Полиноз или как его еще называют – сезонный аллергический риноконьюктивит, аллергия на пыльцу, сенная лихорадка, пыльцевая астма, – сезонное хроническое заболевание, которое проявляется аллергической реакцией на пыльцу цветущих растений, в основном ветроопыляемых.
Заболевание сейчас стало очень распространенным. Среди причин полиноза, называют: наследственные особенности производства организмом иммуноглобулинов, наличие в воздухе, пище, воде определенных химических веществ, излишний прием некоторых лекарственных препаратов, нарушение правил иммунизации детей и наличие отдельных заболеваний, особенности микробиоценоза органов и систем организма (какие нормальные микробы и в каком соотношении присутствуют), наличие плесени и пылевых клещей дерматофагов, и другие.
Перечисленное, кроме первого, вызывает сенсебилизацию, то есть «готовит» организм, по нарастающей, к проявлению более яркой аллергической реакции. Запускает ее, как правило, большое количество аллергена в сочетании с названными выше факторами. Дальше, без соблюдения определенных правил, о которых ниже, и без лечения, количество аллергена (пыльцы например) на который организм среагирует, снижается.
В европейской части России, выделяют три основных периода цветения растений с пыльцой, обладающей аллергенными свойствами: апрель-май (береза, клен, ольха, дуб и др.); май-июль (тимофеевка, ковыль, рож и др.); июль-сентябрь (полыль, амброзия и др.). Тополиный пух, кстати, не вызывает аллергию, а переносит на себе аллерген.
Так же возникают «перекрестные» реакции, которые усиливаются при цветении. Например, вместе с аллергией на пыльцу березы, возникает реакция на сырые морковь, яблоки, фундук; полынь – цитрусовые, мед, и т.д., и т.п.
Проявляется полиноз следующими симптомами: насморк, покраснение и зуд глаз, затрудненное дыхание, иногда приступы удушья, кожные проявления, усталость, раздражительность.
Симптомы могут появляться и до начала цветения. Особенно в сухую ветренную погоду.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
1. За пару-тройку недель до начала цветения, нужно начать принимать антигистаминные препараты. Это снизит интенсивность проявлений во время цветения. Но это лучше делать если проявления сильные или усиливаются год от года.
2. Обязательна ежедневная влажная уборка мест пребывания.
3. Ежедневный душ и мытье головы.
4. В сухую погоду лучше не проветривать и держать закрытыми окна и форточки, и проветривать только во время или после дождя.
5. Маскитные сетки очень хорошо собирают на себя пыльцу. Поэтому их необходимо промывать. Можно не снимая, применяя садовый пульвелизатор.
6. Если проветривание в этот период необходимо, то можно натянуть на окно влажную марлю, либо проветривать через намоченную маскитную сетку.
7. Занавески, шторы также собирают на себя пыльцу. Если позволяет тип ткани, то каждые пару недель их нужно стирать, хотя бы в режиме полоскания.
8. Если проявления очень сильные и антигистаминные средства не справляются, то на время цветения в вашем регионе можно спланировать поездку туда, где либо таких растений нет, либо период их цветения отличается от такого в вашем регионе.
9. При невозможности переезда на время цветения, можно применять специальные респираторы, либо ватно-марлевую повязку, которую для большего эффекта можно слегка смочить.
10. На этот период желательно воздержаться от шоколада, алкоголя, фруктов, сырой зелени, некоторых сырых овощей. Питание должно быть гипоаллергенным и не вызывающим сенсебилизацию.
Канал в ТГ: Здоровье - это не только...