ВЫХОДНЫЕ НА ДИВАНЕ (мои впечатления о фильмах и книгах, в компании которых провожу ленивые вечера отдыха (если они таковыми выдаются).
Бывают ли у вас периоды, когда накатывает необъяснимая грусть? Казалось бы, всё хорошо, быт устроен, в личной жизни тоже всё отлично, но на душе разливается ощущение, как будто что-то важное ускользнуло из вашего мира, чего-то не хватает и недовольство самой собой не находит возможности поправить ситуацию..
Может быть, это неудовлетворенные амбиции? Может, завышенные требования к жизни и внутреннее высокомерие, воплощающееся в недовольстве своей относительно хорошей жизнью?...
Я не знаю... Могу сказать лишь то, что каким бы мы не чувствовали себя счастливыми, это состояние не бывает абсолютным и долгосрочным. Всегда мы найдем, за что себя поругать, за что укорить, всегда неуловимо в нашем внутреннем мире будут присутствовать прошлые недосказанности и незавершенности...
И, наверное, в очередной раз пребывая в подобном меланхоличном настроении, я бродила по сети и подсознательно искала отражение своих мыслей. На ловца и зверь бежит - очень быстро интернет мне подкинул ссылку на фильм "Нина". С грустно-серыми иллюстрациями в виде кинокадров...
"Нина", фильм 2023 г., Россия, Грузия. Мелодрама, режиссер Оксана Бычкова. В ролях: Юлия Пересильд, Евгений Цыганов, Кирилл Кяро, Андро Чичинадзе.
kinopoisk.ru описывает кино так:
Нине почти 40, у нее есть заботливый муж, сын и любимая работа логопеда. Нина счастлива, у нее спокойная и размеренная жизнь. Семейную идиллию нарушает неожиданный звонок из прошлого. Руслан — бывший возлюбленный Нины, серьезно болен и просит ее приехать в Тбилиси — город, где они когда-то были счастливы. Нина колеблется, но в итоге соглашается принять приглашение. Ее муж не против — он доверяет Нине и не видит ничего плохого в том, чтобы жена смогла проститься с когда-то дорогим ей человеком. Однако короткое путешествие в прошлое круто изменит жизни каждого из них.
Я ожидала увидеть классическую мелодраму с любовным треугольником и мужчиной из прошлого. Оказалось, нет. Это рассказ о нескольких днях, проведенных в городе молодости, о попытке вернуться во времена, где Нина была счастлива, о желании воскресить в себе те чувства и эмоции, которых сегодня нет ни в душе, ни в сердце.
Причем, это не желание возродить старую любовь, нет. Это желание обрести себя прежнюю - живую, чувствующую. С неугасающим интересом к жизни. С самим желанием жить, в конце концов.
Нина давным-давно растеряла эти ощущения в себе, потому не скрывая, иронично называет себя старой бабкой. Хотя ей всего лишь сорок лет, казалось бы, рановато для угасания жажды жизни. Однако, Нина живет по инерции, "как надо"... И в общем-то, даже не знает, как можно было бы жить по-другому...
Звонок из прошлого, от бывшего мужчины, как билет в утерянную жизнь. Нина прилетает в Тбилиси и бродит по старым знакомым местам, в надежде обрести себя прежнюю.
Героиней движет именно желание найти себя, а не встретиться со старой любовью. За всё время, проведенное рядом с Русланом, она не делает попыток сблизиться и дать волю прежним чувствам. Руслан - просто один из пазлов, из которых должна сложиться нужная картинка, нужное состояние, которое заполнит собой сегодняшнее опустошение. По крайней мере, Нина надеется на это, как мне показалось.
В какой-то момент женщина, наверное, все-таки испытывает искомые потерянные эмоции, но и понимает, что это уже не имеет такого значения в её жизни, как раньше.
Проведя время с Русланом, взглянув на свою жизнь трезво, развеяв все мысли и мнения о прошлом, Нина осознает ценность имеющегося у неё сейчас. Для меня символом этих внутренних перемен Нины стала смена красок общей атмосферы фильма - от уныло-серых, до залитых солнечным светом теплых оттенков.
Тбилиси, где разворачивается эта меланхоличная сказка, выступает полноценным героем истории. Город живет своей жизнью, он всё так же красив, как и во времена молодости Нины, так же гуляют по его улочкам жители, так же криклив и ярок восточный базар... Город всё тот же. И это говорит о незыблемости самых простых и важных в жизни человека вещей. Вот только Нина уже другая... В конце фильма она уже не растерянная и скучно-спокойная женщина, прилетевшая на встречу с прошлым, сейчас она человек, приведший свои мысли в порядок. Совершивший некоторые поступки, но осознавший при этом ценность того, что имеет. Как мне видится...
И после таких мыслей логичным, хотя и очень жестоким, кажется финал картины.
Символ, увиденный мной в этом финале, таков - если человек исполнил всё, что тревожило его своей незавершенностью, окончательно понял и осознал то, что беспокоило своей неопределенностью и сомнением, то он завершает и свой путь...
Я не зря так часто описываю свои мысли в неопределенной степени - это очень зыбкая история, оценивать её однозначно нельзя, каждый найдет здесь свои смыслы и символы. Кто-то понял фильм, как историю глупой блондинки, с жиру бесящейся и рвущейся в бывшему любовнику. Кто-то назвал "Нину" нудной бессмысленной тягомотиной. Решить что же это, можно только посмотрев фильм.
В завершение статьи немного выскажусь об актерах. Мне понравились все. Пересильд не моя фаворитка, но здесь мне было легко и гармонично видеть её в роли Нины, светлой, печальной, где-то простой, где-то сложной.
Цыганов снова превосходно сыграл злого и разочарованного абсолютно во всем циника. Это его постоянное амплуа в последнее время. Но Цыганов действительно с ним отлично справляется. Его герои-хамы так естественны, что наблюдаешь за ними легко, с интересом и без раздражения.
Кяро - в роли мужа Нины, любящего, доверяющего ей, но все-таки срывающегося на банальную ревность. Преподнесено всё это тоже легко и натурально.
Есть фильмы для развлечения, есть фильмы для размышления, а есть... просто кино, иллюстрирующее настроение...
Рекомендую "Нину" к просмотру тем, кто любит посидеть вечерами в уютном пледе и порефлексировать.
Желаю хороших выходных, друзья 🤗🤗🤗!