Найти тему

Где жить в Бишкеке и что почём: на пути к Иссык-кулю

Рассказываю, какой отель мы выбрали в столице Киргизии с детьми и во сколько обошлась 4-дневная поездка.

Главное - расположение. И не только

Обычно отель я выбираю по локации. Удобно, когда он рядом с вокзалом, куда вы приезжаете или откуда будете уезжать. С рынком - понятно для чего. И в центре города - чтобы гулять пешочком. Не последнюю роль играет соотношение цена-качество.

Граффити в Бишкеке очень красивые
Граффити в Бишкеке очень красивые

В Бишкеке выбрали отель "Koisha" - всем критериям выше он соответствует на 100%. Есть собственный дворик с беседками, кухня, небольшая библиотека и лаунж-зона. Номера есть любые: начиная от комнат а-ля хостел с 2-ярусными кроватями и заканчивая 2-комнатными на большую семью. Белоснежная постель, современный интерьер и окна на тихий двор - бонусом.

За окном оживленная улица, а внутри тихо и  очень уютно. Фото автора
За окном оживленная улица, а внутри тихо и очень уютно. Фото автора

А ещё - отменный персонал! Приветливые, радушные, всё подскажут и расскажут: где вкусно позавтракать, что посмотреть и попробовать на Иссык-куле, и даже помогут реанимировать симку, которая отключилась без предупреждения.

Если поедете в сезон, стоит озаботиться бронированием заранее. Фото автора
Если поедете в сезон, стоит озаботиться бронированием заранее. Фото автора

В общем, с чистой совестью рекомендую!

Где поесть в Бишкеке?

Обычно всем приезжим рекомендуют ресторан "Супара". Их два, оба за городом, но один довольно близко, полчаса езды из центра, а второй на горе с обалденным видом, но добираться с трассы ещё минут 15 по грунтовке. Мы были с дороги, поэтому выбрали первый вариант.

Рекомендуют, надо сказать, не зря. Атмосферно, вкусно, колоритно. Огромная, но очень уютная территория с яблочным садом, мишенями для стрельбы из лука и качелями-селькинчек, на которых катаются парами.

Не только вкусно, но и территория класс! Фото автора
Не только вкусно, но и территория класс! Фото автора

Фишка заведения - большинство блюд готовят по старинке, на камнях. Цены как для Кыргызстана выше среднего (от 350 рублей за блюдо), но всё очень вкусно. В меню не только киргизские блюда: есть и картошка-фри, и пельмени, и сёмга.

Совет: плов и некоторые национальные вкусности готовятся только из расчета на большую компанию. Плов в меню значится весом 1,5 кг, например. Соответственно, заказывать такие надо за 1,5-2 часа до визита. Так мы не попробовали быжы - кусочки мяса, печени, лук, чеснок и мука в бараньем желудке. Весит всё вместе больше килограмма.

Что почём

Привожу для справки средние цифры по еде, транспорту и жилью, которые у нас получились. О некоторых моментах подробнее расскажу в следующих статьях.

О том, что воооон там - в следующий раз!
О том, что воооон там - в следующий раз!

Жильё: от 1700 до 3000 рублей за двоих (отдельный номер).

Такси: по городу - от 200 рублей.

Самая дорогая поездка, около часа езды - 850 рублей. Таксисты охотно соглашаются отвезти вас, подождать и привезти назад. Так мы съездили на Небесный мост вшестером на минивене за 2000 рублей: на всё про всё ушло около трёх часов.

Еда: от 200 (в придорожных кафе) до 800 рублей (в ресторане) за блюдо.

Обязательно попробуйте каттаму - слоёную лепёшку, иногда бывает с начинкой из зелёного лука (80 рублей). Подают с каймаком — густыми жирными сливками. Если за него придётся заплатить отдельно, не экономьте - без каймака не так вкусно: сливки нейтрализуют жирность лепешки и добавляют "изюму".

Про Небесный мост, поездку на Иссык-куль и каньон Конорчек напишу отдельно.

А вы бывали в Кыргызстане? Что попробовали, что понравилось?