Кандидат социологических наук, доцент кафедры региональной экономики и управления УГНТУ Елена Шевалдина, комментируя отчет правительства Башкирии на 8-м заседании Госсобрания РБ, отметила устойчивый тренд на формирование долгосрочных планов развития республики.
«Сегодня в обществе существует большой запрос на решение социально-бытовых проблем — от строительства и ремонта дорог, мостов, домов и объектов инфраструктуры до повышения качества традиционных и цифровых услуг. Эти сигналы, в свою очередь, стимулируют дополнительный импульс в работе управленческой команды Башкирии по тем или иным направлениям. Здесь и обновление улиц, и возведение транспортных развязок для оптимизации дорожного движения, и повышение уровня доступности интернета в отдаленных деревнях и селах, и развитие внутреннего туризма, и помощь участникам СВО, и минимизация барьеров между жителями и властью благодаря соцсетям и другим линиям обратной связи. Красной линией в деятельности Главы региона Радия Хабирова и правительства проходит концепция пятилетних планов развития — руководство республики мыслит масштабно и комплексно, просчитывая свои шаги на долгосрочную перспективу. Эти амбиции вселяют уверенность в людей: они не остаются со своими вопросами один на один», — считает эксперт.
Ранее Радий Хабиров сообщал, что в республике идет работа над программой «Башкортостан 3.0», главная цель которой — наметить технологическое развитие ключевых отраслей экономики до 2030 года.
«Мы покажем, какой будет экономика, социальная сфера, все будет с цифрами и фактами. Но не возьмусь говорить, какой будет республика через 10 или 15 лет, потому что мир настолько турбулентен. Очень сложно прогнозировать. Моя задача как руководителя большого региона — определять горизонты. Это определенная картина мира с указанием конкретных целевых показателей, и эту же картину мира мы сделаем», — пояснил Хабиров.