Найти тему
Наташа Лёгкая

Посвящается всем невестам, молодым и стареньким

Фотогаф Юлия Спирова
Фотогаф Юлия Спирова

Нет человека более вымотанного и напряженного, чем невеста в день свадьбы.

В тот момент, когда сделано это фото, мне хочется пить, есть, в туалет, у меня чешется подмышка и болит башка от недосыпа. Но я стою, самая красивая, в белом платье и с прической, в соответствующей обстановке, все как я хотела, и улыбаюсь изо всех сил, потому что этой мой день, самый счастливый в жизни. А как же иначе?

Замуж я выходила не так чтобы очень юной – в 29 лет. Побывавши к тому времени на многих свадьбах, я думала, что смогу учесть все увиденные мною ошибки, а собственный опыт проведения мероприятий в качестве ведущей позволит мне сделать красивое, уютное торжество с интересными изюминками, и за относительно небольшой бюджет. Свою свадьбу я воспринимала как проект, который надо выполнить как можно более качественно.

Такой вариант, как просто расписаться в ЗАГСе, не рассматривался в принципе. Я первый раз выхожу замуж, я красивая, у меня есть родня и друзья, которые хотят за меня порадоваться – конечно, мне нужна свадьба! (теперь-то я понимаю, что просто роспись имеет много плюсов, но и я себя знаю – не было бы свадьбы, я была бы недовольна, что меня, так сказать, лишили чего-то важного).

Подготовка началась за полгода. В поисках платья я обошла все свадебные салоны города П. И... не выбрала ничего. Благословенны те невесты (а я таких знаю 2 штуки!) которые нашли свое платье с первого раза. Но я из тех, кто не ищет легких путей. В итоге я заказала платье по индивидуальному пошиву, о чем не жалею, но это тоже отнимало силы и время – надо было неоднократно ездить на примерки, подгонки и т.д.

Также мы с женихом обошли довольно много банкетных залов, придирчиво изучая меню и обстановку. Сходили не дегустацию свадебного торта. К фотографу. К декоратору.

Жених мужественно посещал со мной уроки первого танца молодых, прилежно записывал все свадебные расходы в таблицу и договорился о предоставлении нам на свадебный день нового автомобиля от его работы. Я же практически каждый день решала множество мелких задач – от подготовки приглашений для гостей до цвета скатертей.

Я начала терять вес, и платье пару раз пришлось ушивать. За несколько дней до свадьбы практически пропал сон, и восстановился только на отдыхе на море в свадебном путешествии.

В сам день икс я не спала ни минутки, и с утра началась вся эта суета вокруг меня – визажист, парикмахер, фотограф, дизайнер платья. Я помню, как растерянно сидела перед зеркалом и никак не могла решить, какое из головных украшений выбрать. У меня их на всякий случай было куплено три: ободок и диадема, и еще гибкая веточка из камушков, потому что я как всегда не смогла четко определиться с выбором. В итоге парикмахер (спасибо ей) взяла все в свои руки, ловко скрутила из ободка и веточки нечто единое, воткнула мне это в прическу и получилось очень симпатично.

Фотограф Юлия Спирова
Фотограф Юлия Спирова

Потом появился сияющий как медный таз жених, и спросил меня, почему я дрожу как осиновый лист. А у меня в голове бегущая строка: "Надо не выбиваться из тайминга, сейчас едем туда, потом сюда, надо не забыть это, взять то, а где вот это..." и т.д. и т.п.

Я помню, как в перерыве между фотосъемками мы заехали на обед в ресторан "Северный", мне подали жутко острую жирную солянку, которую я не могла проглотить, и, так и не поевши, я отправилась в ЗАГС.

И лишь во время непосредственной регистрации брака, в те от силы минут 10, что тетенька произносила торжественную речь, а мы с женихом говорили "да", ставили подписи и целовались, приспустив маски (да, у нас была свадьба в "ковидные" времена) – это и был тот самый момент, когда наконец наступило осознание, что же на самом деле сейчас происходит.

