Найти тему

От кооператива «Энергия» до олигарха: конец преступной приватизации в 90-х. Всё для народа

Бизнесмен Юрий Антипов до недавнего времени был настоящим олигархом с многомиллиардной империей. А закончилось все тем, что государство отобрало у него главные активы - огромные заводы по производству ферросплавов.

Юрий Антипов
Юрий Антипов

Начну с того, что Антипов вовсе не был каким-то богатым наследником или москвичом из высших кругов. Он обычный провинциальный мужик из Челябинска. В конце 80-х, в начале перестройки, вместе со своим напарником Александром Аристовым они создали кооператив "Энергия". Представляете, двое крепких челябинских парней начали сами что-то делать и продавать.

В то время дефицита их кооператив выпускал всякую всячину - от колбасы до гвоздей. И товары "Энергии" действительно были качественными, они шли на расхват. Люди стояли в очередях за их продукцией.

Так постепенно эти двое вкалывали, богатели и расширяли дело. В 90-е они уже владели целой сетью заводов и фабрик, включая винодельни. Появился бренд "Ариант". Они не просто гнали колбасу и разливали винцо, а стали серьезными предпринимателями в промышленности.

А потом пришла большая металлургия. В 1996 году Антипов с Аристовым умудрились получить контрольный пакет акций Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК). Для тех, кто не в курсе - это одно из крупнейших российских предприятий по производству ферросплавов. Позже они прикупили еще парочку заводов, типа Кузнецких ферросплавов. Так образовалась целая Урало-Сибирская металлургическая компания.

В общем, набрались они в 90-е хорошо. По ходу дела честно поделили все свои активы в 2020 году. Антипову достались металлургические заводы, а Аристову - пищевые предприятия. По оценкам журнала Форбс, каждый из них на тот момент уже стоил около $400 миллионов. Тоже мне, олигархи вышли из челябинского кооператива.

Александр Аристов, партнёр по бизнесу Антипова
Александр Аристов, партнёр по бизнесу Антипова

Дальше пошло-поехало. После раздела бизнеса в 2020 году Антипов стал единоличным хозяином ЧЭМК, Кузнецких ферросплавов и еще одного подобного завода в Свердловской области. Понимаете, какие у мужика были активы?! Их суммарная выручка в год превышала 160 миллиардов рублей. Прямо золотая жила.

В 2021 году Форбс оценил состояние Антипова уже в $700 миллионов с учетом всех его семейных активов. А в 2022-м он получил 43 миллиарда дивидендов от своих заводов. Это ж сколько можно купить на такие бабки - хоть десяток Роллс-Ройсов, о которых так мечтал скромняга Юрий.

Усадьба Антипова
Усадьба Антипова

Но вот парадокс - при таких гигантских богатствах сам Антипов жил в Челябинске очень скромно по меркам олигарха. Называли его даже "работающим собственником", потому что большую часть времени проводил на производствах, ночевал прямо на заводах. Из развлечений себе позволял разве что роскошные тачки.

Короче, все шло хорошо, пока внезапно в феврале 2024 года Генпрокуратура не подала иск об изъятии трех крупнейших заводов Антипова в пользу государства.

И вот основные причины, по которым у него решили все отобрать:

1. Незаконная приватизация ЧЭМК, завода в Серове и Кузнецких ферросплавов еще в лихие 90-е. То есть считается, что Антипов попросту нажился на присвоении госсобственности.

2. Утверждается, что завод якобы контролировался резидентами из недружественных России стран. Хотя точно ли это так, неизвестно.

3. Ну и самое главное обвинение - Антипов продавал ферросплавы за границу, причем по ценам ниже рыночных, в США, Францию и Британию. То есть прямо наносил ущерб национальным интересам России.

В общем, решили, что пора вернуть богатства обратно в госсобственность. 26 февраля 2024 года суд в Екатеринбурге удовлетворил иск прокуратуры. В тот же день силовики пришли и задержали 70-летнего Антипова по обвинению в мошенничестве. Правда, быстро отпустили под подписку о невыезде.

Ну а главное -
государству передали обратно ЧЭМК, Кузнецкие ферросплавы и завод в Серове. И хотя решение суда пока не вступило в силу, очень вряд ли что-то изменится. Большие сомнения, что Антипову удастся отсудить назад свою промышленную империю.

Так что теперь у некогда богатейшего уральского олигарха почти ничего не осталось из серьезного бизнеса. Ему достались лишь мелкие предприятия вроде литейного завода в Челябинской области и какой-то порт во Владивостоке. Возможно, еще остались рудники и лицензии на добычу руд, но и они могут отойти государству.

Ну и конечно, у Антипова наверняка осталась какая-то недвижимость - особняк в Челябинске, земли на Ямале и прочее. Но это все мелочи по сравнению с утраченными индустриальными гигантами. В общем, из олигарха Антипов снова превратился просто в обычного бизнесмена, причем со сломанной жизненной траекторией.

Вот такая драма произошла у этого трудяги из народа, вкалывавшего всю жизнь.
С одной стороны, он сам хапнул лишку в 90-е во время сомнительной приватизации. Но с другой - государство изначально допустило подобные вещи. И вот спустя десятилетия так вот запросто все отобрало.

Государство забрало все заводы обратно
Государство забрало все заводы обратно

Правда, есть и оборотная сторона медали. Поставки стратегического сырья за рубеж по ценам ниже рыночных - это уже действительно серьезное нарушение в современных реалиях. Если Антипов действительно так поступал, то претензии властей вполне оправданы с точки зрения национальной безопасности.

В любом случае, история Юрия Антипова - настоящая русская драма из жизни. Из простого провинциального кооператора он сумел стать олигархом с миллиардной империей. Вкалывал, не чурался тяжелой работы на производстве. Но
в одночасье государство объявило приватизацию его главных активов незаконной и национализировало огромные заводы.

С одной стороны, можно понять мотивы властей - нельзя допускать утечки стратегических ресурсов за рубеж по дешевке в ущерб национальным интересам. Но с другой - разве честно через десятилетия просто отбирать то, что сами же когда-то позволили приватизировать? Наверное, должен быть какой-то компромисс, промежуточный вариант.

Хотя в истории Антипова есть и положительный момент. Похоже, что в новой России власть действительно намерена жестко контролировать все ключевые производства и природные богатства вплоть до национализации активов при малейшей угрозе.
Это хороший сигнал для общества - олигархический беспредел 90-х остался в прошлом, интересы государства ставятся выше.

В любом случае, для самого Антипова это стало серьезным ударом и переломным моментом в жизни. В свои 70 лет ему придется либо начинать бизнес практически с нуля, либо уходить на пенсию нищим миллиардером. Жестокая ирония судьбы. Это должно стать хорошим уроком для всего крупного бизнеса в России - не зарываться, помнить о национальных интересах и не ставить личное обогащение выше всего.

Ну а властям нужно продумать справедливый и цивилизованный механизм разрешения подобных конфликтов с бизнесом. Чтобы с одной стороны защищать стратегические активы страны, но с другой - не отбирать все по ночному сценарию как в лихие 90-е. Баланс нужно найти.

Эта история показывает непростые времена, в которых мы живем.
А мораль простая - бизнес должен работать на благо страны, а не только личного обогащения.