Найти тему
Юрист Ольтян Анна

Доступ в жилье: кто имеет право заявится без согласия собственника

Конституция РФ гарантирует неприкосновенность жилища, однако существуют случаи, когда собственнику необходимо предоставить доступ в свое жилье для проверки. Приведу несколько актуальных примеров из судебной практики, которые показывают, что отказываться от этого права собственнику нельзя.

1. Сотруднику жилищной инспекции

В прошлом году Министерство экономического развития выдало свои разъяснения о том, что органы жилищного надзора в настоящее время лишены права осматривать жилые помещения граждан, поскольку закон о государственном контроле (от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ) запрещает такие проверки (письмо от 23.03.2022 № ОГ-Д24-1977).

Однако судебная практика показывает совершенно иное положение: иски жилинспекций к владельцам квартир о предоставлении доступа в жилое помещение удовлетворяются. При этом суды отмечают, что обязанность владельца пропустить инспектора для проверки прямо вытекает из положений Жилищного кодекса РФ о государственном жилищном надзоре, осуществляемом в форме инспекционного визита при наличии информации о возможной угрозе нанесения вреда или ущерба гражданам (статьи 13, 17, 20, 30 ЖК РФ).

В некоторых регионах суды требуют дополнительного согласования осмотра жилого помещения с органами прокуратуры.(например, Пермский краевой суд, дело № 33а-234/2023).

2. Сотруднику органа ветеринарного контроля

Собственница квартиры отказала инспектору ветконтроля, который хотел провести проверку по жалобам соседей на нарушение правил содержания собак в жилом помещении. За это ей был выписан штраф в размере 500 рублей по статье 19.4.1 КоАП РФ за препятствование деятельности контрольного органа.

Она обжаловала это решение в суде, но все инстанции (включая Верховный суд РФ) пришли к выводу, что собственница должна была впустить проверяющего в соответствии с Законом об ответственном обращении с животными от 27 декабря 2018 года № 498-ФЗ. (ВС РФ, постановление № 83-АД23-6-К1).

3. Представителю управляющей организации для снятия показаний счетчиков

Товарищество собственников жилья обратилось в суд с иском о принудительном предоставлении собственницей квартиры доступа для осмотра общедомовых коммуникаций и снятия показаний счетчиков воды и электричества.

Представитель ТСЖ указал на наличие оснований подозревать ответчика в несанкционированном подключении к электросети и наличие протечек в коммуникациях, так как соседи жаловались на затопления.

Собственница многократно отказывалась предоставить доступ в установленное время. Судебный спор прошел через три инстанции, и в каждой из них суды признали правоту ТСЖ.

По закону общее имущество должно быть поддерживаться в состоянии, обеспечивающем интересы всех собственников помещений в доме. Управляющие организации обязаны регулярно осматривать общедомовое имущество и своевременно предотвращать угрозы безопасности граждан. Их право требовать доступ в помещение не зависит от конкретных обстоятельств, а основано на необходимости профилактики возможных нарушений прав граждан в будущем.

Требования ТСЖ были удовлетворены полностью. (Шестой КСОЮ, дело № 8Г-13440/2023).

🧐 Ваше мнение и вопросы буду читать в комментариях!

-2
Топ-10 статей | Гражданин и закон | Дзен

🙋‍♀️ Бесплатный Гайд "Топ-3 госпрограммы":

⚡️ Бесплатные секции для ребенка за счет государства (рисование, плавание и так далее)

⚡️ Жилищные программы

⚡️ 350 000 руб. на свое дело по соцконтракту

👉👉👉 Телеграм