Споры о переходе на сокращенный рабочий график не утихают. И постепенно все больше людей поддерживает идею четырехдневной рабочей недели. Так, согласно свежему опросу сервиса SuperJob, каждый второй экономически активный россиянин не против уменьшить свою экономическую активность на один день.
Но есть и те, кто скептически относится к такой трансформации трудового распорядка. В основном опасения скептиков связаны с зарплатой: 30% респондентов не уверены, что она останется такой же, как и при пятидневке: «При четырёхдневной неделе будем получать как за четыре дня, а работать — как за семь».
Однако большинство работающих по пятидневному графику россиян (7 из 10) уверены, что смогут справиться со своими обязанностями при четырехдневной рабочей неделе – если рабочий день будет продлен сверх восьми часов. Особенно оптимистичны молодые сотрудники до 34 лет - 65% из них жаждут перемен и верят в свои силы.
Зрелые же специалисты (старше 45 лет) настроены более скептично - каждый третий из них сомневается, что сможет эффективно трудиться в сжатые сроки.
В случае реализации четырехдневного графика, россияне планируют распоряжаться новым свободным временем… очень по-разному. Так, 26% посвятят выходной день семье и детям, 22% предпочтут отдохнуть, а 16%... подработают. Домашними делами займутся 13%, самообразованием - 11%. Еще 9% уделят внимание личным вопросам, а оставшиеся 8% разделятся между активным досугом, хобби, спортом и прогулками.
Лояльность россиян к идее четырехдневки со временем только крепнет. Если в июле 2023 года 64% верили в возможность эффективно работать в сжатом режиме, то сейчас таких уже 71%. Окончательный вердикт предстоит вынести обществу и работодателям. Но не сейчас – пока оценки все же противоречивы.