На площадке VII Международного молодежного научно-практического форума «Нефтяная столица», который проходит в Ханты-Мансийске подписано соглашение о создании консорциума «Инновации — Северу и Арктике».
Документ подписали Роман Кучин — ректор университета, Наталья Фролова — и.о. ректора ТУ им. А.А. Леонова, Андрей Копытов — директор Научно-аналитического центра рационального недропользования им. В. И. Шпильмана, Андрей Мельников директор ЮНИИИТ, Максим Медведев директор АО «ЮТЭК-РС» и Евгения Головацкая — и.о. ректора ИМКЭС СО РАН.
Консорциум «Инновации — Северу и Арктике» создан с целью интеграции усилий для реализации инновационных и научно-технологических проектов, создание наукоемкой продукции и технологий, которые могут быть использованы в экстремальных природно-климатических условиях Севера и Арктики с учетом вызовов, связанных с глобальным изменением климата.
«Создание Консорциума дает старт реализации стратегических проектов программы развития Югорского государственного университета до 2033 года. Его члены станут основными стейкхолдерами, предъявляющими требования к «продуктам» университета — образовательным программам, инновациям и технологиям. ЮГУ сегодня — это классический вуз с широким портфелем образовательных программ и направлений научных исследований, среди которых лидирующие позиции у экологии, энергетики и математики. Совместно с партнерами, опираясь на командную работу молодых инноваторов, мы сможем реализовать кадровый и технологический запрос отраслей перспективной экономической специализации российских территории Севера и Арктики», — сказал ректор ЮГУ Роман Кучин.
«Наша производственная деятельность реализуется как раз в экстремальных природно-климатических условиях Севера. Мы заинтересованы в реализации совместных инновационных наукоемких проектов и поддержке студенческих стартапов. Появившийся сегодня документ еще один этап развития сотрудничества и решения экологических и энергетических вопросов. Так, при сотрудничестве с Югорским госуниверситетом реализуется проект по изучению потоков парниковых газов на базе карбонового полигона. Он носит практическую ценность для развития системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Югры», — прокомментировал директор компании «ЮТЭК-РС», управляющий АО «Югра-Экология» Максим Медведев.
«Сегодня наш университет стал участником ещё одного научно-производственного консорциума. Формирование таких объединений вузов с другими организациями и промышленными предприятиями является одним из ключевых механизмов объединения опыта в целях создания новых технологий и развития отечественной промышленности. Совместно мы планируем развивать аддитивные технологии, лазерное производство, а также создавать новые материалы. Основные ориентиры взаимодействия - Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации и Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035», — рассказала Наталья Фролова — и.о. ректора ТУ им. А.А. Леонова.
Подробнее о консорциуме мы рассказывали ранее.