Найти тему
ЗооАфиша

Счастливый хорёк у вас дома

В наше время хорьки получили большое распространение в качестве домашних любимцев и стали даже модными животными. Хорьки невелики, что очень актуально для живущих в малогабаритных квартирах, хорек не требует, в отличие от собак, ежедневного выгула на улице, в качестве туалета он использует лоток, и, в отличие от кошек, очень быстро приучается к шлейке.

Его можно брать с собой на прогулку или в путешествие и для этого достаточно небольшой переноски.

-2

Этот невероятно милый зверек очень умен, хитер, гиперактивен, любопытен и игрив, он не может не радовать своими проделками. Хорошо уживается с теми же кошками и собаками. Взамен ему нужно только ваш ответственный подход к содержанию.

Итак, вы, заручившись согласием домочадцев, решили приобрести хорька. С чего начать? Прежде всего, если у вас в доме живут еще хомячки, попугайчики и крысы, то вы должны помнить, что хорек — это хищник, и в любой удобный для него момент он может полакомиться вашей канарейкой или кем-то еще. Вы должны определиться, какой вид содержания выберете для своего хорька — клеточное или полувольное.

Если ваш хорек почти всегда будет содержаться в клетке, значит, ему нужна большая просторная многоярусная клетка или вольер, куда вы сможете повесить трубы, заменяющие хорьку норы, поставить домик или лежанку. При полувольном содержании достаточно небольшой клетки, куда вы поставите лоток, миску, поилку, повесите гамк. В любом случае, будет нужна клетка. Если вы, конечно, не хотите активных игр в три часа ночи, да и у хорька обязательно должна быть своя личная обустроенная «квартирка».

-3

Но какой бы способ содержания вы не выбрали бы, вам все равно будет необходимо подготовить квартиру, убрав доступ зверю к потенциально опасным зонам: пространству за холодильником, стиральной/посудомоечной машиной, газовой плитой и местам хранения бытовой химии. Как мы уже знаем, хорек очень любопытен и он обязательно исследует все укромные уголки вашего жилища. Закрепите также все двери и ящики, куда хорек не должен проникать. Все комнатные растения нужно поднять на недосягаемую высоту или закрыть горшки сеткой. Хорек — норное животное и копание почвы у него в крови, отучить его от этого невозможно. Если вы не хотите лишиться любимой растительности, то можете поставить ее на подоконник, хорьки не могут прыгать, как кошки, но помните, что они хитры, умны и коварны, и обязательно доберутся до растений с помощью рядом стоящего кресла или неубранной вовремя табуретки.

-4

И вот, вы купили клетку, необходимые вещи, подготовили квартиру, но где же взять хорька? Не в лесу же ловить! Хоренка можно приобрести в питомниках и клубах, на рынках, в зоомагазинах или у домашних заводчиков. Разберем все варианты по порядку.

Итак, питомники и клубы. Милую мордашку, красивые глазки и понравившейся окрас шубки вы выберете сами, а вот о одержании, привычках, характере, кормлении этих замечательных зверьков расскажут заводчики.

Клуб/питомник – это не только организация, выдающая документы на хорьков, - это сообщество профессионалов, посвятивших свою жизнь изучению особенностей поведения, физиологии, размножения, кормления. Здесь вам помогут в выборе щенка, дадут необходимые рекомендации по уходу, подскажут адрес ветеринарного специалиста, разбирающегося в тонкостях лечения семейства куньих. И в дальнейшем вы можете получать всестороннюю консультационную поддержку заводчика и клуба, что немаловажно, особенно для новичков.

-5

Вы лично сможете убедиться, что хорек выращен в приемлемых условиях, он квартирного содержания, сможете посмотреть, чем малыш питался. К тому же, каждый клуб/питомник имеет свой интернет-сайт или страницу в социальных сетях, где вы можете найти для себя очень много полезной информации, посмотреть фотографии пометов, а также пообщаться с единомышленниками.

Рынки и зоомагазины обычно привлекают покупателей достаточно низкой ценой на щенков. В связи с популярностью хорьков появились, так называемые, разведенцы, которые заинтересованы лишь в получении максимальной прибыли от продажи и перепродажи хорьков. Но на рынках и в зоомагазинах вы не сможете получить достоверную информацию о кормлении, содержании хорьков, тут главная цель — продать. Вас будут уверять, что питомники и клубы дерут деньги только «за бумажки», но вам же «для себя, а не для выставок». Как правило, разведенцы экономят на кормлении, ветеринарном обслуживании беременных самок, необходимых анализах, не социализируют щенков, и вы рискуете приобрести дикое животное, с нарушенным обменом веществ, рахитом и многими болезнями, которые впоследствии придется лечить с помощью ветеринарного специалиста, затрачивая на это много средств, сил, времени и душевных переживаний. И я, как заводчик, уверяю вас, что документы на хорька — щенячья метрика, ветеринарный паспорт — называемые разведенцами «бумажками» практически не стоят ничего, всего несколько сотен рублей, а цена на щенка складывается в основном из затрат на выращивание, качественное кормление и профессиональное ветеринарное обслуживание племени. Да, хорек, купленный в клубе выйдет дороже, но не забывайте о гарантиях клуба.

