Найти в Дзене
Док Блог

Корица, кассия - есть нюансы. Почему-то хочешь первую, а получаешь вторую

Человек разумный (Homo sapiens) и Человек умелый (Homo habilis, уже вымерший). И тот и другой одного рода — люди (Homo). Но виды разные. И сильно, мягко говоря, отличаются. Никому и никогда не приходило в голову считать их идентичными ("одно и то же"). Что с корицей и кассией? Семейство (Лавровые), род (Коричник, Cinnamomum). Внешне похожи, используется кора, содержат кумарин — это общее. Но виды, опять же, разные. Кассия — Cinnamómum aromáticum (коричник ароматный, коричник китайский, корица китайская). Родина её Китай. Корица (та, которую ищет большинство) — Cinnamomum zeylanicyn, или Cinnamomum verum (корица цейлонская, настоящая). В самом названии прописано откуда она родом — с Цейлона (Шри-Ланки). Почему же корицу цейлонскую (истинную) повсеместно "путают" с кассией? Они отличаются по вкусу, запаху, внешнему виду, свойствам, цене. Последняя и сыграла "роковую" роль. Корица (verum, истинная, настоящая) существенно дороже. И полезнее. В кассии больше кумарина. Поэтому её нельзя
Оглавление

На фото "корица", которая кассия, и синнабон (уверена на 100% - тоже с кассией)
На фото "корица", которая кассия, и синнабон (уверена на 100% - тоже с кассией)

Человек разумный (Homo sapiens) и Человек умелый (Homo habilis, уже вымерший). И тот и другой одного рода — люди (Homo). Но виды разные. И сильно, мягко говоря, отличаются.

Никому и никогда не приходило в голову считать их идентичными ("одно и то же").

Что с корицей и кассией?

Семейство (Лавровые), род (Коричник, Cinnamomum).

Внешне похожи, используется кора, содержат кумарин — это общее. Но виды, опять же, разные.

Кассия — Cinnamómum aromáticum (коричник ароматный, коричник китайский, корица китайская). Родина её Китай.

Корица (та, которую ищет большинство) — Cinnamomum zeylanicyn, или Cinnamomum verum (корица цейлонская, настоящая). В самом названии прописано откуда она родом — с Цейлона (Шри-Ланки).

Почему же корицу цейлонскую (истинную) повсеместно "путают" с кассией?

Они отличаются по вкусу, запаху, внешнему виду, свойствам, цене. Последняя и сыграла "роковую" роль.

Корица (verum, истинная, настоящая) существенно дороже. И полезнее.

В кассии больше кумарина. Поэтому её нельзя "сыпать" как попало (впрочем, корицей тоже лучше не увлекаться).

Из-за внешнего сходства и похожего названия продавцы (отнюдь, не только наши) продают дешёвую кассию под видом корицы. Контролирующие органы почему-то не контролируют🤔

То ли действительно, время дилетантов, непрофессионалов ("это ж то же самое")?

Или опять "бизнес, ничего личного"?

Я всегда любила запах корицы, булочки с корицей. Сейчас они в тренде, называются синнабонами.
Интересно, что парфюмеры (не я одна🙂) различают ароматы корицы и кассии. Хотя в них, несомненно, есть сходство.
Аромат корицы тёплый, мягкий, пряный, чуть сладковатый, жизнерадостный.
У кассии — более смолистый (не случайно семейство лавровых у них), интенсивный, грубоватый (по сравнению). Особенно разница ощущается при нагревании (запекании или выпекании).
И по вкусу корица мягче. Кассия более терпкая, жгучая и резкая.
Тем не менее, и у кассии есть свои любители.

Кумарин. Что это такое

Кумарин — производное оксикоричной кислоты. Слово (coumarou) французское, означает растение бобы тонка или диптерикс (в нём так же содержится кумарин).

И кумарин, и бобы тонка применяются в парфюмерии. Имеют сладковатый травяной, сенный запах.

Кумарин разжижает кровь (антагонист витамина К). Может повреждать печень, нарушать кроветворение.

В кассии его во много раз (по некоторым данным — в 100) больше, чем в корице.

Вот поэтому с кассией, которая "корица"— поосторожнее.

Безопасная доза корицы для взрослого человека — 3–5 г в день (не более чайной ложки). Беременным и маленьким детям — не более 3 г в неделю.

Для кассии — не более ½ чайной ложки для взрослого человека, детям эту дозировку нужно уменьшить в 3 раза!

А в чём польза?

Польза есть.

И кассия, и корица содержат микроэлементы, минералы (марганец, железо, кальций, калий, магний, медь) и витамины (К, А, Е, группы В).

Корица — чемпион по антиоксидантам (защищают организм от повреждения свободными радикалами) среди пряностей.

Она полезна пожилым людям (профилактика болезней Альцгеймера и Паркинсона). Снижает уровень глюкозы в крови (осторожно диабетикам, уже получающим сахароснижающие препараты).

Обладает противовоспалительным, противомикробным, противогрибковым и противовирусным свойствами.

Не случайно её используют в зубных пастах (корица ещё и зубы отбеливает).

Снижает холестерин и препятствует образованию тромбов. Стимулирует работу сердца и снижает артериальное давление.

Помогает при депрессиях, бессоннице, головной боли. Ускоряет обмен веществ, тем самым, способствует снижению веса.

Укрепляет и осветляет волосы (особенно кассия!)

Применяется как консервант.

Добавляется в напитки (глинтвейн), выпечку, кондитерские изделия.

Опять мы пришли к тому же: всё — яд, всё —лекарство, разница в дозе (Парацельс).

Мне нравится аромат корицы (кассия, коль уж корицу поди купи, тоже годится).

С ним веселее жить.

А, уж, когда погодка такая, то и совсем красота!
А, уж, когда погодка такая, то и совсем красота!