В Новосибирске широко обсуждается громкая история, в которой полицейский якобы решил наказать жену своего брата, которая подала на развод. Он начал следить за ней, узнал, с кем она встречается, и вторгся в ее квартиру, чтобы застать ее с любовником. Вооруженный сотрудник органов махал пистолетом, угрожал и направлял его на людей, снимая все происходящее на видео. Недавно эти скандальные кадры попали в сеть.
В ходе диалога, полицейский кричит: «Ты знал, что она замужем? Ты знал? Зачем ты в чужую жизнь лезешь?» — и приставляет пистолет к виску своего оппонента.
Девушка, которая находилась в квартире с любовником, пытается оправдаться: «Я сама ему позвонила, сама...»
Из страшного диалога становится ясно, что полицейский уже давно следил за ней и, наконец, «поймал ее на месте преступления».
Что известно о паре с видео
Сабина* 30 лет, фактически одна воспитывает 12-летнюю дочь и 10-летнего сына. Она вышла замуж в юном возрасте, всего в 18 лет. В ее культуре это считалось нормальным — она и ее муж представители одной национальности. Муж занимал должность директора нескольких магазинов в Новосибирске и часто находился в командировках. В течение 12 лет их брака они жили, можно сказать, как чужие люди. Супруг всегда был на разъездах, а Сабина была обязана оставаться дома и ждать его.
Однако такая жизнь начала ей надоедать, и она приняла решение подать на развод. Сама она устроилась на работу бровистом. Тогда она познакомилась с парнем, которого на видео назвали ее любовником. Этот молодой человек пришел к ней, чтобы сделать брови, и Сабина тогда удивилась, что у неё впервые появился клиент, а не клиентка. Когда посетитель уходил, он попросил ее номер телефона, и они начали переписываться. Вскоре новые знакомые решили встретиться, при этом никаких интимных отношений между ними тогда не было. И внезапно на эту встречу явился Руслан*, брат мужа Сабины. Руслан — сотрудник Главного управления МВД области и занимает высокий пост в одном из отделов. Он ворвался на место встречи, тыкая пистолетом и крича.
Сабина уверена, что видео сделано специально для того, чтобы очернить её репутацию и выставить неверной женой.
В феврале у Сабины и её супруга состоялось первое заседание по разводу, а в апреле ожидалось второе. Женщине казалось, что ее будут обвинять в легкомыслии и считать плохой матерью. Она предполагала, что ее муж будет настаивать на том, чтобы забрать детей, и его брат, поддерживая его, будет использовать свою должность, чтобы помочь ему в этом.
— Есть еще и то, что осталось за кадром. Деверь силой вытащил тогда меня из квартиры, повез домой. Нас с детьми заперли, позвонили моему отцу и сказали, чтобы он приехал забрал меня, падшую. Свекровь плюнула мне в лицо. В общем, такое вот отношение...
Заявление в полицию по факту случившегося женщина не писала, говорит, что это бессмысленно, так как напавший родственник сам полицейский.
Как комментирует ситуацию предполагаемый автор ролика
Руслан тем временем утверждает в беседах с журналистами, то на скандальном ролике заснят не он. На видео, по его словам, действительно присутствует бывшая жена его брата, но она просто хочет нанести вред их семье, а также обвинить самого Руслана в случившемся просто потому, что он сотрудник правоохранительных органов.
Отвечая на вопрос о том, кто же тогда угрожает оружием Сабине на видео, Руслан говорит:
— Не знаю, первый раз вижу его и сам в шоке. Сейчас буду писать рапорт на имя своего руководства с объяснением ситуации, так как это касается, прежде всего, меня. А вообще, не хотел бы это все обсуждать.
Однако, коллеги Руслана, соседи и родственники, которым было показано видео, с уверенностью заявили, что человек на кадре — именно Руслан, а не кто-то другой.
Мнение юриста о ситуации
Газета «КП-Новосибирск» показала утекшее в сеть видео адвокату Владимиру Бузюргину, он дал свои комментарии относительно того, какие законы нарушил оператор, и как будет отягчаться ситуация, если окажется, если ролик действительно записал действующий сотрудник МВД.
По его словам, нарушены статьи 137 и 139 Уголовного кодекса РФ, которые касаются собирания информации о частной жизни и нарушения неприкосновенности жилища. Девушка и парень, за которыми следили, являются потерпевшими. Видео также указывает на то, что нападающий имеет доступ к личной информации о парне и незаконно использовал свои должностные полномочия, что может быть расценено как превышение должностных полномочий согласно статье 286 УК РФ. Угрозы, высказанные на видео, могут быть расценены как нарушение статьи 119 УК РФ.
При наличии заявления от потерпевшего, можно привлечь человека по этим статьям. Если информация о нарушении и идентификация нападающего достоверно известны и были опубликованы в интернете, МВД должно провести проверку и принять решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.
* Имена героев публикации изменены.