Пьер Лакотт - легенда балета, состоявшийся как артист, постановщик и педагог. Его особой любовью были романтические спектакли XIX века, которым он давал вторую жизнь.
Пьер Лакотт родился 4 апреля 1932 года в городке Шату под Парижем. Будучи болезненным ребенком, Пьер часто оказывался прикован к постели и его единственным развлечением была классическая музыка, которой его мама занималась профессионально. Лакотт часами слушал произведения Шопена, Моцарта, Бетховена. Ему хотелось выразить свою страсть к мелодиям через танец. Но встречал непонимание родителей.
Однажды маленький Пьер увидел фотографию из Парижской оперы и попросил на день рождения билет на спектакль. После увиденного, мальчик стал одержим балетом и наконец смог уговорить маму отдать его на занятия.
В 1946 году Лакотт окончил балетную школу при Парижской национальной опере и был принят в кордебалет этого театра. Спустя 5 лет Пьер был возведен в ранг первого танцовщика. Его партнершами были звезды труппы Иветт Шовире, Лисетт Дарсонваль, Кристиан Воссар.
Одной из первых хореографических работ Пьера Лакотта стал спектакль "Ночь-волшебница", поставленный в 1954 году на музыку Сиднея Беше. Балет получил награду бельгийского телевидения и это побудило Лакотта оставить Парижскую оперу, чтобы заняться хореографическими постановками.
Первую постановку в СССР П.Лакотт осуществил в 1979 - на сцене Новосибирского театра оперы и балета - был поставлен балет "Сильфида". В том же году на сцене Кировского (ныне Мариинского) театра состоялся Вечер старинной хореографии, с участием ведущих артистов труппы, среди которых Алла Сизова, Ирина Колпакова, Габриэла Комлева.
Долгая дружба связывала Пьера Лакотта с Большим театром. В 2000 он поставил
в театре «Дочь фараона», а в 2013 создал новую редакцию балета «Марко Спада».
В прошлом году в Большом театре состоялось возобновление балета. До премьеры хореограф не дожил всего несколько месяцев.
4 апреля 1932 года в ленинградском малом театре оперы и балета состоялась премьера спектакля "Светлый ручей" в постановке Ф.Лопухова .
В последний день ноября того же года премьера балета в измененной редакции состоялась в Большом театре. Но сценическая жизнь балета была недолгой. В феврале 1936 года в газете "Правда" появилась разгромная статья, положившая ему конец.
Спустя почти 70 лет спектакль был возобновлен на сцене Большого театра Алексеем Ратманским. Последний показ спектакля состоялся 20 марта 2022 года.