По словам экспертов, это было одним из многих подтверждений того, что в этом жилище готовились к терактам.
Через три дня после взрыва в метро, следствие обнаружило еще одну подозрительную квартиру на Товарищеском проспекте в Санкт-Петербурге, принадлежащую группировке. Там было обнаружено еще одно самодельное взрывное устройство (СВУ) и пульт управления к нему. Эксперты установили, что оно было сделано из материалов, используемых для изготовления бомбы, найденной в первой квартире. Интересно, что взрывчатку для этой бомбы приготовил сам смертник Джалилов, как подтвердили специалисты.
В начале 2017 года Ибрагимжон Эрматов, 24-летний арендатор квартиры на Товарищеском проспекте, отправил на родину жену с двухлетним сыном. Оставшись один, он сделал из квартиры секретное убежище для группировки. Там оперативники задержали 23-летнего Азамжона Махмудова, 20-летнего Дилмурода Муитдинова, 28-летнего Бахрома Эргашева, 39-летнего Сайфиллу Хакимова, 26-летнего Мухаматюсупа Эрматова (брата Ибрагимджона) и 22-летнего Махамадюсуфа Мирзаалимова. Однако самого Ибрагимджона Эрматова оперативники нашли спустя несколько месяцев в парке Дружбы на севере Москвы, следствие доказало, что он участвовал в сборке бомб (его ДНК было найдено на внутренней поверхности обоих неиспользованных СВУ).
В подмосковном поселке Лесной городок оперативники провели успешную операцию, задержав 39-летнего гражданина Таджикистана по имени Содик Ортиков. В процессе задержания у него был обнаружен пистолет и две тротиловые шашки. Совместно с ним была задержана 46-летняя гражданка Узбекистана по имени Шохиста Каримова. У нее изъяли гранату Ф-1 и комплектующие для самодельных взрывных устройств, включая два электродетонатора. По версии следствия, все задержанные подозреваются в причастности к террористической деятельности. Именно в день их задержания, 6 апреля, снова планировался теракт в метро.
Лидер Аброр Азимов
Гражданин России Аброр Азимов, родившийся в 1990 году в Киргизии, был выявлен в ходе первоначальных оперативно-следственных действий как руководитель российской ячейки. Он планировал совершить теракт в Санкт-Петербурге, используя автомобиль для наезда на прохожих. Для этого специальный сигнал должен был подать руководитель ячейки. Планы теракта в России были синхронизированы с аналогичным происшествием в Стокгольме, где 6 апреля 2017 года боевик на грузовике совершил наезд на толпу, убив пятерых и ранив 16 человек.
Вступив в группировку в Стамбуле в 2015 году, Азимов прошел обучение и сдал экзамен. После этого ему было разрешено организовать спящую ячейку террористов. Он управлял финансированием, обеспечивал конспирацию, проводил идеологические занятия, обучал основам терроризма, предоставлял средства связи и занимался изготовлением взрывных устройств.
В 2016 году будучи в России Аброр Азимов привлек в группировку своего брата, Акрама 1988 г.р. который занимался перевозкой наличных средств из Стамбула в Москву. Вслед за этим Аброр собрал остальных участников группировки и приступил к их обучению. Учил как находить видеонаблюдение, составлять маршруты, определять зоны наблюдения, распознавать прослушку. Аброр был главным звеном в этой цепи, поддерживая контакт с руководством группы, получал от них указания и передавал их своим подчиненным.
Перед самим актом терроризма Джалилов обсудил свои намерения с Аброром. После этого Аброр связался с Бирабиджоном Махбубовым, который подтвердил свою поддержку и дал указание Джалилову действовать. Согласно оперативной информации, сообщник Джалилова должен был взорвать второе взрывное устройство в переходе на станцию "Маяковская" одновременно с взрывом в метро. Однако бомбу обнаружили и оцепили до предполагаемого взрыва.
Аброра задержали 17 апреля 2017 года в Одинцовском районе Подмосковья, возле платформы Сушкинская, когда он собирался отправиться в Украину. При нем обнаружили пистолет, гранату РГД-5 и телефон.
В телефоне следователи нашли видеоинструкции по сборке СВУ и записи телефонных разговоров со смертником Джалиловым, проведенные 1 и 2 апреля. Джалилов без всякой скрытности рассказывал Аброру о создании взрывных устройств, способах стирания следов, готовности погибнуть во время взрыва. При проверке телефона Аброра сотрудники ФСБ обнаружили его связь с другими участниками группы и множество материалов о планировании теракта в метро.
Акрама задержали 19 апреля 2017 года в городе Московский с собой у него была граната РГД-5.
Когда все задержанные были в здании Следственного комитета России (СКР), Ибрагимджон Эрматов, не подозревая, что его разговор записывается, на родном языке дал соратникам инструкции о том, что говорить на допросах. Все обвиняемые последовали инструкциям и ни один из них не признал свою вину. Большинство утверждало, что их принудили признать себя виновными путем пыток, но объективные доказательства опровергли эту версию.
В конце 2019 года все причастные к теракту были осуждены. Лидер террористов Аброр Азимов получил пожизненный срок, остальные - от 20 до 28 лет лишения свободы.