Обращаются во все медицинские организации Брянской области по вопросам здорового образа жизни ежегодно больше миллиона человек. На территории региона функционируют 6 Центров здоровья, 5 отделений и 32 кабинета медицинской профилактики в медицинских организациях области.
При посещении центров здоровья или диспансеризации проводится опрос по режиму питания, преобладанию компонентов пищи, количеству потребления овощей в день, калорийности рациона. Также происходит сбор данных о вредных привычках, в частности о курении - возраст пациента, с которого он курит, сколько сигарет выкуривает. Кроме того, оценивалась физическая активность пациентов: занятия физической культурой и спортом, вид спорта, которым занимается пациент, характер отдыха пациентов, характер работы (сидячая работа, работа преимущественно в положении стоя, работа, связанная с ездой в транспорте). На основании полученных данных делается вывод о наличии или отсутствии гиподинамии.
В результате исследования было установлено, что по частоте встречаемости среди всех факторов риска у обследованных пациентов лидирует нерациональное питание - более 50 %. К данной группе относились пациенты, имеющие несбалансированное питание с избыточным количеством насыщенных жиров, недостаточным потреблением овощей и фруктов. Нерациональное питание грозит развитием повышенного артериального давления, гиперхолестеринемией и избыточной массой тела.
Достаточно распространено повышение артериального давления - около 53 % обследованных человек. Более 50 % среди всех факторов риска у обследованных пациентов приходится на гиподинамию, критерием которой является сидячий образ жизни и наличие физической нагрузки менее 30 мин в день. Почти 30 % обследованных являлись курильщиками табака.
В возрастной группе 20—29 лет наиболее часто встречался такой фактор риска, как нерациональное питание. Причем данный фактор риска встречался с одинаково высокой распространенностью во всех возрастных группах (от 52 до 67 %). Второе и третье места в данной возрастной группе занимают гиподинамия и курение. Отмечено, что курение имеет максимальную распространенность среди пациентов в возрасте 30—39 лет, а в старших возрастных группах распространенность данной пагубной привычки значительно снижается и достигает наименьшего значения у пациентов старше 70 лет.
Напротив, избыточная масса тела, гиперхолестеринемия и повышение артериального давления имели наименьший процент распространения в группе пациентов 20—29 лет. Однако, согласно данным исследования, частота этих факторов риска увеличивается с возрастом и достигает максимальных значений у пациентов в группе 60—69 лет. Также известно, что гиподинамия одинаково часто встречалась во всех возрастных группах.
При анализе сочетания различных факторов риска наиболее часто встречалась комбинация нерационального питания и гиподинамии. Принимая во внимание, что данные факторы являются изменяемыми, результаты свидетельствуют о том, что практически 40 % пациентов имеют реальный шанс уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, оптимизируя образ жизни.
Рекомендациями, как сохранить свое здоровье, с брянцами поделился врач-методист Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Брянского областного врачебно-физкультурного диспансера Николай Божин.
«Для сохранения здоровья нужно отказаться от вредных привычек, таких как курение и чрезмерное употребление алкоголя. Кроме того, хотя бы немного времени нужно уделять занятиям физической культурой или прогулкам на свежем воздухе. Физическая активность хорошо влияет на здоровье, эффективна в борьбе с избыточной массой тела и ожирением. Кроме того, нужно обратить внимание на свое питание. Пища должна быть сбалансированной и содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов. В ежедневном рационе овощи и фрукты должны составлять примерно треть от всех потребляемых продуктов».
Контролировать состояние организма и своевременно обращаться за лечением помогает диспансеризация.
«Диспансеризация – метод динамического врачебного наблюдения за состоянием здоровья определенных групп населения с целью предупреждения и раннего выявления заболеваний, их профилактики и своевременного лечения. Для сохранения здоровья на долгие годы необходимо помнить, что болезнь легче предупредить, чем лечить. В трудоспособном и особенно в пожилом возрасте профилактические и медицинские осмотры должны стать нормой жизни для каждого человека. Контроль за величиной артериального давления, простейшие лабораторные и диагностические обследования помогут своевременно выявить начальные стадии множества сердечно-сосудистых, обменных, эндокринных и опухолевых заболеваний, нарушения в деятельности различных органов и систем. Профилактика заболеваний – иммунизация, диспансеризация, регулярные профилактические осмотры, здоровый образ жизни – залог крепкого здоровья и долголетия», - напоминает Николай Божин.
На портале Takzdorovo.ru вы найдете актуальную информацию и полезные советы о том, как поддерживать свое здоровье и вести активный образ жизни.
6+
Фото: Takzdorovo. ru