Найти тему
Чудеса жизни

Вот тебе и обычный дед на «Запорожце». Шестая часть. (6/7)

Марк решил заняться более обыденными делами и пошел смотреть меню доставки.

Тем временем, Александр сидел у себя дома, в мягком кресле и завтракал. Елена приготовила отменный омлет, который нельзя было не съесть! Кот лениво прыгнул на подоконник и смотрел на серую стену дождя.

– Да уж, я хотела сегодня убраться во дворе, привести клумбы в порядок, – заворчала недовольно Елена.

– Жена, не бурчи, – весело проворковал Александр, поглощая вторую порцию омлета, – иди, лучше книжку почитай или повышивай. Отдохни!

В дверь позвонили.

– Странно! – удивилась Елена. – Кто мог явиться в такую непогоду? Саша, твои?

– Мои, – потер ладони старик, – иди наверх. Не женское это дело – слушать мужские секреты.

– Смотри мне, – пригрозила пальцем Елена, – узнаю, что снова разбоем промышляешь…

Александр поднялся с кресла и крепко обнял жену.

– Не переживай, любимая, я же давно этим не занимаюсь. Просто мужикам скучно дома – пришли ко мне в нарды поиграть…

Елена махнула рукой, улыбнулась и пошла по крутым ступенькам на второй этаж.

Александр трусцой перебежал через огромную прихожую и открыл дверь. На пороге стояли его закадычные друзья – Егор и Данил.

– Привет, ты чего нас в такую погоду гоняешь? – недовольно спросил Егор. Данил, тем временем, ловко снял свою, насквозь промокшую куртку и понес ее в ванную – повесить на сушилку.

– Дело есть, – тихо сказал Александр и приложил палец к губам, – только никому. Это наше секретное дело на троих.

– Старик, ты что, решил за прошлое взяться? Ну, так я скажу, что уже не 90-е! Это раньше нас даже местная милиция боялась, а теперь только поверни не туда – и уже руки тебе за спину крутят!

– Это дело чести. Не стой на пороге, заходи. Да сапоги снимай! Жена полы для тебя, что ли, моет?

Егор, тем временем, вернулся с ванной. Он стоял у камина и с наслаждением грел руки.

– Вроде бы, и не осень еще, а такая холодина – удивился он. – Ну, давай, рассказывай!

Данил и Егор были практически одногодки с Александром. Они познакомились, когда все вместе работали на Шрама. Завязалась крепкая дружба. Их жены тоже дружили между собой.

– Я уже рассказывал, что приключилось со мной и Еленой на той злополучной поляне, – начал Александр, когда его друзья расселись в мягкие и теплые кресла вокруг камина.

– Да, было дело, – ехидно улыбнулся Данил. В его зрачках плясали языки пламени от камина, – но что ты хочешь сейчас. Неужели, отомстить? Брат, ты знаком с законом бумеранга.

– Этот сопляк меня сильно обидел и хотел надругаться, вместе со своей шайкой, над моей женой. Тебе недостаточно доказательств? Если ты не хочешь мне помочь – не буду заставлять. Иди домой. Мне и Егора будет достаточно.

– Ну, не пори горячку. Я просто поклялся своей жене и детям, что не буду больше решать, кому жить, а кому умирать.

Егор согласно кивнул. Он всегда долго слушал, а потом уже говорил.

– Никто и не собирается никого мочить! – заорал Александр и сам тут же испугался своего крика. Это могла услышать Елена. Старик минуту прислушивался, но на втором этаже было тихо. Видимо, жена задремала.

Затем, он уже шепотом продолжил:

– Я хочу его припугнуть. Помните, как делал Шрам с нами?

Егор удивленно вскинул густые брови:

– Ты хочешь этого парня засунуть в багажнике и держать его там, как животное, а потом завезти в чащу и выпустить?

– Да, – невинно ответил Александр, – меня сильно обидели, а Ленку еще и попытались изнасиловать. Так что око за око, зуб за зуб!

– Ну, не знаю, – тихо сказал Данил, – я не хочу на старости лет загреметь в тюрьму за похищение.

– Так вы мне только поможете его поймать и в багажник закинуть. Остальное – моя забота!

– Постой, – Егор опешил, – неужто ты хочешь, чтобы парень мучился в багажнике твоей ржавой колымаги? Там же и час пролежать невозможно!

– Или вы мне помогаете, или уходите и забываете о нашей дружбе. Мы всегда отстаивали нашу честь и гордость вместе. А сейчас передо мной сидят два толстых тюфяка и боятся даже ногой двинуть.

Александр встал с кресла и подошел к окну.

– Нууу, если как-то скрыть лица, чтобы нас не было видно, – начал Егор, – то можно и помочь.

