Хорошо это или плохо, но «таджикский улей», так плотно засевший в России, недовольно зашевелился. Кроме многочисленных проверок, которые обрушились на представителей диаспор, родители-гастарбайтеры стали все чаще жаловаться на то, что их дети-подростки категорически не хотят возвращаться на родину. В отличие от взрослых, чей отток из страны последнее время стал расти. И все дело – в нарушении российского миграционного законодательства. Почему эта проблема стала актуальна именно сейчас, и что в связи с этим предпринимают российские власти – читайте далее…
В общей сложности за неделю после теракта в «Крокус Сити Холле» московские суды вынесли около 800 постановлений, в которых говорится о выдворении из-за нарушения миграционного законодательства. Аналогичной статистики вот-вот достигнет Санкт-Петербург и ряд других российских мегаполисов, в которых проживает больше всего мигрантов.
Все они, с учетом еще двух-трех человек на каждого, стали скупать билеты в Душанбе, Ташкент и Бишкек. В итоге, как проинформировал таджикский Минтруд, в России зафиксирован «невиданный» отток их граждан.
По слухам, многие боятся травли или даже расправы среди русскоязычного населения, особенно после теракта в «Крокусе». Однако проблема состоит совсем в другом: многим мигрантам (особенно нелегалам) не нравится, что их хотят контролировать, вот они и пытаются переложить проблему со своих плеч на чужие.
Многие мигранты получают регистрацию в «резиновых» квартирах или вообще в разрушенных деревнях, после чего свободно передвигаются по России. Именно так и поступил 19-летний террорист из «Крокуса» Мухаммадсобир Файзов
О происходящем высказалась этническая 61-летняя таджичка Майда Азимовна, преподавательница одного из российских вузов, в котором обучается много студентов из-за рубежа.
«…Почему-то пользователи Рунета сделали вывод, что Таджикистан не хочет назад «своих маргиналов» и надеется со временем вернуть их в Россию. И соответствующие реплики: пусть в вас там палят и все такое…», - поделились своими размышлениями с «Московским комсомольцем» женщина.
По словам преподавателя, многие студенты находятся в растерянности. В вузе есть не только представители землячеств всех среднеазиатских республик, но и учащиеся из дальнего зарубежья. И все они находятся в хороших отношениях, да и вообще живут мирно.
«… Конечно, они читают Рунет. И подходят ко мне, спрашивают: «Майда Азимовна, вот вы говорили, что главная ошибка США после 11 сентября 2001 года – объявить террористами весь мусульманский мир. Как же можно сейчас рушить наше отношение к России?!» Знаете, а мне нечего сказать, и мне просто стыдно за нас, россиян...», - добавила педагог.
В России более 10 миллионов «инокультурных мигрантов», и не известно, чем большинство из них занимается, и где они вообще находятся. Однако стоит отметить, что речь в этом случае идет совсем не о «бывших соотечественниках», как на то пытаются указать некоторые мигрантофилы
Правила, которые не нравятся
Параллельно с этим в Минтруда РФ специалисты разработали новый концепт правил, которые регулируют процесс найма иностранцев на работу в России. В частности, теперь так называемые трудовые мигранты именно «целевым образом» будут выезжать работу. А суть этого нововведения в следующем: это будет «выезд» на работу под конкретный заказ и под ответственность того работодателя, который вызвал работника под свой проект. Причем, это срок пребывания должен быть не больше двух лет, и обязательно по официально оформленному трудовому договору.
Огромное количество мигрантов, добравшихся до России, не просто не говорит по-русски, но и часто негативно настроена по отношению к самой стране и ее жителям. А это – идеальная почва для вербовки террористов
Каждому здравомыслящему человеку ясно, что на этот шаг российские власти пошли также и для того, чтобы наконец-то остановить коррупционную деятельность в миграционной политике, в которой, как бы этого ни хотелось признавать, замешаны и российские чиновники. Что уж говорить о недобросовестных работодателях, которые элементарно не хотят уплачивать законные налоги за иностранную рабсилу, а страдают от этого в итоге только нелегалы, которые порой не могут уехать на родину, так как ничего не смогли заработать.
«…Нам с женой и детьми соседи по аулу деньги собрали и перевели – даже на это не заработали мы тут, все на жизнь уходило. Жаль мне только, что дети уже привыкли к русской школе, я надеялся, что они россиянами станут, гордился...», - пожаловался чернорабочий Интизар, занятый на одном из подмосковных проектов.
В итоге складывается ситуация, в которой взрослых трудовых мигрантов воспринимают как маргиналов, у которых нет работы в своих странах, и которые приезжают «заработать в Россию.
«Мы все уедем. Нам пора домой, где тепло и хорошо. Молодой барашек скачет по двору, а в огороде созревают душистые дыньки. Только с кем останетесь вы?» — пытаются напугать россиян таджики в соцсетях. Фото: РИА Новости
Мыслящая молодёжь
Однако справедливости ради стоит отметить, что есть и такие представители российских среднеазиатских диаспор, которые не хотят уезжать из России. Речь идет об азиатских старшеклассниках и студентах, которые учатся в российских вузах и других образовательных учреждениях. Многие из них умеют рассуждать, и порой делают это весьма эмоционально.
«Все, что сейчас происходит, – дикость! – пытается возмутиться московский студент 19-летний Абдулло из Душанбе, – О чем думают те, кто сейчас говорит нам такие обидные слова?! Мой отец здоровье подорвал на вашей стройке, чтобы я мог закончить московскую школу и поступить в университет, говорит, что жизнь на это положил... Я теперь – надежда семьи и гордость, я не заслужил оскорблений. Ладно, в Рамадан не обижаются, поэтому хушбах (счастья) вам…».
В Минцифры предложили не отслеживать мигрантов через цифровой контроль, который будет отражать все перемещения по России
Однако есть представители молодежи, которые рассуждают более рационально. По словам 11-классника Дилорома, у них есть варианты работы и в других странах. Например, в той же Южной Корее, которая выделила большую квоту с зарплатами в 3 тыс. долларов ежемесячно, работа непыльная: сборка телефонов. А еще, как рассказал школьник, российских мусульман берут на работу в Саудию и в Сингапур. Однако не все хотят туда ехать. Так как разные культуры, обычаи и друге важные моменты.
«… Лично я не хочу ехать в эти страны: мне Россия ближе, у наших стран древние связи, у меня здесь друзья и планы. Я не понимаю, как можно было огульно отнести к «второсортным» сразу всю Среднюю Азию?! Кто так говорит, пусть откроет учебник истории и освежит в памяти отношения наших стран...», - резюмирует Дилором.
Во многом старшеклассник несмотря на свои юные года прав: зачем уезжать из России, которая ближе? С другой стороны, никто не выгоняет мигрантов просто так: для этого есть многочисленные причины, и нарушение миграционного законодательства – самая безобидная из них.
________________
Подпишитесь на наш канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, этим вы поможете донести важную информацию до большего количества людей.