-6

А разведенцу нужно лишь максимально сэкономить, что негативно сказывается на развитии щенков. Поэтому такому продавцу не составляет большого труда внушить неопытному покупателю, что его щенки самые лучшие. Ведь для него главное — продажа, а не консультационная поддержка владельцев и грамотный подход в содержании. На рынках легко купить щенка более старшего возраста, чем планировали, очень часто взрослых животных продают за подрощенных. Информация о кастрации, стерилизации и прививках, может также оказаться недостоверной.

Не забывайте и об зоонозных заболеваниях. Покупка щенка у частных заводчиков — это лотерея. Обычно они разделяются на ответственных заводчиков и тех же разведенцев. Заводчики подкованы в содержании хорьков, поддерживают связь с клубами, но не являются их членами, достаточно ответственно подходят к выращиванию пометов. Но среди них и много разведенцев, которые заинтересованы исключительно в обогащении. Также необходимо заметить, что разведение хорьков требует специальных знаний и подготовки, чтобы вырастить здоровый помет, а такие вещи, как рахит или гиперпаратириоз может определить только ветеринар или опытный заводчик. Обычный покупатель не сможет понять «на глазок», что купил практически инвалида.

И вот маленький пушистый комочек у вас дома. Чем же его кормить? Существуют два основных типа кормления: натуральное и профессиональный корм.

-7

Хорек — облигатный хищник и больше всего на свете он любит мясо. Кролик, перепелка, курица, индейка, яйца, цыплята, мыши, субпродукты — куриные (перепелиные, кроличьи…) сердечки, желудки, печень… Все это в сыром виде! Еда «со стола» — каши, салаты, борщи, колбасы, сыры, сало, гуляш и бекон — не являются натуральным питанием и не соответствует физиологическим потребностям хорька.

Профессиональные корма? Зверю больше подходят те, что сделаны специально для кошек и хорьков и исключительно супер-премиум класса. Из плюсов — удобно, из минусов — дорого. Но сколько людей, столько и мнений: есть приверженцы натурального питания, а есть те, кто предпочитает доверять кормление своих четверолапых любимчиков производителям профессиональных кормов.

Но даже если хорек сыт, он частенько подбирает все подряд — и пищевые отбросы из мусорного ведра, и тапочки, и ключи от машины, и пульт от телевизора — все, что плохо лежит, что к полу не прибито, и все, что легко можно унести, что потом, может быть и возможно, ему пригодиться в играх, еде, в выращивании потомства. Хорьки - патологические воры и большие жадины. Мало того, что они собирают, все, что не нужно, они еще и устраивают склады всего этого в самых неожиданных и труднодоступных местах.

-8

Это заложено природой, где хорьки регулярно делают запасы еды и обустраивают свое гнездо. Отучить от этого невозможно, и вашу команду «фу!» скорей всего зверь проигнорирует и будет крепко держать в зубах свою «добычу» в виде шкурки от колбасы или хозяйских носков. Эти шалости не так забавны будут казаться, если ваш хорек проглотит вытащенную из кармана пачку жвачки, что грозит закупоркой кишечника и летальным исходом. Или получит сильнейшее отравление, понадкусав, украденную из вашей сумочки шоколадку. Заведя хорька в доме, с этой неприятной его привычкой нужно смириться, и научится убирать все от животного в недоступные для него места. Но, если посмотреть на проблему с другой стороны, то это скорее положительная черта этого зверька, он быстро приучает хозяев к порядку и моментально отучает от привычки все везде разбрасывать.

Хорька, как и любого животного, нужно воспитывать. Сначала это очень забавно и смешно, когда маленький озорной пушистик играет и бегает за вашими ногами, открывает на них охоту, весело прыгает. Но, исходя из опыта выращивания и содержания этих зверей, надо предупредить, что если вначале не обращать на покусы, то потом это у него войдет в привычку, и покусы станут еще сильней и больней. Любые попытки укусить вас должны немедленно пресекаться и делать это нужно регулярно, пока хорек не отучится кусаться совсем. Иначе, если вы будете позволять вас кусать через раз, то слишком велик шанс, что зверь останется кусачим на всю жизнь.

-9

Начинайте наказывать зверя, но ни в коим случае нельзя бить зверька и применять силу, у хорьков очень высокий болевой порог, он просто перестанет вам доверять и станет бояться вас. Можно на хорька прикрикнуть, - они хорошо реагируют на интонацию, можно также пошипеть на хорька. Это очень умные животные и прекрасно понимают, если вам что-то не нравится. Но если хорек не реагирует, то действуйте более резко — зверек наказывается и сажается в клетку «на игнор». Будьте последовательны и постоянны в своих действиях, чтобы ваш любимец привык к тому, что за каждым укусом последует неизбежное и неприятное наказание. Однако и не забывайте хвалить и поощрять животное, если он понимает свою ошибку и старается исправиться. И если вы проявите упорство и выдержку, то хорек обязательно украдет не только ваши тапочки, но и ваше сердце.

Терпения и удачи в выборе питомца!

-10

Виктория ФИЛИППСКАЯ

Фото предоставлены автором