 – Да-да, – замялся Данил.

Александр обрадованно повернулся.

 – Я знал, что вы – настоящие друзья! Все сейчас обсудим. Главное – женам не проговоритесь! Придумаем отмазку на время нашего отсутствия.

Трое бывалых старика снова собрались вокруг стола и начали шепотом обсуждать план действий. Разошлись все только за полночь – Елена решила порадовать гостей своим фирменным пирогом с рыбой.

На следующий день дождь не спешил покидать пределы города. Наоборот, ливень превратился в нудный и монотонный дождичек. Радовала глаз только сочная зелень, которая воспрянула духом после длительной жары. Листва с наслаждением шумела от порывов легкого ветерка.

Александр сидел на кухне и вертел в руках чашку с остывшим чаем. Вчера с друзьями они продумали план действий по «воспитанию» молодого и наглого парня. Теперь оставалось только ждать условленного времени.

В последнее время лебедь, которого Елена нарекла Бароном, имел возможность разгуливать по дому, гордо подняв голову. Бедный Барсик на это время запирался в одной из комнат – птица и кот никак не хотели дружить. Обрадованная выздоровлением лебедя, Елена бегала за птицей и собирала помет по всему дому. Вот и сейчас Барон гордо вышел из-за угла и подошел к Александру в поисках лакомства.

 – Ну, ты, наглое создание, – обмяк старик, – держи печенюшку.

Лебедь быстро проглотил кусок печенья и благодарно закивал головой.

Со второго этажа спустилась Елена. Она сегодня, несмотря на дождик, была в хорошем расположении духа.

 – Сашенька, вы так все хорошо придумали. Я уже сто лет со своими подругами не сидела, не говорила с ними по душам. Все заботы да хлопоты. Вы у Егора собираетесь сегодня?

Александр выдавил из себя улыбку и кивнул.

– Хорошо. Я ушла выбирать себе наряд, – улыбнулась женщина и резво пошла назад. Из комнаты раздалось ее громкое мелодичное пение.

– Знала бы ты, на какую «гулянку» мы отправимся – давно бы уже мозги выела столовой ложкой, – пробурчал Александр и дал лебедю еще печенья.

– Все, иди, нельзя тебе много мучного. Жена будет ругать, что балую, – улыбнулся он. Барон понимающе крикнул и пошел в гостиную.

– Ну да, там ты еще не гадил, – крикнул вслед птице старик, – ничего, мамка за тобой уберет…

Время тянулось, как горячая карамель – медленно и нудно. В половину восьмого за воротами раздался шум машины. Приехали!

Спустя несколько минут, дом наполнился гулом. Женщины в ярких платьях и с дорогим макияжем налетели на Елену, как сороки. Жена прямо светилась от счастья. Что нельзя было сказать о мужчинах. Трое друзей отмалчивались.

– Ну что, – сказал Александр, – оставляю вам самое ценное, мою женушку. Развлекитесь по полной! Мы тоже поедем!

Елена крепко поцеловала мужа. Она уже суетилась вокруг стола – на нем стояли бутылки, праздничные тарелки, цветы с клумбы.

Егор, Данил и Александр вместе вышли из дома.

– Я бы предпочел остаться сегодня в женской компании, – пробормотал Данил и посмотрел на небо. Серость и скукота.

– Да ты и сам уже, как баба, – Егор хлопнул друга за плечо, – Сашка, на твоей тачке поедем?

– Да. Я все уже приготовил.

Егор заглянул в багажник и цокнул языком.

– Зачем оружие?

– Ну, мало ли. Он надумает напасть. Надо перестраховаться.

В багажнике, помимо ружья, лежала еще бутылка с водой, толстые веревки, скотч и черные шапки с прорезями для глаз.

– Я никогда не думал, что на старости лет буду снова заниматься ЭТИМ, – бурчал Данил, когда Александр выехал из гаража. В машине было тесно и душно, – приоткрой окно. Задохнуться можно.

– Ничего. Сейчас с ветерком поедем, – утешил друга Александр.

Егор включил магнитолу. Машина наполнилась звуками оркестра.

– Так веселее, – ответил смущенно тот.

Дорога до поляны была довольно красивой. По обе стороны дороги стояли густые березы, клены. Казалось, что движешься в некоем мистическом туннеле. Постепенно темнело. На небе не было ни единой звездочки. Дождь падал одинокими каплями на стекло машины. Александр иногда включал дворники, чтобы убрать влагу и очистить стекло.

– Хорошо, что сегодня облака – не будет ничего видно, – тихо прошептал Данил. Егор толкнул товарища в бок. Оба замолчали.

– Все должно пройти хорошо. Подержу парня несколько дней взаперти и выпущу. Зато, он будет знать, что со стариками шутить не надо!

