Техническое описание NOST П341.
Вопрос 1. Есть ли ощутимые недостатки использования ППК с открытой крышкой (кожухом) при размещении на открытой площадке? Например, повышенное воздействие окружающей среды – засорение (грязь, пыль), повышенная коррозия, обледенение пружины и т.д.?
Ответ: Если у вас действительно грязь и пыль, зависит от ситуации, нужно искать компромисс. Открытая крышка, как я вам сказал, позволяет наблюдать за состоянием пружины и вообще, за состоянием предохранительных клапанов нужно тоже наблюдать: ходить, слушать, смотреть, есть ли какие-то подтеки . Если у вас открытый кожух и вы наблюдаете, что идет какое-то засорение грязью или ее попадание, значит можно продуть сжатым воздухом. То есть, зависит от технологического процесса, если у вас какой-то продукт, который сыпется или пыль продуктовая попадает. В общем и целом нужно следить за состоянием предохранительного клапана. С моей точки зрения на открытой площадке нужно искать компромисс.
Вопрос 2. Согласно ФНП проверку исправности ПК путем подрыва необходимо проводить 1 раз в смену. Ежесменный подрыв ПК (2 раза в сутки) приводит к ускоренном износу оборудования. Есть ли законные способы обхода необходимости ежесменного подрыва ПК?
Ответ: Ежесменный подрыв касается котельной. Если речь идет о предохранительных клапанах, которые стоят на редукционных станциях, на оборудовании, то проверка подрывом, регламентируется приказом главного инженера или технического директора. Он может сказать, проверяем подрывом раз в месяц, к примеру. Но на котельной этого делать нельзя, если там прописано ежесменно, то обязательно это делайте, и совершенно верно, к сожалению, предохранительные клапаны в течение года начинают изнашиваться и начинают парить, от этого никуда не уйти. Есть, конечно хитрые способы. Например, когда вы не полностью подрываете клапан, а чуть-чуть. То в этом случае вы идете на нарушение, вы не проверяете на полный подъем. Вы должны проверить полностью, а проверяете двигается ли клапан или нет, это опять же, такой обман. Поэтому ежесменный подрыв в котельной – он обязателен.
Вопрос 3. Определить пропускную способность редукционного клапана от 9 до 4 бар или до давления полного открытия 4,4 бар? (на каком перепаде давления)
Ответ: Понятно, что полного открытия потому, что в этом случае определяется полная пропускная способность, не начала открытия, а именного полного. То есть в этом случае будет обеспечиваться полная пропускная способность.
Вопрос 4. Вы занимаетесь только настройкой ПК или ремонтом тоже? Замена пружин, притирка седла?
Ответ: Инструмент есть, раньше мы этим занимались, то есть заменой пружин мы занимались для наших клапанов (Spirax Sarco), есть на сегодняшний день какое-то количество пружин, и если это касается клапанов Spirax Sarco, то да, мы это сможем сделать.
Вопрос 5. Поставщик вместо сильфонного ППК предложил ППК без сильфона с двойным регулировочным кольцом, т.к., по его мнению предложенный им вариант обеспечивает лучшую герметичность крышки. Прав ли в данном случае поставщик? Среда – пар 5,5 МПа, 460°С.
Ответ: Речь идет о предохранительном клапане. Я немного не представляю о какой конструкции идет речь. То есть, двойное регулировочное кольцо. Я знаю американские предохранительные клапаны, у которых действительно есть специальные регулировочные кольца, с помощью которых регулируется седло и диск. Но вот эти регулировочные кольца – это американский стандарт, они позволяют уменьшить гистерезис, открытие/закрытие там до 2-3%. То, что вы говорите о сильфоне – это видимо уплотнительный сильфон штока самого предохранительного клапана, чтобы не было протечки по штоку, а вот каким образом двойное регулировочное кольцо обеспечивает герметичность крышки – непонятно. Герметичность крышки обеспечивается только уплотнением, обычно, это сильфонным. На водяных средах – это бывает резина, на агрессивных средах, в том числе и паре - это металлический сильфон. Поэтому в вашем случае, понятно, что сильфон обеспечивает лучшую герметичность, а вот регулировочное кольцо навряд ли.
Вопрос 6. Какое давление настройки для пред. клапана принимается для котлов? Очень часто просят давление равное макс. рабочему. Это действительно так должно быть?
Ответ: На самом деле максимально рабочее – это + 10%. Надо говорить с производителям котлов потому, что они вам скажут, какое давление вам нужно поставить. То есть, +10% к максимальному рабочему по котлам, насколько я знаю. Есть расчетное, есть максимальное рабочее давление, но максимальное рабочее давление – это допустимое рабочее давление, хотя и максимальное, а вот +10% – это предельное значение.
Отправить заявку или задать вопрос: