Найти тему
Юрист Ольтян Анна

Не отказалась от наследства - банк предьявил долг к выплате

Многие наследники допускают одну и ту же ошибку: зная о высоких долгах своего предшественника, они не обращаются к нотариусу, считая, что таким образом обезопасят себя от возможных претензий со стороны кредиторов умершего.

Недавно в суде рассматривался случай, иллюстрирующий последствия подобного решения.

После похорон своего сына, женщина не обратилась к нотариусу (она утверждала, что не имеет интереса к наследственному имуществу). Однако спустя 2,5 года банк обратился к ней с требованием вернуть кредиты, взятые ее сыном за свою жизнь, но не погашенные.

Оказалось, что сын задолжал банку по трем кредитам на общую сумму более 1 миллиона рублей. Нотариус сообщил банку, что ни один из наследников не подавал заявление о принятии наследства, и наследственное дело не было открыто.

Однако сотрудники банка выяснили, что мать умершего после открытия наследства посещала его квартиру, оплачивала коммунальные услуги. Банк подал иск в суд, требуя взыскать задолженность с женщины, считая ее фактически принявшей наследство сына. Узнав об этом, женщина обратилась к нотариусу, чтобы отказаться от наследства, но ее запрос был отклонен, так как по закону отказ или принятие наследства возможно только в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя (согласно статье 1157 Гражданского кодекса РФ), а этот срок уже истек.

Женщина подала противоречивый иск о восстановлении срока для отказа от наследства, утверждая, что не смогла его сделать по уважительной причине (находилась на лечении).

Однако ей не удалось доказать, что в течение полугода со дня открытия наследства у нее не было возможности обратиться к нотариусу. Поэтому суд отклонил ее иск, а требования банка были удовлетворены - хотя частично: с нее было взыскано 343 тысячи рублей, поскольку именно такую сумму оценили квартиру наследодателя, которая составляла всю его собственность, и согласно закону наследник несет ответственность по долгам только в пределах стоимости наследства (согласно ст. 1175 ГК РФ).

Вышестоящие инстанции подтвердили это решение. (Третий КСОЮ, дело №8Г-13921/2023).

🧐 Ваше мнение и вопросы буду читать в комментариях!

-2
Топ-10 статей | Гражданин и закон | Дзен

🙋‍♀️ Бесплатный Гайд "Топ-3 госпрограммы":

⚡️ Бесплатные секции для ребенка за счет государства (рисование, плавание и так далее)

⚡️ Жилищные программы

⚡️ 350 000 руб. на свое дело по соцконтракту

👉👉👉 Телеграм