Однажды в нашей семье случилось горе. Жена уронила и разбила к известной матери свою любимую напольную лампу, привезённую когда-то из каких-то европ. Вторую такую не купишь, ибо - арт-объект. Не просто лампа, а изящная керамическая зайчиха, у которой абажур вместо платья. Абажур этот можно снять, и тогда светильник обретает весьма пикантный вид.
И вот все это великолепие рухнуло мордой прямо на плитку кухонного пола. И - вдребезги. Осталась шаловливая зайчиха совершенно без лицевой, так сказать, стороны. Очень жалею, что не сообразил сфотографировать нанесенный урон - нужно было срочно утешить жену, пообещать, что все поправимо. Утешил - и стал думать, как, собственно, это все теперь поправить. Морды не было, вместо нее сияла дыра от шеи до ушей. Я бережно собрал все осколки, вспомнил, как в детстве корпел над паззлами. Через час - с помощью суперклея - удалось вернуть разрушениям первоначальную форму.
И лишь самый последний маленький фрагмент головоломки, уже тщательно смазанный клеем, предательски провалился внутрь зайчихи и где-то там намертво прилип. На помощь пришла обычная вата, которой я заткнул брешь, затем замазал все это непотребство эпоксидной смолой.
Той же эпоксидкой заделал все щели и утраты в местах стыков осколков, но из-за повышенной вязкости самые микроскопические сколы ликвидировать не удалось. Пришлось одеваться и ехать в строительный магазин за мелкозернистой автомобильной шпатлевкой. Смеркалось, зайчиха постепенно обретала облик какого-то сопливого Франкенштейна.
Когда все высохло, затвердело и превратилось в однородную массу, настал черед напилинга и наждачинга. Постепенно меняя зернистость абразива, долгими зимними вечерами я выводил прежние изящные формы заячьей морды, избавляя ее от соплей и бородавок. Старые раны проявились снова, но уже были всего лишь иллюзией - трещины проглядывали сквозь ровный слой прозрачной эпоксидки.
Понятно, что в результате беспощадной эпиляции с заячьей морды стерлась заводская краска. Перекрашивать фигурку полностью не хотелось - для этого надо было расковыривать всю электрику - и потому зайчиху пришлось завернуть в куртку и вместе с ней отправиться в магазин с красками, где могут подобрать нужный оттенок. Так и ехали: я - и куртка с ушами.
В магазине к нашему горю отнеслись с великим участием: добрая женщина что-то смотрела в каталогах, приносила какие-то пробники и образцы и в итоге выдала заветный баллончик. Мы тут же распылили немного на картонку и сравнили: цвет совпал идеально. Оставалось только вернуться домой и завершить реанимационные действия.
Эх, каждому бы столько радости, сколько было у супруги, когда в дом вошла реанимированная зайчиха! Теперь она стоит у нас в почетном углу, светит семейному счастью и является предметом особой охраны.
И вот как-то, глядя на нее и вспоминая все приключения, я вдруг подумал - а вот был бы 3d-принтер - можно было бы вообще новую морду сделать! Мысль аккуратненько засела в голове, и что-то я сам не заметил, как так вышло - но уже через месяц я встречал курьера со здоровенной коробкой, сплошь покрытой мистическими китайскими письменами. Так в нашем доме появился новый электронный обитатель, который теперь шуршит, жужжит и шевелится, пугает супругу и дает старт этому блогу, где - я уверен - будет много интересного, необычного и, надеюсь, прекрасного.