Похоже, что крымская история с отказом крупных компаний работать там на новых территориях не повторится. Санкций и так выше крыши, так что нечего терять. Предприниматели могут рассчитывать только на Россию, поэтому и приходят на незанятый рынок. Кроме того, самые лакомые кусочки там, где есть господдержка и можно платить меньше налогов. А в этих регионах люди и бизнес как раз получают множество субсидий, действует свободная экономическая зона, да и вообще много плюшек от государства.
И ярче всего эта тенденция наблюдается в строительстве. Неудивительно: дома людей разбомбили, и им надо где-то жить. Ничего важнее сейчас нет. К тому же многие военные, проведя в этих краях не один год, решили здесь же и осесть.
В основном все пока строится за счет государства. Именно для местных жителей. А поскольку главная задача — возвести дома как можно быстрее, как правило, используются технологии модульного строительства. Кто-то получает жилье бесплатно. Но те, кому оно не положено, активно покупают, поскольку есть льготная ипотека под 2%.
Все это привело к неожиданному результату. Вице-премьер Марат Хуснуллин, который следит за строительством чуть ли не каждого дома и постоянно ездит все проверять лично, в разговоре с президентом заявил:
«То решение, которое вы приняли по ипотеке под 2%, сегодня привело к тому, что большой спрос уже на внебюджетное строительство. На 8 млн кв. м у нас подготовлен градпотенциал, и каждый месяц у нас добавляются новые строительные площадки, где уже за счет внебюджетных средств ведется строительство жилья».
Тут стоит обратить внимание на три важных момента.
Во-первых, в перспективе планировка новых районов в таких городах, когда строительство завершится, будет очень удобной и и современной. Кроме того, сформируется единая архитектура, есть общий план.
Во-вторых, сейчас на развитие этих территорий уходят огромные деньги. Государство дало старт развитию отрасли с нуля. И теперь работа здесь стала привлекательной для независимых застройщиков. Так что со временем бюджетные расходы сведутся только к выплатам субсидий банкам за дешевые кредиты.
В-третьих, сами объемы впечатляют. По данным Федерального фонда обязательного медицинского страхования, на новых территориях проживают 3,2 млн человек. По данным Минстроя, за два года в новых регионах построили 450 тыс. кв. м. Учитывая, что отрасль здесь создается практически с нуля, показатель уже и так впечатляющий, тем более что львиная доля площадей появилась в 2023-м. Такими темпами лет через пять все эти 8 млн кв. м уже введут в строй. На рынке сформируется профицит, и тогда уровень развития строительной отрасли практически сравняется с общероссийским.
Со временем в Донбассе все станет спокойно. А параллельная реализация инфраструктурных, образовательных, научных, производственных проектов подтянет показатели к общероссийским и в этих направлениях. Поэтому те, кому уже сейчас хватит прозорливости сделать ставку на новые регионы, точно не прогадают.
Тимофей Белов специально для канала «В Стране»