Найти тему

Как помочь ребенку справляться с эмоциями

Проявление ребенком негативных эмоций может быть реакцией на проблемы в школе, произошедшие неприятные события, конфликты с окружающими. Дети чаще выражают эмоции, когда чувствуют свою беспомощность, раздражение, обиду. И порой родители не знают, как правильно реагировать на такие реакции ребенка.

Одной из распространенных ошибок взрослых является игнорирование негативных эмоций ребенка или запрет на их выражение. Однако, не стоит запрещать детям испытывать чувства. «Не злись!», «Не расстраивайся!», «Не бойся!» - такие установки лучше исключить при воспитании ребенка. Подавление негативных эмоций – это прямой путь к психосоматическим заболеваниям и нервным расстройствам. Задача родителей - обучить детей способам управления эмоциональным состоянием в кризисной ситуации, выражения негативных эмоций в социально приемлемой форме. Конструктивная реакция родителей – одно из самых эффективных средств воспитания культуры выражения эмоций.

Установите с ребенком доверительные отношения. Значимые, авторитетные родители способны помочь детям справиться со своим эмоциональным напряжением. Старайтесь проводить с ребенком больше времени, размышляйте с ним над тем, что мы чувствуем и почему. Совместное чтение, просмотр мультфильмов и обсуждение поведения героев помогут ребёнку начать анализировать поведение, состояние окружающих людей. Благодаря таким беседам, ребенок научится понимать и свои эмоции.

Первый шаг в умении управлять эмоциями – научиться называть их своими именами. Помогайте детям разбираться и называть испытываемые ими эмоции. Когда происходит ситуация, провоцирующая сильные эмоции у ребенка, постарайтесь сделать «паузу» и обсудить с ним происходящее, его чувства. К примеру, если кто-то на детской площадке берет игрушку ребенка без разрешения, и он начинает плакать, помогите ему найти и назвать чувство, которое он испытывает: «Ты злишься сейчас?». Обсудите с ним, что он хочет сделать и какие есть варианты разрешения данного конфликта. Так же и с проблемами в школе, конфликтами с одноклассниками и взрослыми у детей школьного возраста –научите делать паузу и понимать, что сейчас произошло.

Личный пример родителей – основа формирования коммуникативной культуры ребёнка.

Говорите о своих эмоциях и причинах, которые их вызвали, причем не только в ситуациях, связанных непосредственно с ребенком, но и с друзьями, на работе.

Старайтесь вести спокойный диалог с детьми без критики и обвинений, понять причину негативных реакций ребенка и помочь ему переключиться на позитивные моменты.

При возникновении проблемных ситуаций с детьми, обсуждайте свои чувства и формулируйте пожелания с опорой на собственные эмоции, стараясь не допускать обвинений.

Для управления негативными эмоциями можно использовать игры:

Игра «Мешочек для криков». Необходимо громко кричать в воображаемый мешочек, поднимая руки. Затем перестать кричать, опустить руки и вслушаться в тишину. И несколько раз повторить: «крик-тишина».

Игра «Десятка». Когда нужно успокоиться, выполнить на выбор: 10 прыжков, 10 хлопков в ладоши, 10 махов руками, 10 приседаний и т.д.

Дыхательные упражнения.

Дыхание по квадрату. Необходимо сделать спокойный вдох (4 сек), затем задержать дыхание (4 сек), спокойный выдох (4 сек), снова задержать дыхание (4 сек), затем спокойный вдох (4 сек). Дышать подобным образом в течение 2-3 минут.

Короткий и длинный выдох. Необходимо сделать вдох на 3 секунды или счетов, затем длинный выдох на 6 секунд или счетов. Важно, чтобы выдох был длиннее вдоха в 2 раза.

Упражнение «Напряжение-расслабление»

Необходимо нахмурить лоб, сильно напрячь лобные мышцы (10 сек); расслабить (10 сек), (повторить быстрее). Крепко зажмурить веки (10 сек); расслабить (10 сек), (повторить быстрее). Наморщить нос на (10 сек), расслабить (10 сек), (повторить быстрее). Крепко сжать губы (10 сек); расслабить (10 сек), (повторить быстрее).

Упражнение «5-4-3-2-1».

- Назвать 5 белых (любой цвет) предметов, которые видите перед собой;

- Назвать 4 вещи, которые вы чувствуете (одежда на теле, ветерок на лице, т.д.);

- Назвать 3 вещи, которые вы слышите (шелест листьев, музыка и т.п.);

- Назвать 2 вещи (еда, напитки и т.п.), которые вы хотели бы попробовать на вкус.

Данная техника поможет переключить внимание с сильных эмоций на ситуацию, в которой ребенок находится сейчас.

Упражнение «Ресурсные образы». Вспомнить или придумать место, где чувствовали бы себя в безопасности и было хорошо и спокойно. Представить себе, что находитесь в этом месте. Постараться представить это как можно более четко, в мельчайших деталях.