Александр пытался выглядеть бодрым, но это у него плохо получалось. В сердце росла тревога. Неизвестно, что задумал этот мажор. Может, в его руке блеснет лезвие ножа, и трое друзей навеки распрощаются с жизнью. А, может, он тоже устроит засаду? Неизвестно.

Впереди замаячила тропа. «Запорожец» бодро въехал в размокшую грязь. Машина не боялась такой дороги, Александр без препятствий проехал болотистую местность и вырулил на знакомое место.

Никого. Старик посмотрел на часы. Еще было совсем рано. Он слишком поторопился, быстро ехал.

– Будем сидеть ждать, – сказал Егор, надевая свою шапку. Данил быстро последовал за ним и тоже натянул черную ткань с прорезями для глаз и рта.

– Забавно смотритесь, – весело сказал Александр, посмотрев в зеркало заднего вида.

– О, смотрите, кто-то под деревом стоит, – всматриваясь вдаль, сказал Егор.

Александр тоже посмотрел вперед. Немного правее лесной дороги, рос развесистый клен. Под ним кто-то прятался.

– Пришёл, иди к нему, – пробурчал Данил, – мы, как и договаривались, присоединимся позже. Егор, выйдешь из машины. Нам нужно накинуть нехилый кружочек, чтобы зайти сзади. Чертов дождь. В сапогах уже вода стоит от этого болота!

Пока Егор с наслаждением ругал погоду, Александр нащупал в кармане металлический жетон. Прекрасная приманка! Дед много лет занимался рыбалкой – в этом деле он был профи. Друзья каждый раз дико восторгались, когда мужчина привозил в сетке огромного сома или щуку.

«Это будет такая же рыбалка. Только приманка другая, да и рыба – совсем не рыба», – пролетела глупая мысль в голове. Александр решительно открыл дверь.

Марк уже добрых полчаса мерз под развесистыми ветками. Дерево спасало от дождя, но не от холода. Когда парень увидел подъезжающий «Запорожец», он искренне обрадовался. Машина до сих пор была в ремонте, до поляны Марка согласился подвезти Валерий. Но не более. Друг сказал, что у него нет времени ждать, развернулся и скрылся на автомобиле восвояси. Марк же остался стоять в лесной чаще, в полной растерянности…

«Ну и друг. Что тут стоило подождать? Несколько минут! Я ему еще припомню. Вот только починю свою тачку!» – злился Марк, а на голову ему падали холодные капли.

 – Ну, здравствуй, сопляк! – сказал Александр. Он стоял немного в стороне от парня и всматривался в него: опытный глаз бывшего братка нашаривал подозрительные складки в одежде: не принес ли случайно мажор с собой оружие?

Марк молчал. Он только сейчас понял, что стоит совершенно один, перед этим странным стариком в лесной чаще. В голове роились разные мысли: куда бежать, если нет машины? Почему он не одолжил у Валерки один из пистолетов из его огромной коллекции? Как так вышло, что с ним рядом нет друзей?

 – Ну, чего молчишь? Не учили здороваться со старшими? – улыбнулся Александр. Он достал жетон из кармана и помахал им перед парнем.

Марк даже не увидел, что две темных фигуры пересекли вечернюю поляну и скрылись за кустами.

– Здравствуй, старик. Что ты хочешь за этот жетон? Ты же не просто так приехал, чтобы его отдать?

Александр кивнул:

– Ты совсем не знаешь, с кем связался. Странно. Твои друзья-мажоры в курсе, а ты – нет. Они тебя что, не просветили? Ты сейчас стоишь перед криминальным авторитетом, который раньше заправлял всем этим поселком и строил таких, как ты! Таких гордых и наглых, не знающих понятия «мужское достоинство».

– Я никогда не жил в этом поселке, – пожал плечами Марк, – я тут работаю на хозяев. Извини, не в курсе, кто ты такой.

– Так вот, – гордо выпятив грудь, продолжил Александр, – ты меня сильно унизил перед своей шайкой богатых и тупых уродов. И я хочу, чтобы ты передо мной извинился в их присутствии.

Глаза Марка расширились:

– Ты в своем уме, старик? Я не буду извиняться перед тобой. Ищи дураков.

Вдруг кусты рядом зашевелились и на парне повисли две тени: одна – низкая и широкая, другая – длинная и тощая. Марк пытался кричать, но ему сразу закрыли рот.

– Вяжи его! – кто-то крикнул басом.

Последнее, что слышал парень – это властный голос Александра:

– Клади его в багажник. Аккуратнее, голову не задень. Да быстрее же!

Тени ругались. Голоса было не узнать. Марк ненадолго потерял сознание.

Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка.