Найти тему
Игорь Шишкин

Евросоюз идет на войну

С момента возникновения 75 лет назад блока НАТО он воспринимался, как главная военная угроза для нашей страны. «НАТО – потенциальный противник» - это было аксиомой.
При этом оформившийся в 90-е гг. Европейский союз, в который вошли все европейские члены НАТО, по разряду «потенциальных противников» в России никогда не проходил. В отличие от агрессивного НАТО его трактовали, как чуть ли не пример для подражания – тот самый вожделенный Общеевропейский дом, в который так мечтала попасть российская элита. С самых высоких трибун заявлялось, что Россия решительно выступает против расширения НАТО на Восток, но не имеет ничего против вступления тех или иных стран в ЕС. Любая попытка поставить вопрос о том, что «Евросоюз не слаще НАТО» трактовалась, как мракобесие и полное непонимание характера международных отношений.
Жизнь все расставила по местам. В 2024 год мы вступили с вполне реальной, а не фантастической, перспективой войны со странами Евросоюза, при демонстративном самоустранении от такого конфликта блока НАТО. «Белый и пушистый» Евросоюз ныне ведет себя несоизмеримо воинственнее агрессивных Соединенных Штатов Америки.
На канале
ДЕНЬ ТВ беседа с доктором военных наук Константином Сивковым о причинах этого парадокса, в котором нет ничего парадоксального, и о том какие военные вызовы России исходят от объединенной Евросоюзом континентальной Европы и какие ответы на них есть у России.

-2