Найти в Дзене
Просто о главном

В чем основа будущего могущества России.

Мы с вами живем в очень интересное время. На наших глазах рождается новая история. Нам всем очень хочется, чтобы в этой новой истории Россия занимала одно из ведущих мест в мире. И про это открыто говорят патриотически настроенные россияне. Им в ответ раздаются голоса, что Россия не сможет ничего добиться. И главное причиной будущей неудачи называют слишком маленькое население. Логика "неверящих" предельно проста. Куда нам со своими 150 миллионами населения с кем-то там тягаться.

У нас, видите ли, людей так мало, что развивать внутренние проекты не имеет смысла, и мы всегда будем ориентированы на Запад как рынок сбыта. В принципе, эта теория не нова. Это типичная страшилка либералов, при помощи которой они пытаются объяснить, почему служат интересам Запада, а не России. Надо сказать, что абсолютно все либеральные догмы основаны на искажении реальности. Они выглядят красиво лишь до той поры, пока человек не начинает анализировать и думать.

Самое забавное в этой догме, что пытаются измерять емкость рынка в количестве населения. Какая тут вообще может быть зависимость? Ведь в реальности емкость рынка определяется исключительно покупательной способностью населения. Или, если совсем просто, количество населения нужно умножать на совокупный доход. Тогда мы как раз получаем емкость рынка. И она может быть различной. 150 миллионов населения при среднем доходе в 50 000 - это одно, а при доходе в 200 000 - это уже совсем другое число. И, как видите, при этом само население остается без изменений.

Таким образом, развитие российского рынка зависит исключительно от роста доходов населения. И довольно позитивным фактом является, что в последнее время власти начали это понимать и работать в данном направлении. А ведь либеральная идея развития России подразумевала совсем другой подход. У нас должно быть нищее население, чтобы это стимулировало Запад открывать у нас в стране свои производства. Естественно, основная прибыль от этих производств уходила бы снова на Запад, а России оставались бы объедки, чтобы население уж совсем не голодало.

-2

Абсолютно понятно, что при таком подходе чем больше население России, тем больше западных производств оно могло бы обслуживать.

Только эта идея глупа по своей сути. Всегда есть Азия и Африка, в которой рабочая сила стоит намного дешевле, чем в России, а количество населения просто несопоставимо. Так что постепенно до нормальных людей во власти дошла простая истина. Нельзя идти по этому пути, так как он рано или поздно приведет к тому, что от этой власти избавятся. Либо сам народ, доведенный до нищеты, либо западные начальники, так как делиться деньгами не любит никто, а их, как известно, много вообще не бывает.

На самом деле у России сейчас уникальная ситуация, которая как раз способствует быстрому развитию. 150 миллионов населения (плюс еще приграничье) вполне достаточное количество для внутреннего потребления, чтобы начинать развивать собственные производства. Даже того внутреннего рынка достаточно, чтобы эти начинания были рентабельны, особенно если этому будет способствовать политика государства. Надо просто защищать свой внутренний рынок и стимулировать внутренний спрос. Сделать это не так сложно как кажется. А уж в условиях когда Запад сам помогает, тем более.

При этом наличие собственных ресурсов делает наши товары вполне конкурентоспособными. И так и будет дальше, несмотря на рост доходов населения ( в нашем случае - заработной платы). При этом общий уровень образования в России вполне сопоставим с западным и явно превосходит большинство стран глобального Юга. Так что говорить про отставание в технологиях просто глупо. Мы отставали не потому, что тупые, а просто мы этим не занимались. К тому же либералы и тут лукавят. Нет вообще ни одной страны в мире, которая была бы лидером абсолютно по всем известным технологиям. И у России, несмотря на мнимую отсталость, есть ряд отраслей, где наши технологии не только не уступают уже сейчас западным, но и их превосходят. И эти области, где мы в лидерах, вполне могут выступить драйверами будущего развития для других областей. Сначала смежных, а дальше и других, в которых страна заинтересована.

Это, кстати, прекрасно поняли и на Западе. Их стремление как можно быстрее победить Россию как раз и вызвано тем, что они прекрасно понимают, какие перспективы для роста есть у России. А в условиях, когда мы начали формировать свои макрорегионы и тем самым существенно увеличиваем количество населения, вовлеченного в орбиту нашего развития, тем более. Так что если Запад не сделает это сейчас, то через 5-6 лет это окно возможностей для него закроется навсегда.

Совсем не случайно в послании президента среди задач, которые нужно решить до 2030 года, основной упор сделан именно на рост доходов населения России. И ничего тут нет удивительного. Согласно новой парадигме развития, именно этот фактор выступит двигателем всего будущего развития экономики России.

Не забывайте ставить лайки и обязательно подписывайтесь на канал, ведь самое интересное впереди.