Найти тему
Мама ХАЛВА

Работающая мама

Как-то случайно встретила старую знакомую. Сыну 1,3. Воспитывает ребенка одна, помощников нет. Рассказала, что сейчас ищет няню, чтобы выйти на работу. Она - довольно успешный дизайнер, работала на себя. Проблем с финансами нет. Говорит, что просто с ума сходит, находясь в режиме 24/7 с маленьким ребенком.

Бывшая коллега вышла на работу на неполный день, когда дочке был 1 год. Работала по 4 часа в день с 8 до 12. С ребенком сидела её мама.

У нас в обществе как-то принято осуждать таких мам. Любимая многими фраза: «Зачем тогда рожала?». Или, например:

-2

Но только вот все мы разные. Кто-то действительно может сидеть в 3-х декретах подряд и не помышляет о выходе на работу. Кому-то сразу после рождения малыша не хватает любимого дела.

Но из этого не следует, что одна мама любит детей больше, чем другая.

Часто девушки, у которых была активная жизнь до декрета, в материнстве быстро выгорают, впадают в депрессию. И в данном случае, действительно, совмещать материнство с любимым делом, которое приносит удовольствие, - это выход. Тут я имею ввиду, конечно, уже не грудничковый период.

Пусть лучше ребенок видит довольную радостную маму полдня, которая с ним с удовольствием играет, улыбается. Она позанималась любимым делом, отдохнула от рутины и теперь с новыми силами готова посвятить время малышу. Это лучше, чем если ребенок целыми днями будет видеть самого родного человека в подавленном состоянии с отсутствующими эмоциями, играющей «через силу» и включающей мультики «чтобы не плакал». Дети всё чувствуют и считывают настроение мамы.

Статистика говорит, что в среднем в день родитель тратит 18 минут в день на общение с ребенком. Среднестатистическая семья - это работающие родители и ребенок-школьник. Это время вопросов:

  • Как дела в школе? Что получил?
  • Уроки сделал?
  • Почему посуду не помыл и не убрался?

Остальное время родители занимаются домашними делами, смотрят телевизор, читают соц.сети.

Вроде бы целый вечер вместе, а реальное общение минимально.

Возьмем, к примеру, двух отцов. Один в будни приходит поздно. Но в выходные посвящает себя детям. Играет с ними в настольные игры, вместе гуляют, рассказывает интересные истории из жизни и внимательно слушает детей, что интересного произошло за неделю. Другой отец вечерами дома, но имеет стандартный набор: диван, телефон, телевизор и «как дела в школе?».

Мы осуждаем матерей, которые рано выходят на работу, но считаем обыденностью минимальное общение родителей с детьми, хотя те и проводят время вместе.