Найти тему
АиФ - Новосибирск

«Жил, помогая людям — и умер, спасая людей»: мужчина вывел из горящего «Крокуса» десятки посетителей ценой собственной жизни

Карен Енгибарян из Красногорска стал 144-й жертвой теракта в «Крокус Сити Холле». Как только он узнал о произошедшем, он немедленно направился на место трагедии. В тот вечер мама его лучшего друга отправилась на концерт «Пикника», и Карен переживал за её здоровье и жизнь. К сожалению, он не смог спасти Инну Иванову — женщина погибла. Однако он смог помочь десяткам других людей, правда, ценой своей жизни.

Карен Енгибарян родился и вырос в Орехово-Зуево, подмосковном городе. Он закончил местную школу №16, с детства его знали как доброго и радушного человека с большим сердцем. Его самым любимым предметом была математика, так что неудивительно, что он выбрал профессию бухгалтера, и стал очень успешным в этой области. Он работал в крупной компании, а затем перешел на должность финансового контролера в международное рекламное агентство.

Три года назад он вступил в брак с Наной, своей возлюбленной, которую, по словам его друзей, он оберегал и буквально носил на руках.

— У Карена было столько планов на будущее. Он находился на этапе смены работы на более перспективную. Они с Наной хотели построить дом, завести детей. Он был так увлечен этими всеми планами, постоянно шутил, смеялся, — вспоминала о друге Наталья Фролова.

Все планы Карена рухнули после страшных событий 22 марта. У мужчины был лучший друг по имени Марк, и его мать, Инна Анатольевна, отправилась в этот день на концерт группы «Пикник» в «Крокус Сити Холл». Карен знал об этом и, услышав о теракте в новостях, сразу же решил помчаться на место трагедии.

— Мне позвонила мама и сказала, что находится в «Крокусе» и что на них напали террористы… Я выехал из дома и попросил Карена подъехать, — рассказал RT друг скончавшегося Марк.

Красногорск, где жил Карен, находится недалеко от концертного зала, поэтому он смог быстро добраться на место происшествия, где также появился и сам Марк. Когда Карен пробился к главному входу и понял, что помощь нужна не только матери друга, но и многим другим пострадавшим. Свидетели рассказывали, как он выводил людей из задымленных помещений и передавал их медицинским бригадам, после чего снова возвращался внутрь.

Шокированные люди, выходившие из зала, замерзали без верхней одежды, которая осталась в гардеробе. Карен даже отдал свою куртку одному из пострадавших и продолжал помогать уже без нее.

В ту ночь он смог спасти десятки людей из горящего концертного зала. Однако Инну Анатольевну он не смог найти. Позже стало известно, что она вместе с другом задохнулась от угарного газа в туалете концертного зала вместе с еще 24 посетителями. Ее похоронили 28 марта на кладбище в Химках. В этот же день друзья Карена узнали о том, что с ним произошло.

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Он вернулся домой лишь под утро, замерзший и без куртки. Мужчина был полон досады и сожаления, что не смог спасти мать своего друга. Без сил он упал на кровать, и уже тогда было понятно, что его тело просто горит от повышенной температуры. Через несколько часов Карена доставили в больницу с диагнозом «острая легочная инфекция», вызванная переохлаждением и отравлением угарным газом. С каждым днем его состояние ухудшалось, а 29 марта стало известно, что Карена не стало. Ему было всего 34 года.

— Потеря Карена — огромная трагедия для всех нас, — говорят сейчас его друзья. — Он был для нас солнышком, самым позитивным человеком. Всегда устраивал какие-то активности, то поведет играть в настольный футбол, то в бассейн, то кататься на коньках, то на лошадях. Неугомонный — вечная «зажигалка».
-3

Карен был крайне разносторонним и увлеченным человеком. Он много читал, путешествовал и серьезно занимался борьбой, побеждая на различных турнирах. Доброта, справедливость и порядочность сочеталась с потрясающим чувством юмора. Окружающие запомнили его как человека, который был всегда рад прийти на помощь другим:

— Он помогал не только финансово, но и морально, — подтверждали это его товарищи. — Он и благотворительностью занимался. Ездил под Смоленск в детский дом, устраивал для детей праздники, привозил интерактивные и обучающие игры. Церкви много помогал.

Карен жил, помогая людям, и умер, спасая людей.

Все его друзья переживают за его вдову Нану. Карен говорил, что хочет жениться только на традиционной армянке, друзья говорили ему, что сейчас такую сложно найти в Москве. Он искал 10 лет и нашел Нану — пара любила друг друга всецело, и теперь близкие погибшего мужчины думаю, как Нана сможет жить без него, стараются поддерживать чем могут.

Инна Иванова погибла, ей Карен не смог помочь. Но герой спас десятки других людей
Инна Иванова погибла, ей Карен не смог помочь. Но герой спас десятки других людей

В субботу, 30 марта, состоялось прощание с Кареном в армянской церкви, в девятый день после трагедии в «Крокус Сити Холле». Героя решили похоронить на Машкинском кладбище, рядом с могилой Инны Анатольевны, женщины, которую он так стремился спасти, но не смог.