Я у одной умной блогерши прочла такую мысль, что вся та жуткая суета, что происходит на свадьбах, а также на похоронах (да–да!) и прочих знаковых событиях – весь этот калейдоскоп лиц, слов поддержки, совместная трапеза, цветы и объятия, все это на самом деле, возможно, и придумано нашими предками для того, чтобы отвлечь нас от главного – от полного осознания того, что сейчас случилось. А происходит с тобой некий переход – ты символически умер в старом качестве и родился в новом, детство кончилось, ты прошел обряд инициации и вступил в новую жизнь.

Можно, конечно, скептически отметить, что в современном мире регистрация брака – это чисто номинальная процедура, это просто бумажка и штамп в паспорте (уже и тот можно не делать). Но генетическую память не обманешь. Я помню, как у меня навернулись слезы, как мне стало очень волнительно и даже немного жутко. А у всех были такие довольные рожи! Хоть бы, кроме меня, всплакнул кто! Не хватало бати, который похлопал бы моего теперь уже мужа по плечу и сказал бы севшим от волнения голосом "Береги ее!". Не хватало воя и причитаний тетушек-бабушек-матушек, как это бывало, например, на карельских свадьбах в старину – все ж таки девку отдают в чужую семью, кончилася воля вольная, так сказать.

Фотограф Юлия Спирова
Фотограф Юлия Спирова

(моя мама на мой тонкий упрёк, что она даже не вспалкнула, когда отдавала дочу любимую в чужие руки, честно ответила: "Так ты бы еще в 40 лет замуж вышла. Какие слезы, радоваццо надо, что взяли взамуж наконец-то")

Ну да ладно, что-то я ударилась в сантименты. В общем, все счастливы были, что сплавили меня взамуж (зачеркнуто), что наконец-то эта официальная бодяга в ЗАГСе заканчивается и скоро будет банкет. Но перед банкетом я еще затащила их к кузнецу. Я правда считаю дедулю-кузнеца с собственной кузницей на набережной нашей местной петрозаводской изюминкой (если бы я участвовала в передаче "4 свадьбы", я бы именно такую фишку выбрала, да))). Мы, молодожены, с его помощью сделали подкову на счастье. Но было жарко и затянуто, и у меня в голове все стучало "мы опаздываем на банкет!"

На банкете, конечно, не обошлось без огрехов – в списке рассадки гостей не хватило нескольких фамилий, ведущий нечаянно назвал жениха другим именем, двое гостей вообще тупо не пришли, и с тех пор их судьба так и остается для нас неизвестной. К обслуживанию столов тоже были вопросики. Но были же и классные моменты, были! Фаер-шоу, например, меня нисколько не разочаровало. Торт был такой красивый! И в танце мы споткнулись только один раз. В общем, гости остались очень довольны. А я – я помню все какими-то отрывками.

Фотограф Юлия Спирова
Фотограф Юлия Спирова

Я снова не спала и в эту ночь, и на следующую, меня все не отпускал экзистенциальный ужас от произошедшего (зачеркнуто), накопившийся стресс от проделанной огромной подготовительной работы, и бесполезных попыток все проконтролировать в сам день икс.

Так вот, к чему это я все?

Дорогие девочки! Я скажу очень простую вещь, которую вы итак 100 раз слышали, но которая с трудом проникает в женский – очень деятельный – мозг. Не берите на себя много – так можно загнаться и сломаться. Это касается не только свадьбы, свадьба здесь лишь как пример. Отпускайте вожжи, убирайте руки от пульта управления, отключайте мыслемешалку в голове. Каждая думает – я же вроде красивая и умная, надо только постараться, приложить усилия, и у меня все будет круто, лучше всех, ну или хотя бы не хуже.

Не будет, милая. Не лучше, и не хуже, будет то же самое. Те же грабли. Так что не создавай себе искусственно новые проблемы там, где их нет.

Эх, да кому я говорю?) Классно же все в итоге вышло. Как я хотела. Но еще раз пройти такой квест я бы не смогла. Респект и уважуха тем целеустремленным женщинам, что и второй и последующие разы выходят замуж с банкетами, платьями, гостями и так далее.

А я пойду еще фоточки со своей свадьбы посмотрю. Ну какова красота!