Найти тему
Михаил Панкрашин

Какие мероприятия провести перед проведением корпоратива.

Скоро лето - время корпоративов, тимбилдингов и т.п.

Как снизить ответственность работодателя на корпоративе.

В целях снижения вероятности возникновения несчастного случая, проведите с работниками целевой инструктаж перед мероприятием (с записью в журнал целевого инструктажа, под подпись каждого участника корпоратива). Инструктаж поможет если с работником что-нибудь произойдет, доказать родственникам или в суде свою невиновность. В ходе проведения инструктажа расскажите о возможных инцидентах и правилах поведения. Для этого разработайте памятку о правилах поведения на корпоративном празднике и ознакомьте с ней каждого работника под подпись.

Если корпоративный праздник проводят на территории организации, то за безопасность работников отвечает работодатель. Если праздник проходит за пределами организации, то контролирует безопасность участников собственник заведения, где проходит мероприятие (ст. 214 ТК РФ, ст. 37–38 Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ «О пожарной безопасности»).

Как подготовить помещение на территории организации к корпоративу.

Выберите безопасное помещение с точки зрения требований охраны труда и пожарной безопасности. Создайте комиссию по проверке помещения, выбранного для проведения корпоратива, на предмет соблюдения мер пожарной безопасности. Проверьте пожарную сигнализацию, огнетушители и эвакуационные выходы. По результату проверки составьте Акт и подпишите всеми членами комиссии. Желательно выбрать помещение не выше второго этажа, чтобы в случае возгорания (задымления) все работники могли беспрепятственно выйти на улицу.

Декорирование помещения. При декорировании помещения избегайте легковоспламеняющихся материалов или пропитайте их антипиренами – веществами, которые снижают горючесть материалов. Если используете иллюминацию, соблюдайте Правила эксплуатации электроустановок, утвержденные Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 15 декабря 2020 г. №903н. «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок».

Фейерверки и пиротехника. Используйте фейерверки и пиротехнику с учетом запрета применения (Правила противопожарного режима в РФ, постановление Правительства РФ от 16.09.2020 №1479):

- в помещениях, зданиях, сооружениях, а также на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий;

- на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, возле линий электропередач;

- на сценических площадках при проведении концертных и торжественных мероприятий;

- на территориях объектов культурного наследия, заповедников, заказников и национальных парков.

Не используйте пиротехнические изделия с истекшим сроком годности, следами порчи, без инструкции по эксплуатации и сертификата соответствия, декларации о соответствии либо знака.

Что делать если произошел несчастный случай.

Если работник получил травму во время корпоратива, проведите расследование происшествия и квалифицируйте несчастный случай: связан или не связан с производством. Для этого проанализируйте обстоятельства, время и место происшествия и т. п. (п. 9 постановления Пленума Верховного суда РФ от 10 марта 2011 г. № 2).

Когда травмы участников корпоратива нужно расследовать как несчастный случай на производстве:

1. Кто пострадал?

1.1.Если пострадали штатные работники и лица, которые выполняют работу по заданию работодателя. Пример: ведущий праздничного мероприятия – работник работодателя, который организовал мероприятие. В данном случае нужно провести расследование несчастного случая.

1.2. Другие лица. Пример: привлеченный работник сторонней организации. В данном случае проводить расследование несчастного случая не нужно.

2. Когда произошел несчастный случай?

2.1. В рабочее время работника, в том числе, когда он работал сверхурочно или в выходной. Пример: работник пострадал на корпоративе, на котором проводили деловые переговоры с клиентами. В данном случае нужно провести расследование несчастного случая.

2.2. Выходное время работника. Пример: корпоратив проводили в выходной день исключительно в добровольном порядке. В данном случае проводить расследование несчастного случая не нужно.

3. В чьих интересах действовал работник?

3.1. В интересах работодателя. Пример: штатный работник вел торжественную часть мероприятия по устному распоряжению руководства и споткнулся за стойку микрофона. В данном случае нужно провести расследование несчастного случая.

3.2. В своих интересах. Пример: работник подрался на корпоративе из хулиганских побуждений. В данном случае проводить расследование несчастного случая не нужно.

Памятка работнику на случай корпоратива

Присутствие на мероприятии

В случае если по ряду веских причин Вы не можете посетить корпоратив, предупредите об этом организаторов мероприятия. С указанием причин. И помните, Вас всегда будут рады видеть среди коллег на празднике, для этого достаточно заранее (не менее чем за два дня до начала мероприятия) сообщить организаторам о желании присоединиться к коллективу на празднике.

Подготовка к мероприятию

Изучите информацию о дате, времени, месте проведения мероприятия. Данную информацию Вы можете получить из пригласительного, на сайте организации, в объявлении на информационной доске или у работников отдела кадров.

Если корпоративное мероприятие проводят не на территории офиса, изучите месторасположение ресторана (клуба, кемпинга и т. п.), оцените время, которое потребуется на дорогу. В случае необходимости распечатайте карту местности и, если будете добираться на машине, учитывая сложные дорожные развилки, подготовьте схему дорожного движения.

Время начала мероприятия

Приехать на праздник вовремя – это обязательное требование корпоративных мероприятий. Считается дурным тоном приходить на мероприятие позже своего руководителя, тем более руководителя организации. Опаздывать более чем на 10–15 минут – признак неуважения к руководству и незнание этикета. Связано это с тем, что часто мероприятие начинают с торжественной речи руководителя организации, и опоздавшие работники отвлекают вовремя пришедших коллег и могут нарушить целостность выступления ведущего или руководителя организации.

Если по какой-то причине Вы опоздали, постарайтесь зайти тихо, не привлекая внимания коллег и выступающего, или можете подождать в холле окончания торжественной части. Извинитесь перед коллегами за опоздание и, не акцентируя более на этом внимание, растворитесь в атмосфере праздника.

Общие правила поведения

Жестких норм и правил поведения на корпоративном празднике нет, но у каждого человека есть свой «внутренний цензор». Учитывайте, что на празднике присутствуют не Ваши приятели, а Ваши коллеги, Ваш руководитель, которые, не ставя целью наблюдать за Вами, все же видят Вашу манеру поведения.

Поэтому рекомендуется при всем желании отдохнуть и приятно провести время контролировать себя во многих моментах. Не стоит думать, что корпоративная вечеринка – это возможность пообщаться с коллегами и руководством в неформальной обстановке, расслабиться, быть менее сдержанным, открыться с неожиданной для коллег стороны. Стремитесь найти золотую середину в поведении. Периодически наблюдайте за поведением руководства, возможно, оно Вам подскажет, как в данный момент вести себя более уместно.

Учтите, что от того, как вы будете вести себя на корпоративной вечеринке, может зависеть отношение к Вам руководства и коллег. А это, в свою очередь, влияет на рабочие процессы в дальнейшем, поэтому стремитесь зарекомендовать себя изначально с хорошей стороны. Особенно это касается новых работников организации.

Будьте коммуникабельны без фамильярности, кокетливы без вульгарности, веселы без фальши, вежливы без подобострастия, непринужденными без развязности, и тогда вопрос, как вести себя на корпоративном мероприятии, отпадет сам собой.

Алкоголь

Будьте внимательны к количеству выпитого Вами алкоголя. Помните, если Вы выпьете больше нормы, Вы можете стать причиной неприятных ситуаций, которые могут повлиять на Ваше будущее в этой организации. Если Вы чувствуете вероятность чрезмерного употребления алкоголя, попросите коллегу-друга помочь Вам умерить свой интерес к алкоголю дружеским «стоп».

Пожарная безопасность

Если Вы обнаружили пожар, увидели задымление или почувствовали запах гари, позвоните по телефону 101 (112) в пожарную охрану. Сообщите адрес, место возникновения пожара и сообщите свою фамилию.

До прибытия пожарной охраны примите возможные меры по эвакуации людей из здания, тушению пожара, сохранности материальных ценностей.

Время завершения мероприятия

Считается дурным тоном уходить с мероприятия раньше руководства организации и непосредственного руководителя. Для раннего ухода необходима веская причина, которая сможет легко развеять сомнения, что Вам наскучили как само мероприятие, так и коллеги.

Если все же такая веская причина найдена, самостоятельно определите, как лучше попрощаться с руководством и коллегами. Будьте тактичными, учтите темперамент руководителя, его отношение к Вам, а также особенность отношения с коллегами. Лучше подойти к руководству, поблагодарить за приглашение, извиниться, назвав причину, и уйти. Либо же, если Ваше отсутствие с большой вероятностью может быть не замечено или прощание может помешать праздничному процессу (конкурсу, выступлению, беседе), следует тихо попрощаться с близкими, коллегами и непосредственным руководителем и уйти.

После окончания времени, отведенного на проведение корпоративного мероприятия, рекомендуется покинуть место празднования в ближайшие 10–15 минут, за исключением случаев, когда в месте проведения мероприятия продолжается развлекательная программа для всех желающих (не корпоративного характера). Соблюдайте правила приличия при уходе из заведения. Помните, вы представитель компании, и по Вам судят об остальных ее работниках и компании в целом.

В том случае, если организация не предоставляет транспорт для развоза работников к месту жительства (об этом Вы можете узнать или из приглашения, или от организаторов мероприятия) и Вас не встречают возле места проведения мероприятия, самостоятельно позаботьтесь о том, как лучше доехать до дома. Для этого заранее вызовите такси или уточните нужные маршруты общественного транспорта, запомните дорогу к местам его стоянки и главное – время отправления последнего транспорта.